कद्दू के बीज में छिपे हैं सेहत के कई राज, रोजाना करें इस्तेमाल, इन बीमारियों से मिलेगा छुटकारा

कद्दू के बीज में फाइबर, आयरन, मैग्नीशियम, ज़िंक और कैल्शियम जैसे कई पोषक तत्व मौजूद होते हैं। जिनसे शरीर की कई बीमारियों को दूर करने में आसानी होती है।

Shashank Baranwal
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Pumpkin Seeds Benefits: खुद को सेहतमंद रखने के लिए डाइट का खासा ख्याल रखना पड़ता है। इसके लिए डाइट में पोषक तत्वों से भरपूर फूड्स को शामिल करना चाहिए। अक्सर हम कद्दू की सब्जियां बनाते हैं। वहीं उसमें मौजूद बीज को निकाल दिया जाता है। लेकिन ये बीज भी सेहत के लिए काफी फायदेमंद साबित होते हैं। इसमें फाइबर, आयरन, मैग्नीशियम, ज़िंक और कैल्शियम जैसे कई पोषक तत्व मौजूद होते हैं। जिनसे शरीर की कई बीमारियों को दूर करने में आसानी होती है। आइए जानते हैं कि इनके सेवन से शरीर से जुड़ी कौन-सी बीमारियों को दूर किया जा सकता है।

ब्लड शुगर के लिए फायदेमंद

डायबिटीज की समस्या से ग्रसित मरीजों के लिए कद्दू के बीज काफी फायदेमंद साबित होता है। इसमें मौजूद मैग्नीशियम ब्लड शुगर के लेवल को नियंत्रित करने में काफी कारगर होता है। जिससे ब्लड शुगर नहीं बढ़ता है और धीरे-धीरे डायबिटीज को कंट्रोल किया जा सकता है।

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पत्रकारिता उन चुनिंदा पेशों में से है जो समाज को सार्थक रूप देने में सक्षम है। पत्रकार जितना ज्यादा अपने काम के प्रति ईमानदार होगा पत्रकारिता उतनी ही ज्यादा प्रखर और प्रभावकारी होगी। पत्रकारिता एक ऐसा क्षेत्र है जिसके जरिये हम मज़लूमों, शोषितों या वो लोग जो हाशिये पर है उनकी आवाज आसानी से उठा सकते हैं। पत्रकार समाज मे उतनी ही अहम भूमिका निभाता है जितना एक साहित्यकार, समाज विचारक। ये तीनों ही पुराने पूर्वाग्रह को तोड़ते हैं और अवचेतन समाज में चेतना जागृत करने का काम करते हैं। मशहूर शायर अकबर इलाहाबादी ने अपने इस शेर में बहुत सही तरीके से पत्रकारिता की भूमिका की बात कही है– खींचो न कमानों को न तलवार निकालो जब तोप मुक़ाबिल हो तो अख़बार निकालो मैं भी एक कलम का सिपाही हूँ और पत्रकारिता से जुड़ा हुआ हूँ। मुझे साहित्य में भी रुचि है । मैं एक समतामूलक समाज बनाने के लिये तत्पर हूँ।