भारतीय किचन में बहुत सारे बर्तनों का इस्तेमाल किया जाता है। जिनमें कढ़ाई, पैन, चम्मच, थाली, कटोरी, गिलास सहित प्रेशर कुकर आदि शामिल है। किचन में जल्दी खाना बनाने के लिए महिलाएं अक्सर प्रेशर कुकर का इस्तेमाल करती हैं, जिससे बहुत ही कम समय में खाना पक कर तैयार हो जाए। हालांकि, कढ़ाई में बनाई गई सब्जी की अपेक्षा प्रेशर कुकर में बनाई जाने वाली सब्जी के टेस्ट में बहुत ज्यादा अंतर होता है, लेकिन समय और गैस की बचत के लिए प्रेशर कुकर का इस्तेमाल किया जाता है।
आज के आर्टिकल में हम आपको उन 5 चीजों के बारे में बताएंगे, जो प्रेशर कुकर में पकते ही जहर बन जाती है। यदि आप भी इन पांच चीजों को कुकर में पकाती हैं, तो आज ही इसका इस्तेमाल करना बंद कर दें।

प्रेशर कुकर (Pressure Cooker)
सबसे पहले हम आपको यह बता दें कि प्रेशर कुकर में खाना हाई प्रेशर की मदद से बनता है। इसके ढक्कन को अच्छी तरह से बंद करने के बाद इसमें भाप बनने लगती है, जिससे खाना जल्दी बन जाता है। जैसे ही भाप बन जाती है, तो सीटी ऊपर की ओर उठने लगती है और बजाना शुरू हो जाती है, जिससे यह पता लग जाता है कि खाना पक चुका है। यह बहुत उपयोगी होता है, लेकिन इसमें इन चीजों का पकना जहर के समान माना जाता है।
आलू
उन पांच चीजों में सबसे पहले आलू का नाम शामिल है, जो प्रेशर कुकर में पकते ही इसके सारे पोषक तत्व खत्म हो जाते हैं। जिस कारण यह शरीर को किसी प्रकार का फायदा नहीं पहुंचता और धीरे-धीरे सेहत बिगड़ने लगता है। इसलिए यदि आप आलू को कुकर में उबलते हैं, तो फौरन ऐसा करना बंद कर दे। यह शरीर के लिए जहर से कम नहीं है।
चावल
अक्सर चावल को प्रेशर कुकर में ही पकाया जाता है, जिससे वह जल्दी पक जाते हैं, लेकिन इसे कुकर में बनने से इसमें मौजूद स्टार्च एक्रिलामाइड नामक केमिकल छोड़ता हैं, जिससे यह हानिकारक हो जाते हैं। जिसे खाने से शरीर को बहुत ही नुकसान हो सकता है।
पालक
अक्सर पालक की पत्तियों को प्रेशर कुकर में पकाया जाता है, लेकिन यदि आप ऐसा करती हैं, तो फौरन संभल जाए, क्योंकि पालक को प्रेशर कुकर में पकाने से यह शरीर को नुकसान पहुंचता है, जिससे किडनी स्टोन का खतरा बढ़ जाता है।
फ्राई फूड्स
इसके अलावा, प्रेशर कुकर में यदि फ्राई फूड्स को पकाया जाए, तो इसका स्वाद बहुत ही खराब हो जाता है। साथ ही यह शरीर के लिए नुकसानदायक माना जाता है। ऐसा करने से आप बीमारियों को खुद दावत दे रही होती है, इसलिए तुरंत अपनी इस आदत में सुधार कर लें।
बींस
कई लोग बींस को कढ़ाई में बनाने की जगह प्रेशर कुकर में बनाते हैं। यदि आप भी ऐसा करती हैं, तो आपको पाचन से जुड़ी समस्याएं हो सकती है, क्योंकि इसमें लेक्टिन नाम का टॉक्सिन पाया जाता है, जो शरीर में पहुंच कर पाचन व्यवस्था को बुरी तरह से बर्बाद कर देता है।
(Disclaimer: यहां मुहैया सूचना सिर्फ मान्यताओं और जानकारियों पर आधारित है। MP Breaking News किसी भी तरह की मान्यता, जानकारी की पुष्टि नहीं करता है। किसी भी जानकारी या मान्यता को अमल में लाने से पहले संबंधित विशेषज्ञ से सलाह लें।)