सूखा पड़ा है गुड़हल का पौधा? ये सब्जी का पानी डालते ही झूम उठेगा, आजमाकर देखें

गुड़हल में नहीं खिल रहे फूल? अगर आपका गुड़हल का पौधा सूखा-सूखा दिख रहा है और उसमें फूल नहीं आ रहे, तो परेशान होने की जरूरत नहीं है। 99% लोग एक खास देसी नुस्खा आजमाकर अपने पौधों में धड़ाधड़ फूल उगा रहे हैं।

Bhawna Choubey
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घर में तरह-तरह के रंग-बिरंगे फूलों वाले पौधे लगाना अपने आप में एक ख़ुशी का एहसास होता है। लोग अपने घर में तरह-तरह के फूल वाले पौधे लगाते हैं जैसे कि गुलाब, गेंदा, चमेली, गुड़हल आदि। आज हम ख़ासतौर पर गुड़हल के पौधों के बारे में जानेंगे। गुड़हल के फूल लाल, गुलाबी, और सफ़ेद रंग के होते हैं, ये फूल बड़े और चमकीले होते हैं जो सभी को अपनी तरफ़ आकर्षित करते हैं। इन फूलों को लाल फूल और देवी के फूल भी कहा जाता है।

हर दिन बाज़ार से लाल फूलों को ख़रीदना जेब ढीली कर सकता है। ऐसे में घर पर ही गुड़हल का पौधा लगाना एक बहुत ही अच्छा ऑप्शन है। इसी के चलते कई लोग अपने घर में गुड़हल का पौधा तो लगा लेते हैं, लेकिन उसकी सही देखभाल नहीं कर पाते हैं, और फिर देखते ही देखते पौधा मुरझा जाता है और फूल खिलना भी बंद हो जाते हैं। ऐसे में मुरझाए हुए पौधों को देखकर मन उदास हो जाता है।

गुड़हल के पौधों की देखभाल (Hibiscus Plant Care)

अगर आपके साथ भी ऐसी समस्या होती है तो निराश होने की आवश्यकता नहीं है। सबसे पहले इस बात को समझें कि पौधों को हरा-भरा और स्वस्थ रखने के लिए बाज़ार में मिलने वाले महंगे-महंगे फर्टिलाइजर ख़रीदने की आवश्यकता नहीं है, इसके बजाय घर पर कुछ चीज़ों की मदद से घरेलू फर्टिलाइजर बनाए, और इस्तेमाल करें। आज हम आपको इस आर्टिकल में बताएंगे कि आप कैसे कुछ सब्ज़ियों के छिलकों की मदद से गुड़हल के पौधों के लिए घर पर ही खाद बना सकते हैं। इस खाद का इस्तेमाल करने से पौधों को ज़रूरी पोषण मिलता है, पौधे भी स्वस्थ तरीक़े से बढ़ते हैं।

लौकी के छिलकों का इस्तेमाल

गुड़हल के पौधों को स्वस्थ रखने के लिए और पौधों में ढेर सारे फूल खिलाने के लिए, लौकी के छिलके बहुत फ़ायदेमंद हो सकते हैं। लौकी के छिलकों में नाइट्रोजन ,फॉस्फोरस, पोटेशियम और अन्य पोषक तत्व पाए जाते हैं जो मिट्टी की गुणवत्ता को सुधारने में मदद करते हैं साथ ही साथ पौधों की जड़ों को मज़बूत बनाते हैं। चलिए जान लेते हैं कि लौकी के छिलकों से खाद कैसे तैयार करते हैं।

लौकी के छिलकों से कैसे तैयार करें खाद

  • लौकी के छिलकों को इकट्ठा करें और उन्हें छोटे छोटे टुकड़ों में काट लें।
  • अब कम से कम एक लीटर पानी में इन छिलकों को 8-10 घंटे के लिए भिगोकर रखें।
  • समय पूरा होने के बाद इस पानी को अच्छी तरह से छान लें और पौधों में डालें।
  • आप इस पानी का इस्तेमाल हफ़्ते में दो बार कर सकते हैं। कुछ ही दिनों में आपको फ़र्क नज़र आने लगेगा।

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इस रंगीन दुनिया में खबरों का अपना अलग ही रंग होता है। यह रंग इतना चमकदार होता है कि सभी की आंखें खोल देता है। यह कहना बिल्कुल गलत नहीं होगा कि कलम में बहुत ताकत होती है। इसी ताकत को बरकरार रखने के लिए मैं हर रोज पत्रकारिता के नए-नए पहलुओं को समझती और सीखती हूं। मैंने श्री वैष्णव इंस्टिट्यूट ऑफ़ जर्नलिज्म एंड मास कम्युनिकेशन इंदौर से बीए स्नातक किया है। अपनी रुचि को आगे बढ़ाते हुए, मैं अब DAVV यूनिवर्सिटी में इसी विषय में स्नातकोत्तर कर रही हूं। पत्रकारिता का यह सफर अभी शुरू हुआ है, लेकिन मैं इसमें आगे बढ़ने के लिए उत्सुक हूं।मुझे कंटेंट राइटिंग, कॉपी राइटिंग और वॉइस ओवर का अच्छा ज्ञान है। मुझे मनोरंजन, जीवनशैली और धर्म जैसे विषयों पर लिखना अच्छा लगता है। मेरा मानना है कि पत्रकारिता समाज का दर्पण है। यह समाज को सच दिखाने और लोगों को जागरूक करने का एक महत्वपूर्ण माध्यम है। मैं अपनी लेखनी के माध्यम से समाज में सकारात्मक बदलाव लाने का प्रयास करूंगी।

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