गोंद कतीरा : गर्मियों में सेहत और ताजगी का संगम, बनाइए ये स्वादिष्ट रेसिपी

गोंद कतीरा में त्वचा को ठंडक और राहत देने के गुण होते हैं। यह त्वचा की जलन, रैशेज और सूजन को कम करने में भी मदद करता है। इसके साथ ही त्वचा को नमी देकर सॉफ्ट और ग्लोइंग बनाता है। बालों के लिए भी गोंद कतीरा फायदेमंद है। लेकिन इसका उपयोग सीमित मात्रा में और सही तरीके से करना चाहिए।

Gond Katira Recipes : इन दिनों गोंद कतीरा खासा चर्चाओं में है। इसके स्वास्थ्य लाभ और गर्मी के मौसम में उपयोगिता के कारण कई लोग इसे अपनी डाइट में शामिल कर रहे हैं। गोंद कतीरा में प्रोटीन, फाइबर, कैल्शियम, मैग्नीशियम, फॉलिक एसिड और एंटीऑक्सीडेंट जैसे पोषक तत्व पाए जाते हैं। गर्मी के मौसम में ये विशेष रूप से फायदेमंद है। इसकी ठंडी तासीर गर्मी में लू, हीट स्ट्रोक और शरीर की जलन से राहत देती है।

हाई फाइबर सामग्री के कारण यह कब्ज, एसिडिटी, गैस और इरिटेबल बाउल सिंड्रोम जैसी समस्याओं को कम करता है। त्वचा को हाइड्रेट करता है, मुहांसे, झुर्रियां और पिगमेंटेशन कम करता है। बालों के लिए यह रूसी और टूटने की समस्या को रोकता है। गर्मी के मौसम में आप इसका कई तरह से सेवन कर सकते हैं। लेकिन आपको कोई स्वास्थ्य समस्या हो तो इसे अपनी डाइट में शामिल करने से पहले डॉक्टर की सलाह ज़रूर लें। आज हम आपके लिए गोंद कतीरा से बनने वाली कुछ रेसिपी लेकर आए हैं।

1. गोंद कतीरा मिश्री शरबत

सामग्री (2 सर्विंग के लिए):
गोंद कतीरा: 2 चम्मच
मिश्री (रॉक शुगर): 2-3 चम्मच (पाउडर की हुई)
नींबू का रस: 1 चम्मच
पानी: 2 गिलास
बर्फ के टुकड़े: वैकल्पिक
पुदीना की पत्तियां: सजाने के लिए

विधि:
गोंद कतीरा को रातभर या कम से कम 4-6 घंटे के लिए 1 कप पानी में भिगो दें। सुबह यह फूलकर जेली जैसा हो जाएगा।
एक बड़े बर्तन में 2 गिलास ठंडा पानी लें। इसमें भिगोया हुआ गोंद कतीरा (पानी सहित) डालें।
मिश्री पाउडर और नींबू का रस मिलाएं। अच्छी तरह हिलाएं ताकि मिश्री घुल जाए।
स्वाद के लिए बर्फ के टुकड़े डालें और पुदीना की पत्तियों से सजाएं।
ठंडा-ठंडा परोसें। यह गर्मी में ताजगी और ठंडक देता है।

2. गोंद कतीरा कोल्ड मिल्क

सामग्री (1 सर्विंग के लिए):
गोंद कतीरा: 1 चम्मच
दूध: 1 गिलास
शहद या चीनी: 1-2 चम्मच
इलायची पाउडर: चुटकीभर
बादाम (कटे हुए): 4-5 (सजाने के लिए)

विधि:
गोंद कतीरा को रातभर पानी में भिगो दें। सुबह इसे छानकर अलग रखें।
एक पैन में दूध गर्म करें। इसमें भिगोया हुआ गोंद कतीरा डालें और 2-3 मिनट तक उबालें।
शहद या चीनी और इलायची पाउडर मिलाएं। अच्छी तरह मिलाएं।
दूध को थोड़ा ठंडा होने दें और गिलास में डालें।
ऊपर से कटे हुए बादाम छिड़कें और परोसें।
यह पाचन और हड्डियों के लिए लाभकारी है।

3. गोंद कतीरा फालूदा

सामग्री (4 सर्विंग के लिए):
गोंद कतीरा: 2 चम्मच
फालूदा सेंवई : 1/2 कप
दूध: 4 कप
रूह अफजा: 4 चम्मच
चीनी: 4-5 चम्मच (स्वादानुसार)
सब्ज़ा सीड्स: 1 चम्मच
वनीला आइसक्रीम: 4 स्कूप
मेवे (बादाम, पिस्ता): कटे हुए, सजाने के लिए

विधि:
गोंद कतीरा और सब्ज़ा को अलग-अलग रातभर पानी में भिगो दें।
फालूदा सेंवई को 5-7 मिनट तक उबालें, छानकर ठंडे पानी में डालें और अलग रखें।
एक पैन में दूध गर्म करें, इसमें चीनी डालकर घोलें और ठंडा होने दें।
एक लंबे गिलास में सबसे पहले 1 चम्मच रूह अफजा डालें। फिर 1 चम्मच भिगोया हुआ गोंद कतीरा, 1 चम्मच सब्ज़ा और 2 चम्मच फालूदा सेंवई डालें।
ऊपर से ठंडा दूध डालें, फिर एक स्कूप वनीला आइसक्रीम डालें।
कटे हुए मेवों से सजाकर ठंडा परोसें। यह गर्मियों में ताजगी भरा डेजर्ट है।

ये सावधानियां रखें

गोंद कतीरा को हमेशा भिगोकर उपयोग करें, ताकि choking का खतरा न हो। इसे सीमित मात्रा में लें।  एक दिन में दो चम्मच से ज्यादा सेवन न करें, क्योंकि बहुत ज्यादा इस्तेमाल से पाचन संबंधी समस्याएं हो सकती हैं। किसी भी स्वास्थ्य समस्या समस्या या दवा के साथ इसका सेवन करने से पहले अपने डॉक्टर से सलाह लें।


About Author
Shruty Kushwaha

Shruty Kushwaha

2001 में माखनलाल चतुर्वेदी राष्ट्रीय पत्रकारिता विश्वविद्यालय भोपाल से पत्रकारिता में स्नातकोत्तर (M.J, Masters of Journalism)। 2001 से 2013 तक ईटीवी हैदराबाद, सहारा न्यूज दिल्ली-भोपाल, लाइव इंडिया मुंबई में कार्य अनुभव। साहित्य पठन-पाठन में विशेष रूचि।

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