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Fri, Dec 19, 2025

इस आसान तरीके से बनाएं रागी गुड़ के लड्डू, सेहत के लिए भी होता है फायदेमंद

Written by:Sanjucta Pandit
Published:
आपके पड़ोस में रहने वाली महिलाएं भी आपसे इन नई डिशेस की रेसिपी पूछेंगी। वहीं, घर के बड़े और बुजुर्गों को इसका टेस्ट बहुत ही पसंद आएगा। यकीन मानिए आपके द्वारा बनाई गई इस डिश की हर कोई तारीफ करेगा।
इस आसान तरीके से बनाएं रागी गुड़ के लड्डू, सेहत के लिए भी होता है फायदेमंद

आजकल खाने के लिए एक से बढ़कर एक चीज बनाई जाती है, जिसकी रेसिपी (रागी गुड़ के लड्डू) कुछ लोग इंटरनेट के माध्यम से सीखते हैं, तो कुछ घर पर ही तरह-तरह के एक्सपेरिमेंट करते रहते हैं। इन सब में लड्डू का अपना एक अलग ही स्थान है। कुछ लोग बेसन के लड्डू पसंद करते हैं, तो कुछ लोग बूंदी के लड्डू कहते हैं, कुछ लोग मेथी के लड्डू भी बनाते हैं, तो कुछ लोग लाई और चूड़ा से भी लड्डू बना लेते हैं। यह स्वाद में लाजवाब होने के साथ-साथ बड़ा मजेदार भी होता है।

आज हम आपको राजी और गुड़ के लड्डू बनाने की रेसिपी बताएंगे, जो की पौष्टिकता से भरपूर होता है और यह सेहत के लिए भी बहुत ही ज्यादा फायदेमंद माना जाता है।

रागी के लड्डू

राजी को फिंगर मिलेट भी कहते हैं, जो की पोषक तत्वों का खजाना है। वहीं गुड़ की बात करें, तो यह नेचुरल स्वीटनर का काम करता है। राजी में कैल्शियम, आयरन और फाइबर अधिक मात्रा में पाई जाती है, जबकि गुड़ में आयरन, मैग्नीशियम और पोटेशियम जैसे तत्व पाए जाते हैं, जो कि शरीर के लिए बहुत ही ज्यादा फायदेमंद माना जाता है।

फायदे

यह इंसान के पाचन तंत्र को तंदुरुस्त रखता है, साथ ही शरीर को एनर्जी प्रदान करता है, जिससे दिन भर इंसान तरोताजा होकर काम कर सकता है। इस लड्डू को खाने से डिप्रेशन, तनाव, स्ट्रेस जैसी तमाम मानसिक समस्याएं दूर हो सकती हैं। इसके अलावा यह दिल के स्वास्थ्य के लिए भी काफी लाभदायक माना जाता है। इसे यदि लगातार एक महीने तक खाया जाए, तो बॉडी फिट एंड फाइन हो जाएगी। इसके साथ ही त्वचा में एक अलग सी ही चमक देखने को मिलेगी।

इसे घर पर बनाने के लिए आपको राजी का आटा, गुड़, घी, भुनी हुई मूंगफली, भुने हुए तिल, अलसी के बीज, सौंफ बी और इलायची पाउडर की जरूरत है।

ऐसे बनाएं

  • इसे बनाकर तैयार करना बहुत ही आसान है।
  • सबसे पहले रागी के आटे में एक चम्मच घी डालें और इसे पानी से अच्छी तरह से गूंथ लें।
  • अब इसका पराठा बनाएं।
  • फिर पराठों को छोटे-छोटे टुकड़ों में तोड़कर तिल, मूंगफली और सौंफ को मिलाकर इसे ब्लेंडर में अच्छी तरह से पीस लें।
  • पीसने के बाद इसमें बचे हुए घी और गुड़ को डालकर एक ऐसा मिश्रण तैयार करें, जिससे लड्डू बन जाए।
  • अब इसे छोटे-छोटे लड्डू का आकार दें। आप इसे कभी भी खा सकते हैं।
  • आप चाहे तो इसे एक गिलास गर्म दूध के साथ भी ले सकते हैं, जो की सेहत को फायदा पहुंचाता है।

मेहमान को भी खिलाएं

आप चाहे तो अपने घर आने वाले मेहमानों को भी राजी के लड्डू खिला सकते हैं। वह आपके इस रेसिपी को अवश्य पूछेंगे, साथ ही आपकी बनाई हुई स्वादिष्ट लड्डू की तारीफ भी करते नहीं थकेंगे।