सेहत के लिए वरदान हैं अजवाइन के पत्ते, फायदे जानकर हो जाएंगे हैरान, इन 3 तरीकों से करें इस्तेमाल 

अजवाइन की पत्तियों में विटामिन ए, विटामिन बी, प्रोटीन, फाइबर और अन्य कई पोषक तत्व मिलते हैं। सेहत के लिए इसे फायदेमंद माना जाता है। आइए जानें इन पत्तियों का सेवन कैसे कर सकते हैं?

Manisha Kumari Pandey
Published on -

अजवाइन भारतीय रसोई का एक अहम हिस्सा है। यह कई पोषक तत्वों से भरपूर होता है। पाचन तंत्र से लेकर वजन घटाने के लिए हड्डियों के लिए यह फायदेमंद माना जाता है। अजवाइन के पत्ते भी कुछ कम नहीं हैं। बहुत कम लोगों के इसके गुणों की जानकारी होती है।

अजवाइन की पत्तियां कई औषधिय गुणों से भरपूर होती है। इसमें विटामिन ए, विटामिन बी, प्रोटीन, फाइबर, इत्यादि पोषक तत्व मौजूद होते हैं। इसके अलावा यह एंटीबैक्टीरियल, एंटीऑक्सीडेंट, एंटी इन्फ्लेमेटरी और एंटी फंगल गुणों से भी भरपूर होता है। आप अलग-अलग तरीके से आप अजवाइन के पत्तों का इस्तेमाल कर सकते हैं।

MP

अजवाइन की पत्तियों के फायदे (Ajwain Leaves Benefits)

  • अजवाइन की पत्तियां पाचन को दुरुस्त रखने में मदद करती हैं। इसके पत्तों से बने रस का सेवन करने एसिडिटी, कब्ज, गैस इत्यादि समस्याओं से राहत मिलती है।
  • आंखों के लिए भी अजवाइन के पत्तियों को लाभकारी माना जाता है। इसमें मौजूद विटामिन ए आंखों की रोशनी तेज करता है।
  • अजवाइन की पत्तियों का सेवन करने से मेटाबॉलिज्म बूस्ट होता है। जिससे वजन घटाने में मदद मिलती है।
  • डायबिटीज मरीजों के लिए भी अजवाइन की पत्तियां किसी वरदान से कम नहीं है । इसका सेवन करने से ब्लड शुगर लेवल संतुलित होता है।
  • फेफड़ों के लिए इसे फायदेमंद माना जाता है।
  • इसका सेवन करने से सर्दी-जुकाम की समस्याएं दूर होती है।
  • यह बॉडी डिटॉक्स करने में भी मदद करता है

ऐसे करें अजवाइन की पत्तियों का सेवन

  • फल और सब्जियों के साथ अजवाइन की पत्तियों को मिलाकर जूस बनाएं। इसका सेवन करने से इम्यूनिटी बूस्ट होगी। अन्य कई फायदे मिलेंगे।
  • अजवाइन की पत्तियों बेसन, मसाले और नमक के घोल में मिलाकर आप पकौड़े तल सकते हैं। स्वाद के साथ-साथ सेहत के लिए भी फायदेमंद साबित हो सकता है।
  • अजवाइन के पत्तियों में दही और नमक मिलाकर आप टेस्टी चटनी बना सकते हैं। पराठे, रोटी, चावल इत्यादि के साथ इसका सेवन कर सकते हैं।

(Disclaimer: इस आलेख का उद्देश्य केवल सामान्य जानकारी साझा करना है, जो विभिन्न माध्यमों पर आधारित है। MP Breaking News इन बातों के सत्यता और सटीकता की पुष्टि नहीं करता। विशेषज्ञों की सलाह जरूर लें।)


About Author
Manisha Kumari Pandey

Manisha Kumari Pandey

पत्रकारिता जनकल्याण का माध्यम है। एक पत्रकार का काम नई जानकारी को उजागर करना और उस जानकारी को एक संदर्भ में रखना है। ताकि उस जानकारी का इस्तेमाल मानव की स्थिति को सुधारने में हो सकें। देश और दुनिया धीरे–धीरे बदल रही है। आधुनिक जनसंपर्क का विस्तार भी हो रहा है। लेकिन एक पत्रकार का किरदार वैसा ही जैसे आजादी के पहले था। समाज के मुद्दों को समाज तक पहुंचाना। स्वयं के लाभ को न देख सेवा को प्राथमिकता देना यही पत्रकारिता है।अच्छी पत्रकारिता बेहतर दुनिया बनाने की क्षमता रखती है। इसलिए भारतीय संविधान में पत्रकारिता को चौथा स्तंभ बताया गया है। हेनरी ल्यूस ने कहा है, " प्रकाशन एक व्यवसाय है, लेकिन पत्रकारिता कभी व्यवसाय नहीं थी और आज भी नहीं है और न ही यह कोई पेशा है।" पत्रकारिता समाजसेवा है और मुझे गर्व है कि "मैं एक पत्रकार हूं।"

Other Latest News