Carrot Kanji Benefits: इन दिनों गाजर का मौसम चल रहा है। यह कई बीमारियों से राहत दिलाने में गाजर मदद करता है। आप सर्दियों के मौसम में गाजर की कांजी का सेवन कर सकते हैं। कांजी कई सदियों से भारतीय रसोई का एक अहम हिस्सा है। लोग अलग-अलग तरीके की कांजी का सेवन करते हैं।
गाजर की कांजी को फर्मेंटेड किया जाता है। जिसके कारण यह प्रोबायोटिक्स से भरपूर होता है। इसमें पाए जाने वाले अच्छे बैक्टीरिया सेहत शरीर के लिए बेहद फायदेमंद माने जाते हैं। यह शरीर से हानिकारक पदार्थों को बाहर निकलने में मदद करता है।
गाजर की कांजी के फायदे (Gajar Ki Kanji)
गाजर की कांजी पोटेशियम, आयरन, कैल्शियम, मैग्नीशियम, फाइबर, एंटीऑक्सीडेंट और अन्य कई पोषक तत्वों से भरपूर होती है। इसका सेवन करने से कई बीमारियों से छुटकारा भी मिल सकता है। यह न सिर्फ पाचन तंत्र के लिए बल्कि त्वचा और बालों के लिए भी बेहद लाभकारी मानी जाती है। इसमें मौजूद विटामिन सीस्किन को हेल्दी रखने में मदद करता है। झुरियों से छुटकारा दिलाता है। साथ ही स्कैल्प का ब्लड सर्कुलेशन बेहतर अच्छा करता है, जिससे बालों की ग्रोथ बढ़ती है। इम्यूनिटी भी बूस्ट करता है।
कैसे बनाएं गाजर की कांजी? (Carrot Kanji Recipe)
आप घर पर आसानी से गाजर की कांजी बना सकते हैं। इसे बनाने के लिए अधिक सामान की जरूरत भी नहीं पड़ती। गाजर की कांजी में गाजर, पानी, पिसी हुई राई, स्वाद अनुसार नमक, लाल मिर्च पाउडर, हल्दी पाउडर और हिंग का इस्तेमाल होता है। गाजर को अच्छे से छीलकर धो लें। इसे मोटे और लंबे टुकड़ों में काट लें। अब अब कुकर में गाजर और पानी को डालकर इसे 10 मिनट तक उबालें। एक सिटी लगने के बाद गैस बंद कर दें। अब गर्म गाजर के पानी में ही नमक, लाल मिर्च पाउडर, पीसी राई और हींग डालकर अच्छे से मिक्स करें। अब इसे ढक कर दो दिन तक धूप में रख दें। इसे गर्म कपड़े गर्म लपेटकर एक गर्म स्थान पर भी रख सकते हैं। जब इसे खट्टेपन की खुशबू आए, तब समझ जाएं कि गाजर की कांजी तैयार हो चुकी ह। इसे फ्रीज में रखें और ठंडा करके सेवन करें।
(Disclaimer: इस आलेख का उद्देश्य केवल सामान्य जानकारी साझा करना है, जो विभिन्न माध्यमों पर आधारित। MP Breaking News इन बातों के सत्यता और सटीकता की पुष्टि नहीं करता। विशेषज्ञों की सलाह जरूर लें।)