समोसे और पकौड़े के साथ खाने वाला टोमॅटो केचअप है बहुत गुणकारी , हृदय रोग के खतरे को करता है कम

Manisha Kumari Pandey
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नई दिल्ली , डेस्क रिपोर्ट। आज की हमारी यह खबर टोमेटो केचअप ( tomato ketchup ) के बारे में हैं। वही केचप जिसे लोग समोसे, पकोड़े, नूडल्स, भजिया के साथ खाना पसंद करते हैं। आज के जीवन में केचअप आहार का बहुत बड़ा हिस्सा बन चुका है , हालांकि इसके कई नुकसान हैं। लेकिन आज हम यहां केचअप ( tomato ketchup) के फायदे जानेंगे । केचअप रसीले टमाटर से बनाया जाता है , जिसमें प्रिजर्वेटिव भी डाले जाते हैं । इसका खट्टा , मीठा और नमकीन स्वाद लोगों को खूब पसंद आता है। केचअप का आहार के रूप में इस्तेमाल करने से हानिकारक कोलेस्ट्रॉल लेबल कम होता है । एक शोध के मुताबिक केचअप से बुरे कोलेस्ट्रॉल का लेवल 6 % से 13% तक कम होता है। इसके अलावा केचअप में विटामिन सी ( vitamin C ) और विटामिन ए ( vitamin A) भी पाए जाते हैं , जो कि आंखों की रोशनी को बढ़ाने का काम करता है । और साथ ही रोग प्रतिरोधक क्षमता को भी बढ़ाता है। टोमेटो केचअप पुरुषों में शुक्राणु ( sperms) की संख्या को बढ़ाता है, और पुरुषों में प्रोस्टेट कैंसर( prostate cancer ) के खतरे को भी घटाने में मददगार माना जाता है।

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आमतौर पर एक चम्मच केचप में 15 कैलोरीज, 0.02 ग्राम फैट , 136 mg सोडियम , 4.1 ग्राम कार्बोहाइड्रेट , 3.2 ग्राम शुगर , 0.16 ग्राम प्रोटीन की मात्रा पाई जाती है। इसी के साथ के केचअप में फैट की मात्रा बहुत कम होती है। और प्रोटीन की मात्रा भी काफी कम पाई जाती है । केचअप मिनरल्स और विटामिन का एक अच्छा स्त्रोत्त भी साबित हो सकता है। क्योंकि टोमेटो केचअप में लाइकोपिन ( Lycopene ) की मात्रा पाई जाती है, जिसके कारण हृदय रुको की संभावना भी काफी हद तक कम हो जाती है। केचप लोगों के हृदय को मजबूत करने का भी काम करता है । लाइकोपिन ( Lycopene ) , एक एंटीऑक्सीडेंट माना जाता है , जिससे हृदय रोग, प्रॉस्टेट कैंसर, ब्रेस्ट , कोलोन , ओवरीज , कोलोन, अग्नाश्य ( pancrease ) के लिए बहुत ही ज्यादा लाभकारी माना जाता है। विशेषज्ञों की राय हमेशा ऑर्गेनिक टमैटो केचअप ( tomato ketchup) को इस्तेमाल करने की होती है।


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