MP Breaking News
Thu, Dec 18, 2025

बारिश के मौसम में बनाएं बिना बेलन के कुरकुरी नारियल पूरी, जानें इसकी आसान रेसिपी

Written by:Sanjucta Pandit
Published:
आपके इस रेसिपी की हर कोई तारीफ करेगा। केवल इतना ही नहीं, आसपास के लोगों को जब यह पता चलेगा कि आपने यह नई रेसिपी बनाई थी, तो वे लोग भी आपसे इसके बारे में पूछेंगे।
बारिश के मौसम में बनाएं बिना बेलन के कुरकुरी नारियल पूरी, जानें इसकी आसान रेसिपी

बारिश के मौसम में अक्सर ही कुछ ना कुछ चटपटा खाने का मन करता है, जो मन को तरोताजा कर दे और वेदर को एंजॉयलेवल बना दे। इस खास सीजन में महिलाएं अक्सर ऐसी रेसिपीज की तलाश में रहती हैं, जो झटपट बन सके, साथ ही इतनी कुरकुरी और टेस्टी हो कि सभी लोग हाथ चाट कर इसे खा सकें। आज हम आपको नारियल पुरी के बारे में बताने वाले हैं। इसे बनाना बहुत ही आसान है, यह हर उम्र के लोगों को पसंद आती है। यदि आप आटा और मैदा की पूरी खा-खाकर बोर हो चुके हैं, तो आपको नारियल पुरी ट्राई करनी चाहिए, जो कि थोड़ा हटकर और खाने में टेस्टी होती है। इसे एक बार बनाने के बाद आप बार-बार इसे बनाना पसंद करेंगे।

यह बिना आटे, बिना सूजी और बिना मैदा के बनी होती है, फिर भी यह एकदम फूली-फूली और सॉफ्ट हो जाती है। ना तो इसे बेलने का झंझट है और ना ही इसमें बहुत ज्यादा मेहनत लगती है। आप बहुत ही आसान सी चीज से इस रेसिपी को तैयार कर सकते हैं।

नारियल पूरी

आप इसे झटपट नाश्ते में भी बना सकते हैं, जो कि खाने में हेल्दी होता है, साथ ही स्वादिष्ट भी होता है। बच्चों को खासकर यह बहुत ज्यादा पसंद आता है। इसके लिए केवल दो चीजों की जरूरत पड़ती है और इसे बनाना बहुत मेहनत का काम भी नहीं है, बल्कि चुटकियों में आप बनाकर इस नाश्ते को तैयार कर सकती हैं। आप इसे खाने में भी बना सकती हैं।

सामग्री

इसके लिए आपको कद्दूकस किया हुआ नारियल लेना होगा। इसमें आपको दो कटोरी चावल का आटा मिलाना है। अब आप इसमें गर्म पानी और थोड़ा सा तेल डालें। अब इसमें स्वाद अनुसार नमक मिला लें। यह आपका इनग्रेडिएंट हो गया, जो आपको नारियल पुरी बनाने के लिए चाहिए होगा।

ऐसे बनाएं

  • अब सबसे पहले इसे बनाने की विधि जान लें। इसके लिए आपको एक ताजा नारियल लेना है। इसके छिलके और बुरे हिस्से को पूरी तरह से हटाकर साफ कर लेना है।
  • अब सफेद भाग को पानी से धोकर इसे छोटे-छोटे टुकड़ों में काट लें और मिक्सी में पीस लें, जब तक कि यह बारीक ना हो जाए।
  • अब एक बर्तन में दो कटोरी चावल का आटा ले लें, जिसमें यह नारियल का पेस्ट मिलाएं। आप चाहें तो नारियल का कद्दूकस भी इस्तेमाल कर सकती हैं।
  • अब इसमें स्वाद के अनुसार नमक मिलाकर दोनों को अच्छी तरह से मिला लें। अब इसमें धीरे-धीरे गर्म पानी डालते हुए आटे को गूंधना है।
  • गर्म पानी से आटा नरम और चिकना बन जाएगा, जिससे आपकी पुरियां सॉफ्ट-सॉफ्ट होंगी और यह पहले से भी बेहतर बनेगी।
  • जब आटा गूंध जाए, तो इसे थोड़ी देर के लिए रख दें, जिससे वह नरम हो जाए। अब आप इसमें हल्का सा तेल डालकर दोबारा गूंध लें, ताकि आटा हाथों में ना चिपके और पूरियां बनाने में आसानी हो।
  • इसके बाद आप नींबू के आकार की छोटी-छोटी लोइयां बना लें, फिर इन्हें गीले कपड़े से ढक कर रख दें, जिससे वे ऊपर से ना सूखें।
  • अब दो प्लास्टिक शीट के बीच में एक लोई रखें। उसके ऊपर से थाली या प्लेट रखकर हल्के हाथों से दबा दें, जिससे पूरियां एकदम गोल बन जाएंगी। इसके लिए आपको बेलन की जरूरत भी नहीं पड़ेगी।
  • अब आपको कढ़ाई में तेल डालकर आंच को मीडियम कर देना है। जब यह गर्म हो जाए, तब पूरियां इसमें डालें। कुछ ही सेकंड में ये फूल जाएंगी। जब ये दोनों तरफ से हल्की सुनहरी हो जाएं, तो इन्हें निकाल कर थाली में रख दें।

हर कोई करेगा तारिफ

इस तरह आपकी नारियल की पूरियां तैयार हैं। आप इसे दही, अचार, टमाटर की चटनी, नारियल की चटनी, सब्जी, मिठाई आदि के साथ सर्व कर सकते हैं। यह हर किसी को बहुत ही ज्यादा पसंद आएगा। आप मेहमानों को भी घर की बनी हुई यह नारियल पुरी खिला सकती हैं, जो सेहतमंद होने के साथ-साथ स्वादिष्ट भी होती है।