MP Famous Food: मध्य प्रदेश में बहुत फेमस है ये 5 डिशेज, देखते ही मुंह में आ जाएगा पानी

मध्य प्रदेश एक ऐसी जगह है जहां पर आपको व्यंजनों का बेहतरीन बात रखने के लिए मिलेगा। चलिए आज यहां के कुछ खास स्वाद के बारे में जानते हैं।

Diksha Bhanupriy
Published on -

MP Famous Food: मध्य प्रदेश भारत का एक बहुत ही खूबसूरत राज्य है। जो अपने बेहतरीन इतिहास, संस्कृति और परंपराओं के चलते हमेशा से ही चर्चा का विषय रहा है। यहां का रहन सहन, खानपान और बोली भी हमेशा से ही लोगों को बहुत पसंद आई है।

अगर आप कहीं घूमने जाने का प्लान बना रहे हैं और इस बार टूर मध्य प्रदेश का बन रहा है। तो आपको यहां के बेहतरीन पर्यटक स्थलों की सैर करने के साथ-साथ स्वादिष्ट व्यंजनों का स्वाद भी जरूर लेना चाहिए। चलिए आज हम आपको मध्य प्रदेश के कुछ स्वादिष्ट व्यंजनों से रूबरू करवाते हैं।

रतलामी सेंव

मध्य प्रदेश जाने से पहले आप इतना समझ लीजिए कि यहां का शायद ही ऐसा कोई व्यंजन या खान की चीज होगी जिसके साथ लोगों को सेंव नहीं चाहिए रहती। जब आप मालवा क्षेत्र में पहुंचेंगे तो यहां के लोगों के भोजन के साथ आपको यह जरूर मिलने वाली है।

विशेषता पर रतलामी सेव बहुत पसंद की जाती है। इसे ना सिर्फ मध्य प्रदेश बल्कि पूरे भारत में पहचाना जाता है। इसका इतिहास बहुत ही खास है। एक बार जब मुग़ल बादशाहों को सवैया बनाने के लिए गेहूं नहीं मिला तो उन्होंने बेसन से इसे तैयार करने का आदेश स्थानीय भील जनजाति को दिया। तब भीलड़ी सेव तैयार हुई जिसे हम रतलामी सेव के नाम से जानते हैं।

मावा बाटी

अब जब नमकीन की बात हो गई है तो मीठे की बात भी कर ही लेते हैं। मावा बाटी मध्य प्रदेश का प्रसिद्ध व्यंजन है जिसका स्वाद एक बार आपको जरूर चखना चाहिए। यह मावे से बनी हुई एक मिठाई है जिसका स्वाद बढ़ाने के लिए इसमें कटे हुए ड्राई फ्रूट और इलायची पाउडर में लाया जाता है। यह बिल्कुल गुलाब जामुन की तरह नजर आती है लेकिन इसका स्वाद काफी अलग होता है।

भुट्टे का कीस

भुट्टे का कीस एक ऐसी चीज है जो मध्य प्रदेश में बहुत ही स्वादिष्ट तरीके से बनाया जाता है। भुट्टे को किसने के बाद इसके अंदर स्वादिष्ट मसाले, नारियल और दूध डालकर इसे काफी देर तक पकाया जाता है। इसमें राई और हरी मिर्च भी डाली जाती है, जो इसके स्वाद को बढ़ाने का काम करती है। यह एमपी के पसंदीदा स्ट्रीट फूड में से एक है।

मालपुआ

मालपुआ एमपी का प्रसिद्ध व्यंजन है। जिसे मध्य प्रदेश का पैनकेक कहा जा सकता है। आते से तैयार कर इसे घी में तला जाता है और फिर चाशनी में डुबोया जाता है। इसके ऊपर केसर पिस्ता से गार्निशिंग की जाती है जो इसके स्वाद को बढ़ा देती है। कुछ लोग रबड़ी के साथ इसे खाना पसंद करते हैं।

चक्की की शाक

यह मध्य प्रदेश की एक फेमस डिश है, जिसे गेहूं के आटे से तैयार किया जाता है। उबले हुए आटे के टुकड़े को ग्रेवी में मिक्स कर तैयार किया जाता है। इसके बाद इसे दही के साथ सर्व किया जाता है। ये खाने में बहुत ही स्वादिष्ट लगता है।


About Author
Diksha Bhanupriy

Diksha Bhanupriy

"पत्रकारिता का मुख्य काम है, लोकहित की महत्वपूर्ण जानकारी जुटाना और उस जानकारी को संदर्भ के साथ इस तरह रखना कि हम उसका इस्तेमाल मनुष्य की स्थिति सुधारने में कर सकें।” इसी उद्देश्य के साथ मैं पिछले 10 वर्षों से पत्रकारिता के क्षेत्र में काम कर रही हूं। मुझे डिजिटल से लेकर इलेक्ट्रॉनिक मीडिया का अनुभव है। मैं कॉपी राइटिंग, वेब कॉन्टेंट राइटिंग करना जानती हूं। मेरे पसंदीदा विषय दैनिक अपडेट, मनोरंजन और जीवनशैली समेत अन्य विषयों से संबंधित है।

Other Latest News