खिचड़ी एक ऐसा आहार माना जाता है, जो शरीर के लिए बहुत ही ज्यादा पौष्टिक होता है। अक्सर बीमार होने के बाद इसे ही खाने की सलाह दी जाती है। यह बहुत ही हल्का होता है, जिससे यह कम समय में पच जाता है और शरीर को अनेक फायदे पहुंचाता है। कई मान्यताओं के अनुसार, शनिवार के दिन खिचड़ी खाने से शनि ग्रह का दोष खत्म हो जाता है। इसलिए अमूमन पूर्वी-उत्तरी भाग में हर शनिवार को खिचड़ी अवश्य खाई जाती है। इसे सिंपल तरीके से भी बनाया जाता है, तो वहीं सब्जियों के साथ भी बनाया जाता है। लोग इसे अलग-अलग तरीके से बनाते हैं, जिसे चटनी, पापड़, आचार, चिप्स आदि के साथ खाते हैं।
इसे आप कोई भी चावल की वैरायटी से बना सकते हैं। यह छुट्टियों में बन जाने वाला खाना है। आप इसमें तमाम तरह के इंग्रेडिएंट्स डाल सकते हैं, जिनमें बादाम, मटर, फूलगोभी, नारियल आदि शामिल हैं।
आचारी खिचड़ी
आज हम आपको आचारी खिचड़ी बनाने की आसान सी रेसिपी को बताएंगे, जो स्वाद में लाजवाब होने के साथ-साथ सेहतमंद होता है। इसके लिए आपको बहुत अधिक चीजों की जरूरत नहीं है, बल्कि किचन में मौजूद कुछ सामान्य से इनग्रेडिएंट से आप लाजवाब आचारी खिचड़ी तैयार कर सकती हैं। बच्चों से लेकर बड़े, हर कोई उंगलियां चाटकर आपकी बनाई हुई यह खिचड़ी खाएंगे। केवल इतना ही नहीं, वह आगे ऐसे ही खिचड़ी बनाने की आपसे डिमांड भी करेंगे। आप इस खिचड़ी को मेहमानों के सामने भी परोस सकती हैं।
सामग्री
इसके लिए आपको बासमती चावल, मूंग दाल, सरसों का तेल, हींग, जीरा, सौंफ, कलौंजी, मेथी दाना, राय, साबुत लाल मिर्ची, हल्दी पाउडर, लाल मिर्च पाउडर, बारीक कटी हुई हरी मिर्च की जरूरत है। यह सब इनग्रेडिएंट्स, उस आधार पर तय कर सकती हैं कि आपको कितने लोगों के लिए खिचड़ी बनानी है।
ऐसे बनाएं
- इसे बनाना बहुत ही आसान है। सबसे पहले आपको चावल और मूंग दाल को अच्छे से धो लेना है।
- इसके बाद एक कटोरी में साफ पानी लेकर इन दोनों को 15 से 20 मिनट तक के लिए भिगो दें।
- तब तक आप कुकर में सरसों का तेल डालकर उसे गर्म होने दें।
- जब यह गरम हो जाए, तो इसमें हींग, जीरा, राय, मेथी दाना, कलौंजी, सौंफ और साबुत लाल मिर्च डाल दें।
- अब इसमें अदरक और हरी मिर्च का पेस्ट डाल दें।
- इन सबको तब तक मीडियम आंच में पकने दें, जब तक यह अच्छे से भूनकर बुरा ना हो जाए।
- अब इसमें हल्दी और लाल मिर्च पाउडर डालें। अभी से अच्छी तरह से मिक्स कर लें।
- अब समय आ गया है कि भीगे हुए चावल और दाल को पानी से अलग करके कुकर में डाल दें और कम से कम 2 मिनट तक इस चम्मच से अच्छे से मिलाकर भून लें।
- अब इसमें स्वाद अनुसार नमक डाल दें। इसके अलावा, जितना जरूरत हो, उतना पानी मिलाएं।
- अब कुकर के ढक्कन को लगा दें। जब इसकी दो सीटी आ जाए, तब इसे गैस से उतार कर स्लैब पर रख दें।
- जब तक अपने आप कुकर का प्रेशर ना निकल जाए, तब तक ढक्कन ना खोलें।
- इस दौरान आप हरी धनिया को चाकू से अच्छी तरह से काट लें।
- जब प्रेशर निकल जाए, तब आप इस आचारी खिचड़ी को थाली में परोस सकती हैं।
- इसके साथ आप पापड़, दही या फिर चटनी भी परोस सकती हैं। आप चाहे तो खिचड़ी में घी भी डालकर खा सकती हैं, जिससे इसका स्वाद और भी ज्यादा लजीज हो जाता है।





