Corn Khichdi Benefits: भुट्टे को सेहत के लिए बेहद ही फायदेमंद माना जाता है। इसके पीले और छोटे दाने कई गुणों का खजाना होते हैं। अनेक पोषक तत्वों से भरपूर होते हैं। लॉग अलग-अलग तरीके से भुट्टे का इस्तेमाल करते हैं। इससे विभिन्न प्रकार के व्यंजन बनाते हैं। जिसमें से एक “भुट्टे की खिचड़ी” है।
आप सर्दियों में भुट्टे की खिचड़ी ट्राई जरूर कर सकते हैं। इसे घर पर बनाना बेहद आसान होता है। खिचड़ी बनाने के लिए तीन का भुट्टे, दो कप दूध, काला नमक, काली मिर्च, एक चम्मच जीरा पाउडर, आधा चम्मच काली मिर्च, आधा चम्मच गर्म मसाला, आधा चम्मच हल्दी, कड़ी पत्ता, दो बड़े चम्मच देसी घी और दो चुटकी हींग की जरूरत पड़ती है।
भुट्टे की खिचड़ी बनाने की विधि (Corn Khichdi Recipe)
सबसे पहले मकई के दाने निकाल लें। इसे उबाल लें। ठंडा करने के बाद भुट्टे का गाढ़ा पेस्ट तैयार करें। कढ़ाई गर्म करें और इसमें देसी घी डालें। हिंग और जीरे का तड़का लगाएं। फिर हल्दी और करी पत्ता को डालकर फ्राइ करें। भुट्टे का पेस्ट डालें और इसे अच्छे से मिलाएं। सभी मसलों के साथ भुट्टे के पेस्ट को फ्राइ करें। जब पेस्ट सूखकर इकट्ठा होने लगे तो इसमें थोड़ा-थोड़ा कर कर दूध डालें और चलाते रहें। काली मिर्च डालें। मिक्स करने के बाद इसे 10-12 मिनट तक धीमी आंच पर पका लें। मिश्रण को लगातार चलते रहें। गर्मा-गर्म भुट्टे की खिचड़ी का सेवन करें।
भुट्टे की खिचड़ी के फायदे (Bhutte Ki Khichdi Ke Fayde)
भुट्टे की खिचड़ी में प्रोटीन, विटामिन ए, विटामिन बी, विटामिन सी और विटामिन के साथ-साथ मैग्नीशियम, पोटेशियम और फॉस्फोरस मौजूद होता है यह ग्लूटेन फ्री होता है। इसका सेवन करने से शरीर से जुड़ी कई समस्याएं दूर होती हैं। यह फाइबर से भरपूर होता है, वजन को कम करने में मदद करता है। पाचन के लिए यह वरदान जैसा है। कब्ज और एसिडिटीजैसे समस्याओं से छुटकारा दिलाता है। आंखों के लिए भी यह लाभदायक माना जाता है। हृदय से जुड़ी गंभीर बीमारियों से बचाने में मदद करता है। त्वचा और बालों के लिए भी यह लाभदायक होता है।
(Disclaimer: इस आलेख का उद्देश्य सामान्य जानकारी साझा करना है, जो विभिन्न माध्यम पर आधारित है। MP Breaking News इन बातों की पुष्टि नहीं करता। विशेषज्ञों की जरूर लें।)