Health Tips : क्या आप भी खाते हैं कद्दू के बीज? भूलकर भी इन बीमारियों में ना करें इसका सेवन, जाने नुकसान

Published on -
Health Tips

Health Tips : अच्छी सेहत के लिए लोग आजकल कई तरह के उपाय करते रहते हैं। कोई किसी तरह खुद को स्वस्थ और तंदुरुस्त रखता है तो कोई घरेलु उपाय से खुद को हेल्थी रखते हैं। लेकिन कई बार यह हमारी सेहत के लिए नुकसानदायक साबित होते हैं। आज हम आपको एक ऐसे सीड के बारे में बताने जा रहे हैं जिसका सेवन कुछ बीमारियों के दौरान बिल्कुल भी नहीं करना चाहिए। उसके काफी ज्यादा नुकसान सेहत में देखने को मिलते हैं। तो चलिए जानते हैं उसके बारे में –

हम बात कर रहे हैं कद्दू यानी पंपकिन सीड के बारे में वैसे तो कद्दू के बीज को सेहत के लिए काफी ज्यादा फायदेमंद माना जाता है। इसके सेवन से कई तरह की बीमारियों से लड़ने में और इम्यूनिटी बढ़ाने में मददगार माना जाता है। लेकिन कई बीमारियों के दौरान इसका सेवन सेहत के लिए नुकसानदायक हो सकता है। आज हम आपको कद्दू के बीजों का सेवन कब नहीं करना चाहिए और किसे नहीं करना चाहिए।

Health Tips : इसलिए फायदेमंद भी है

वैसे तो कद्दू के बीज कैंसर, हाई ब्लड प्रेशर, मधुमेह, इम्यूनिटी जैसी कई सारी बीमारियों से लड़ने में मददगार साबित होता है। इसमें भरपूर मात्रा में फाइबर, विटामिन ए, सी, इ, आयरन, कार्बोहाइड्रेट, कैल्शियम, पोटेशियम सहित कई तरह के पोषक तत्व भरपूर मात्रा में पाए जाते हैं। इसके सेवन से त्वचा और बाल भी स्वस्थ रहते हैं। इसमें भरपूर मात्रा में फाइबर होता है, जिसकी वजह से पेट पाचन क्रिया दूरस्थ रहती है और कब्ज की समस्या भी दूर होती है। लेकिन कई बार यह सेहत के लिए नुकसान होता है। अब वह कैसे चलिए बताते हैं –

अगर आप रोजाना कद्दू के बीज का सेवन ज्यादा मात्रा में करते हैं तो सावधान हो जाएं। कहा जाता है कि यह मोटापा बढ़ाने में मदद करता है। इसलिए इसका ज्यादा सेवन नहीं करना चाहिए। वजन बढ़ने से आपकी सेहत को कई सारी समस्याओं से जूझना पड़ सकता है। वजन बढ़ने की वजह से हाई ब्लड प्रेशर, डायबिटीज, हृदय रोग जैसी बीमारियां घेर लेती है। इसलिए आप इसका कम से कम सेवन करना शुरू करें।

इसके अलावा प्रैग्नैंट और ब्रेस्ट फीडिंग कराने वाली महिलाओं के लिए भी कद्दू के बीज का सेवन करना नुकसानदायक माना जाता है। हालांकि इसका कोई वैज्ञानिक प्रमाण नहीं है। लेकिन यह उनके लिए अच्छा नहीं माना जाता है।

कई बार इसको लेकर अध्ययन किया गया है जिसमें यह बताया गया है कि यह डायबिटीज रोगियों के लिए सबसे अच्छा माना जाता है। लेकिन खून में यह ग्लूकोस के लेवल को काम करता है। ऐसे में अगर आप डायबिटीज की दवाओं का सेवन करते हैं तो डॉक्टर की सलाह के बिना इन बीजों का सेवन ना करें।

लो ब्लड प्रेशर वालों को भी कद्दू के बीज का सेवन नहीं करना चाहिए। इसके सेवन से हाइपोटेंशन से इंसान ग्रस्त हो सकता है, जो सेहत के लिए नुकसानदायक है। इसलिए आप डॉक्टर की सलाह के बाद ही इसका सेवन करें।

कद्दू के बीच में फाइबर भरपूर मात्रा में पाया जाता है। ऐसे में कई बार इससे पेट की समस्या से भी जूझना पड़ सकता है। इसके ज्यादा मात्रा में सेवन करने से पेट में दर्द स्थान सूजन से ऐसी समस्या होने की संभावना रहती है। इतना ही नहीं ज्यादा मात्रा में भी पेट दर्द हो सकता है। क्योंकि कद्दू के बीच में फटी ऑयल काफी ज्यादा मात्रा में पाया जाता है। इसलिए आप इसका सेवन कम से कम मात्रा में करें।

Disclaimer- इस लेख में दी गई डिटेल्स सामान्य जानकारी पर आधारित है। अपनाने से पहले चिकित्सक की सलाह अवश्य लें।MP Breaking News इन जानकारियों की पुष्टि नहीं करता है।


About Author

Ayushi Jain

मुझे यह कहने की ज़रूरत नहीं है कि अपने आसपास की चीज़ों, घटनाओं और लोगों के बारे में ताज़ा जानकारी रखना मनुष्य का सहज स्वभाव है। उसमें जिज्ञासा का भाव बहुत प्रबल होता है। यही जिज्ञासा समाचार और व्यापक अर्थ में पत्रकारिता का मूल तत्त्व है। मुझे गर्व है मैं एक पत्रकार हूं।मैं पत्रकारिता में 4 वर्षों से सक्रिय हूं। मुझे डिजिटल मीडिया से लेकर प्रिंट मीडिया तक का अनुभव है। मैं कॉपी राइटिंग, वेब कंटेंट राइटिंग, कंटेंट क्यूरेशन, और कॉपी टाइपिंग में कुशल हूं। मैं वास्तविक समय की खबरों को कवर करने और उन्हें प्रस्तुत करने में उत्कृष्ट। मैं दैनिक अपडेट, मनोरंजन और जीवनशैली से संबंधित विभिन्न विषयों पर लिखना जानती हूं। मैने माखनलाल चतुर्वेदी यूनिवर्सिटी से बीएससी इलेक्ट्रॉनिक मीडिया में ग्रेजुएशन किया है। वहीं पोस्ट ग्रेजुएशन एमए विज्ञापन और जनसंपर्क में किया है।

Other Latest News