नई दिल्ली: आस्था का महापर्व छठ पूजा (Chhath Puja) अब संपन्न हो चुका है. चार दिनों तक चले इस अनुष्ठान के बाद कई घरों में पूजन सामग्री और प्रसाद की चीजें बच जाती हैं. अक्सर लोग जानकारी के अभाव में इन पवित्र वस्तुओं को फेंक देते हैं, लेकिन ऐसा करना जरूरी नहीं है. आप थोड़ी सी रचनात्मकता से इन चीजों को दोबारा इस्तेमाल कर सकते हैं.
इससे न केवल प्रसाद का सम्मान होता है, बल्कि बर्बादी भी रुकती है. आइए जानते हैं छठ पूजा के बाद बची हुई चीजों को रीयूज करने के कुछ आसान और उपयोगी तरीके.
गन्ने से बनाएं मीठे चावल
छठ पूजा में गन्ने का विशेष महत्व होता है. यदि पूजा के बाद घर में गन्ना बच गया है, तो उसे फेंकें नहीं. आप इसका रस निकालकर मीठे चावल या खीर बना सकते हैं. गन्ने के रस में पके चावल का स्वाद बेहद अनूठा और स्वादिष्ट लगता है.
कच्चे केले का उपयोग
प्रसाद में चढ़ाए गए कच्चे केले अगर बच गए हैं, तो इसके दो बेहतरीन उपयोग हो सकते हैं. पहला, आप इनके स्वादिष्ट और कुरकुरे चिप्स बना सकते हैं. दूसरा, यदि आप इन्हें पकाना चाहते हैं तो केले के गुच्छे में एक-दो हरी इलायची लगाकर किसी टोकरी में कपड़े से ढक दें. दो से तीन दिन में ये केले प्राकृतिक रूप से पक जाएंगे.
फूलों से खाद और धूप
पूजा में इस्तेमाल हुए फूलों को फेंकना उचित नहीं माना जाता. इन फूलों को आप अपने घर के गमलों की मिट्टी में दबा सकते हैं. कुछ ही समय में ये फूल सड़कर पौधों के लिए बेहतरीन जैविक खाद का काम करेंगे. इसके अलावा, आप फूलों को सुखाकर पीस लें और उसमें थोड़ा कपूर और घी मिलाकर छोटी-छोटी धूप की टिक्कियां बना सकते हैं. यह घर को सुगंधित रखने का एक प्राकृतिक तरीका है.
मिट्टी के दीयों से सजावट
छठ पूजा में बड़ी संख्या में मिट्टी के दीयों का इस्तेमाल होता है. पूजा के बाद इन दीयों को साफ करके उन पर अपने पसंदीदा रंग से पेंट करें. इन रंगे हुए दीयों का इस्तेमाल आप घर की सजावट या कैंडल होल्डर के रूप में कर सकते हैं. यह आपके घर को एक नया और कलात्मक लुक देगा.
बचे फलों का कस्टर्ड
अगर प्रसाद के बाद सेब, संतरा जैसे फल बच गए हैं, तो उन्हें खराब होने से बचाने का सबसे अच्छा तरीका है फ्रूट कस्टर्ड बनाना. सभी फलों को छोटे-छोटे टुकड़ों में काटकर कस्टर्ड में मिला दें. यह एक स्वादिष्ट और पौष्टिक मिठाई है, जिसे बच्चे और बड़े सभी पसंद करते हैं.





