Beat the Heat with Guilt Free Ice Creams : धूप अपने पूरे तेवर में है..ज़रा कूलर या एसी से बाहर निकलो तो पसीने में नहा जाओ। ऐसे में मन बस ठंडे-ठंडे मज़ेदार स्वाद की तलाश में रहता है। और भला ठंडी, मलाईदार, चॉकलेटी, फ्रूटी आइसक्रीम से बेहतर क्या होगा। गर्मी का मौसम यानी आइसक्रीम का मौसम। वनीला हो या मैंगो, स्ट्रॉबेरी हो या कुल्फी..आपके स्वाद के हिसाब से सैंकड़ों फ़्लेवर मौजूद हैं। लेकिन इस बीच ये बात भी ध्यान में रखनी जरूरी है कि बहुत ज्यादा आइसक्रीम आपके वेट मैनेजमेंट का बैलेंस बिगाड़ सकती है।
आइसक्रीम के मीठे ठंडे मज़े के बीच एक कड़वा सच भी है..ज्यादा आइसक्रीम यानी ज्यादा शक्कर, ज्यादा कैलोरी और ज्यादा फैट। और यहीं से शुरू होती है परेशानी। आपको पता ही नहीं चलेगा कि कब आपका वज़न बढ़ गया है या शुगर लेवल डांवाडोल होने लगी है या फिर मेटाबॉलिज्म स्लो हो गया है। तो ऐसे में क्या करें? क्या आइसक्रीम खाना पूरी तरह छोड़ दें?

आइसक्रीम के हेल्दी विकल्प
आपको आइसक्रीम से पूरी तरह मुँह फेरने की ज़रूरत नहीं है। कभी-कभार अपनी पसंद की थोड़ी सी आइसक्रीम खाने में कोई हर्ज़ नहीं है। लेकिन सबसे अच्छा तरीका ये होगा कि आप इसके हेल्दी विकल्प तलाश लें। आप घर पर ही बहुत टेस्टी और सेहत को नुकसान न पहुंचाने वाली आइसक्रीम या उससे मिलती-जुलती चीज़ें बना सकते हैं। ये डेज़र्ट आपके स्वाद को भी बरकरार रखेंगी और सेहत को भी। तो आइए जानते हैं कुछ ऐसी ही मजेदार रेसिपी।
फ्रोजन फ़्रूट योगर्ट (Frozen Fruit Yogurt)
प्लेन ग्रीक योगर्ट लें, इसमें थोड़ा शहद या स्टेविया (नैचुरल स्वीटनर) मिलाएं। फल जैसे स्ट्रॉबेरी, ब्लूबेरी या आम का प्यूरी डालकर मिक्स करें। इसे फ्रीजर में 2-3 घंटे के लिए रख दें। बीच-बीच में हिलाते रहें ताकि क्रीमी टेक्सचर बनें। ये प्रोबायोटिक्स से भरपूर, कम कैलोरी वाला होता है जो आपको प्रोटीन भी देता है। इसमें आप ऊपर से भुने हुए बादाम या चिया सीड्स डाल सकते हैं।
नाइसक्रीम (Nice Cream)
ये केले से बनी आइसक्रीम होती है। इसे बनाने के लिए पके हुए केले को छीलकर और काटकर फ्रीज करें। अब फ्रोजन केले को ब्लेंडर में पीस लें जब तक क्रीमी पेस्ट न बन जाए। स्वाद के लिए दालचीनी या कोको पाउडर (बिना चीनी वाला) मिला सकते हैं। इसमें सिर्फ नैचुरल शुगर होती है और ये पोटैशियम से भरपूर होता है। आप चाहें तो इसमें थोड़ा पीनट बटर मिलाकर प्रोटीन बूस्ट कर सकते हैं।
कोकोनट मिल्क आइस पॉप्स (Coconut Milk Ice Pops)
नारियल पानी में कटे हुए फल (कीवी, अनानास, अंगूर, तरबूज या आपकी चॉइस का कोई भी फल) डालें। थोड़ा नींबू का रस और शहद (ऑप्शनल) मिलाएं। मिश्रण को पॉप्सिकल मोल्ड में डालकर फ्रीज करें। ये बहुत हाइड्रेटिंग, इलेक्ट्रोलाइट्स से भरपूर और कम कैलोरी वाला होता है।
तरबूज और पुदीने का सॉर्बे (Watermelon and Mint Sorbet)
तरबूज के टुकड़ों को ब्लेंड करें, इसमें पुदीने की पत्तियां और थोड़ा नींबू का रस मिलाएं। इस मिश्रण को फ्रीज करें और हर 30 मिनट में हिलाएं ताकि बर्फीला टेक्सचर बने। ये हाई वॉटर कंटेंट, एंटीऑक्सीडेंट्स से भरपूर और शुगर-फ्री होता है। इसमें थोड़ा सा सत्तू पाउडर मिलाकर प्रोटीन टच दिया जा सकता है।
एवोकाडो चॉकलेट आइसक्रीम (Avocado Chocolate Ice Cream)
पके एवोकाडो को मैश करें। इसमें बिना शक्कर वाला कोको पाउडर, थोड़ा बादाम का दूध और स्टेविया या शहद मिलाएं। ब्लेंड करके फ्रीज करें। ये हेल्दी फैट्स, फाइबर और विटामिन्स से भरपूर होता है और इसमें शुगर बहुत कम होती है। आप ऊपर से क्रश्ड नट्स या डार्क चॉकलेट चिप्स भी डाल सकते हैं।
खीरे और नींबू का ग्रैनिटा (Cucumber and Lemon Granita)
खीरे को ब्लेंड करके छान लें। इसमें नींबू का रस और थोड़ा शहद मिलाएं। मिश्रण को शैलो डिश में डालकर फ्रीज करें। हर घंटे कांटे से स्क्रैप करें ताकि बर्फीले फ्लेक्स बनें। ये सुपर हाइड्रेटिंग है और कैलोरी लगभग न के बराबर है। स्वाद बढ़ाने के लिए थोड़ा सा अदरक का रस मिलाया जा सकता है।
बेरी और चिया फ्रोजन ट्रीट (Berry and Chia Frozen Treat)
मिक्स्ड बेरीज (स्ट्रॉबेरी, रसबेरी) को ब्लेंड करें। इसमें चिया सीड्स और नारियल का दूध मिलाएं। मोल्ड में डालकर फ्रीज करें। ये ओमेगा-3, एंटीऑक्सीडेंट्स, और फाइबर से भरपूर डिश है। ऊपर से नारियल के टुकड़े छिड़कें।
फ्रोजन फ्रूट स्लाइसेज़ (Frozen Fruit Slices)
इसमें आपको कुछ भी नहीं करना है। बस अंगूर, तरबूज या आम के टुकड़े फ्रीज करें और इन्हें ऐसे ही खाएं। इसमें कोई प्रोसेसिंग नहीं होती है इसलिए किसी तरह का हेल्द रिस्क नहीं है। आपको सिर्फ नैचुरल फ्रूट्स का स्वाद और पोषण मिलेगा।