मखाना: सेहत और स्वाद का सुपरस्टार, मखाने से बनाइए ये हेल्दी और टेस्टी रेसिपी

अगर आपको वजन कम करना है तो मखाना खाइए। अगर ब्लड शुगर कंट्रोल करना है तो मखाना खाइए। तेल वाले अनहेल्दी स्नैक्स से बचना है तो इसे अपनी डाइट में शामिल कीजिए। जिम जाने वालों से लेकर डाइटिंग करने वालों तक इन दिनों मखाना तेजी से वेट लॉस डाइट का हिस्सा बनता जा रहा है। इसमें फाइबर होता है, कैलोरी कम होती है और पेट देर तक भरा रहता है। एंटीऑक्सिडेंट्स से भरपूर मखाने त्वचा की उम्र बढ़ने की प्रक्रिया को धीमा करते हैं। यही कारण है कि अब ब्यूटी इंडस्ट्री भी मखाने की ओर रुख कर रही है।

मखाना एक ऐसा सुपरफूड हैं जो स्वाद और सेहत का अनोखा संगम हैं। ये छोटे-छोटे सफेद बॉल्स न सिर्फ क्रंची और स्वादिष्ट होते हैं, बल्कि आपको ढेर सारे फायदे भी देते हैं। इनमे बहुत कम कैलोरी और हाई फाइब है इसलिए ये वजन घटाने में सहायक हैं। मखाने में पोटैशियम और मैग्नीशियम भरपूर मात्रा में होता है। ये एंटीऑक्सिडेंट्स का खजाना है और कम ग्लाइसेमिक इंडेक्स के कारण मखाने ब्लड शुगर को भी कंट्रोल में रखता है।

अगर आप मखाने के स्नैक्स के रूप में लेते हैं और अब तक सिर्फ उसे घी में फ़्राई कर नमक-मिर्च डालकर खाते आए हैं तो अब ये तरीका बदल डालिए आज हम आपके लिए मखाने से बनने वाली कुछ टेस्टी और सरल रेसिपी लेकर आए हैं। तो आइए इन्हें बनाते हैं और अपनी थाली को थोड़ा और हेल्दी बनाते हैं।

मखाना चाट

सामग्री (2 लोगों के लिए):
मखाना: 2 कप
उबले आलू: 1 (छोटे टुकड़ों में कटा)
टमाटर: 1 (बारीक कटा)
खीरा: 1 (बारीक कटा)
हरी चटनी: 2 टेबलस्पून
इमली की चटनी: 2 टेबलस्पून
चाट मसाला: 1 टीस्पून
भुना जीरा पाउडर: 1 टीस्पून
नमक: स्वादानुसार
अनार के दाने: 2 टेबलस्पून (सजावट के लिए)
सेव: 2 टेबलस्पून

विधि:
1. एक पैन में 1 टीस्पून घी डालकर मखाने को मध्यम आंच पर 5-7 मिनट तक भूनें, जब तक वे क्रिस्पी न हो जाएं। ठंडा होने दें।
2. एक बड़े बाउल में भुने मखाने, उबले आलू, टमाटर और खीरा डालें।
3. हरी चटनी, इमली की चटनी, चाट मसाला, भुना जीरा, और नमक डालकर अच्छे से मिलाएं।
4. अनार के दाने और सेव से सजाकर तुरंत सर्व करें।
5. आप चाहें तो नींबू का रस भी छिड़क सकते हैं।

मखाना पनीर करी

सामग्री (4 लोगों के लिए):
मखाना: 3 कप
पनीर: 200 ग्राम (क्यूब्स में कटा)
टमाटर प्यूरी: 1 कप
काजू: आधी मुट्ठी
प्याज: 1 (बारीक कटा)
अदरक-लहसुन पेस्ट: 1 टेबलस्पून
क्रीम: 1/4 कप
गरम मसाला: 1 टीस्पून
धनिया पाउडर: 1 टीस्पून
हल्दी: 1/2 टीस्पून
लाल मिर्च पाउडर: 1 टीस्पून
नमक: स्वादानुसार
तेल: 2 टेबलस्पून
हरा धनिया: सजावट के लिए

विधि:
1. एक पैन में 1 टीस्पून तेल डालकर मखाने को 5 मिनट तक भूनें। अलग रखें।
2. उसी पैन में बचा हुआ तेल गर्म करें, प्याज को सुनहरा होने तक भूनें।
3. अदरक-लहसुन पेस्ट डालकर 1 मिनट भूनें, फिर टमाटर प्यूरी और सभी मसाले डालें। 5 मिनट तक पकाएं।
4. काजू को पानी में भिगोकर पीस लें। इस पेस्ट को ग्रेवी में डालें और 1/2 कप पानी मिलाकर उबालें।
5. पनीर क्यूब्स, भुने मखाने, और क्रीम डालकर 2-3 मिनट पकाएं।
6. हरे धनिए से सजाकर रोटी या नान के साथ सर्व करें।

