Kitchen Tips : रसोई की मुश्किलें होंगी हल, जानें स्वाद और पोषण बढ़ाने वाले ये 20 किचन टिप्स

छोटे-छोटे किचन टिप्स रसोई में खाना बनाने की प्रक्रिया सरल बना देते हैं। ये टिप्स न सिर्फ समय की बचत करते हैं, बल्कि भोजन के स्वाद और गुणवत्ता में भी सुधार करते हैं। सही तकनीक अपनाकर आप भोजन का पोषण बनाए रख सकते हैं और खाना बनाते समय होने वाली समस्याओं से भी बच सकते हैं।

Helpful Kitchen Tips

Kitchen Tips : खाना बनाना एक लंबी और कठिन प्रक्रिया होती है। ख़ासकर जब परिवार में बच्चे, बुजुर्ग या बीमार हों तो सबकी पसंद और ज़रूरत के हिसाब से खाना बनाने में लंबा समय लगता है। ऐसे में कई छोटे-छोटे टिप्स बेहद मददगार साबित होते हैं। इनकी मदद से न सिर्फ भोजन का स्वाद और गुणवत्ता बेहतर होती है, बल्कि समय की भी बचत होती है। पहले से की गई थोड़ी तैयारी, स्मार्ट हैक्स और सही तरह से पकाने की तकनीक आपकी रसोई में बहुत मददगार साबित हो सकती है।

खाना बनाते समय यदि कुछ चीज़ों को पहले से भिगोकर रखें या पहले से काटकर रख दें तो खाना बनाने का समय कम हो जाएगा। जैसे दाल को पहले से भिगोकर रखने से वह जल्दी पकती है, जिससे गैस और समय दोनों की बचत होती है। वहीं, सब्जियों को सही तरीके से और जल्दी काटने के लिए सरल तकनीकें उपयोग करने से खाना बनाने का समय कम हो जाता है। कई बार खाना बनाते समय पोषण भी खो सकता है। जैसे सब्जियों को अधिक देर तक पकाने से पोषक तत्व नष्ट हो जाते हैं। सही तरीके से खाना पकाने के टिप्स यह सुनिश्चित करती हैं कि पोषक तत्व बरकरार रहें।

Kitchen Tips जो कर देंगे आपकी मुश्किलें आसान

अगर आप मसालों को सही तापमान पर भूनते हैं तो उनका स्वाद और खुशबू बहुत बढ़ जाती है। अदरक-लहसुन के पेस्ट में ताजगी बनाए रखने के लिए तेल और नमक मिलाना कारगर साबित हो सकता है। तेल का उपयोग सही मात्रा में करने से भोजन स्वादिष्ट और सेहतमंद बनता है। ऐसी कई छोटी-छोटी बातें हैं जो आपकी रसोई में हेल्प कर सकते हैं। आज हम आपके लिए ऐसे ही कुछ किचन-टिप्स लेकर आए हैं।

1. खिले चावल : सफेद और खिले हुए चावल बनाने के लिए पकाते समय थोड़ा घी और कुछ बूंदें नींबू के रस की डालें
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2. ग्रेवी का रंग : प्याज भूनते समय थोड़ी चीनी डालें, इससे ग्रेवी का रंग बेहतर और स्वाद गहरा हो जाएगा
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3. नरम पूरियां : पूरियों को बेलने के बाद थोड़ी देर फ्रिज में रखें, इससे तलने पर उनमें कम तेल लगेगा 
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4. पनीर का पानी : रोटी या पराठे का आटा पनीर के पानी में गूंधने से वे नरम और स्वादिष्ट बनते हैं
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5. भिंडी की चिपचिपाहट : भिंडी पकाते समय नींबू का रस डालें, इससे चिपचिपाहट खत्म होगी
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6. मुलायम ऑमलेट : ऑमलेट बनाने से पहले अंडे में थोड़ा दूध मिलाने से वह अधिक मुलायम बनता है
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7. टमाटर की ताजगी : पिचके हुए टमाटरों को नमक मिले पानी में रखें, वे फिर से ताज़ा हो जाएंगे।
8. सूजी का हलवा : सूजी सेकते समय थोड़ा बेसन मिलाएं, इससे हलवा और स्वादिष्ट बनता है
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9. विटामिन संरक्षण : सब्जियों को खाना बनाने से बहुत पहले काटने से उनके विटामिन खत्म हो सकते हैं, ऐसा करने से बचें
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10. कांच के बर्तन : गर्म पेय डालते समय बर्तन को गीले कपड़े पर रखें, इससे वह टूटने से बच सकता है
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11. पुराना अचार : अगर अचार कड़ा या रूखा हो जाए तो उसमें थोड़ा तेल मिलाकर उसे फिर से मुलायम बना सकते हैं
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12. मलाई से घी निकालना : मलाई में बर्फ मिलाकर मिक्सर में चलाने से घी ऊपर आ जाता है और छाछ नीचे रह जाती है
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13. इलायची से नया स्वाद : आलू की सूखी सब्ज़ी में बड़ी इलायची डालें, यह नया स्वाद लाएगी
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14. मीठे में नमक: मीठे पकवान में चुटकी भर नमक डालने से मिठास निखरती है
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15. ज्यादा तेल हो जाए तो : अगर ग्रेवी में अधिक तेल हो जाए, तो उसे ठंडा करके ऊपर से तेल हटा सकते हैं ।
16. तलने का विकल्प अपनाएं : तलने के बजाय सब्जियों को उबालकर या भूनकर पकाना सेहतमंद विकल्प है
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17. दूध उबालते समय : दूध में थोड़ा सा पानी पहले डालने से वह जल्दी उबालने पर नहीं फटेगा।
18. ऐसे काटें प्याज : प्याज काटने से पहले इसे थोड़ी देर फ्रिज में रखें या उसे काटते समय मुँह में पानी भर लें, इससे आँसू नहीं आएंगे।
19. मुलायम रोटियाँ: रोटियों को मुलायम बनाने के लिए आटा गूंधते समय उसमें दूध या थोड़ा सा तेल मिलाएं
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20. चाय के दाग: बर्तनों पर चाय के दाग हटाने के लिए उन्हें सिरके से साफ करें
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About Author
श्रुति कुशवाहा

श्रुति कुशवाहा

2001 में माखनलाल चतुर्वेदी राष्ट्रीय पत्रकारिता विश्वविद्यालय भोपाल से पत्रकारिता में स्नातकोत्तर (M.J, Masters of Journalism)। 2001 से 2013 तक ईटीवी हैदराबाद, सहारा न्यूज दिल्ली-भोपाल, लाइव इंडिया मुंबई में कार्य अनुभव। साहित्य पठन-पाठन में विशेष रूचि।

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