मखाना लड्डू

सामग्री (10-12 लड्डू के लिए):
मखाना: 4 कप
गुड़: 1 कप (कद्दूकस किया)
घी: 3 टेबलस्पून
काजू: 2 टेबलस्पून (बारीक कटे)
बादाम: 2 टेबलस्पून (बारीक कटे)
इलायची पाउडर: 1/2 टीस्पून

विधि:
1. मखाने को सूखा भूनकर मिक्सर में दरदरा पीस लें।
2. एक पैन में घी गर्म करें, काजू और बादाम को हल्का भूनें। निकालकर अलग रखें।
3. उसी पैन में गुड़ डालकर पिघलने तक गर्म करें। आंच बंद करें।
4. पिसा मखाना, भुने ड्राई फ्रूट्स, और इलायची पाउडर डालकर अच्छे से मिलाएं।
5. मिश्रण को थोड़ा ठंडा होने दें, फिर छोटे-छोटे लड्डू बनाएं।
6. ठंडा होने पर एयरटाइट डिब्बे में स्टोर करें।

मखाना भेल

सामग्री (2 लोगों के लिए):
मखाना: 2 कप
मुरमुरा: 1 कप
बारीक सेव: 1/4 कप
प्याज: 1 (बारीक कटा)
टमाटर: 1 (बारीक कटा)
हरी मिर्च: 1 (बारीक कटी)
नींबू का रस: 1 टेबलस्पून
चाट मसाला: 1 टीस्पून
नमक: स्वादानुसार
हरा धनिया: 2 टेबलस्पून (बारीक कटा)

विधि:
1. मखाने को 1 टीस्पून घी में क्रिस्पी होने तक भूनें। ठंडा करें।
2. एक बड़े बाउल में भुने मखाने, मुरमुरा, प्याज, टमाटर और हरी मिर्च डालें।
3. चाट मसाला, नमक, नींबू का रस और हरा धनिया डालकर अच्छे से टॉस करें।
4. बारीक सेव डालकर तुरंत सर्व करें।

मखाना स्मूदी बाउल

सामग्री (1 बाउल के लिए):
मखाना: 1/2 कप
केला: 1 (कटा हुआ)
दही: 1/2 कप
बादाम दूध: 1/4 कप
शहद: 1 टेबलस्पून
चिया सीड्स: 1 टीस्पून
मिक्स्ड फ्रूट्स (स्ट्रॉबेरी, ब्लूबेरी): 1/4 कप
ग्रेनोला: 2 टेबलस्पून

विधि:
1. मखाने को सूखा भूनकर मिक्सर में बारीक पीस लें।
2. एक ब्लेंडर में पिसा मखाना, केला, दही, बादाम दूध और शहद डालकर स्मूद होने तक ब्लेंड करें।
3. मिश्रण को एक बाउल में डालें।
4. ऊपर से चिया सीड्स, मिक्स्ड फ्रूट्स और ग्रेनोला डालकर सजाएं।
5. ठंडा ठंडा सर्व करें।

मखाना खीर

सामग्री (4 लोगों के लिए):
मखाना: 2 कप
दूध: 1 लीटर
चीनी: 1/2 कप
केसर: 8-10 धागे
इलायची पाउडर: 1/2 टीस्पून
काजू: 2 टेबलस्पून (कटे हुए)
बादाम: 2 टेबलस्पून (कटे हुए)
घी: 1 टेबलस्पून

विधि:
1. एक पैन में घी डालकर मखाने, काजू और बादाम को हल्का भूनें। मखाने को दरदरा तोड़ लें।
2. एक भारी तले के पैन में दूध उबालें, फिर भुने मखाने डालकर धीमी आंच पर 15-20 मिनट तक पकाएं।
3. चीनी, केसर, और इलायची पाउडर डालकर 5 मिनट और पकाएं।
4. भुने काजू-बादाम से सजाकर अपनी पसंद अनुसार गर्म या ठंडा सर्व करें।


About Author
Shruty Kushwaha

Shruty Kushwaha

2001 में माखनलाल चतुर्वेदी राष्ट्रीय पत्रकारिता विश्वविद्यालय भोपाल से पत्रकारिता में स्नातकोत्तर (M.J, Masters of Journalism)। 2001 से 2013 तक ईटीवी हैदराबाद, सहारा न्यूज दिल्ली-भोपाल, लाइव इंडिया मुंबई में कार्य अनुभव। साहित्य पठन-पाठन में विशेष रूचि।

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