Sat, Dec 27, 2025

होली खेलने के बाद ताजगी और एनर्जी देंगे ये खास व्यंजन, जानें रेसिपी

Written by:Shruty Kushwaha
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होली का त्योहार सिर्फ रंगों का नहीं, बल्कि उमंग, मस्ती और स्वादिष्ट व्यंजनों का भी होता है। पूरे दिन रंगों में सराबोर होकर नाच-गाने और मस्ती करने के बाद शरीर थकान महसूस करने लगता है और कुछ ऐसा खाने का मन करता है जो न सिर्फ ताजगी दे, बल्कि शरीर को दोबारा ऊर्जा से भर दे। इसीलिए हम आपके लिए लेकर आए हैं ये स्वादिष्ट रेसिपी जो झट से बन जाएंगी और आपके मूड और एनर्जी को फिर से बूस्ट कर देंगी।
होली खेलने के बाद ताजगी और एनर्जी देंगे ये खास व्यंजन, जानें रेसिपी

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Holi 2025 : होली का दिन ढलने को है और रंग का खुमार चढ़कर बोल रहा है। दिनभर जमके होली खेलने के बाद भूख भी जमके ही लगती है। आमतौर पर आज के दिन घरों में पारंपरिक व्यंजन बनते हैं। गुझिया, पूरी-आलू की सब्जी, कचौरी, कटहल की सब्जी, पकौड़े, दही बड़े जैसे पकवानों के साथ त्योहार का मजा लिया जाता है। लेकिन आप अपने मेन्यू में कुछ और चीजें भी जोड़ सकते हैं, जो आपको स्वाद और एनर्जी दोनों दे।

होली खेलने के बाद शरीर को ताजगी और ऊर्जा देने के लिए कुछ ऐसा खाना चाहिए जो हल्का, पौष्टिक और पाचन के लिए अच्छा हो। हम आपके लिए कुछ ऐसी ही रेसिपी लेकर आए हैं, जो बेहतरीन एनर्जी बूस्टर है। इन्हें खाने के बाद आपको भारीपन भी महसूस नहीं होगा और ऊर्जा भी बनी रहेगी जिससे आप बचे हुए दिन को भी पूरी तरह इन्जॉय कर सकेंगे। तो आइए बनाते हैं ये आसान और हेल्दी रेसिपी।

ठंडाई बाजरा खीर

सामग्री:
½ कप बाजरा (रातभर भिगोया हुआ)
2 कप दूध
½ कप नारियल दूध (वैकल्पिक)
¼ कप गुड़ या शहद
2 टेबलस्पून ठंडाई पाउडर
1 टेबलस्पून कटे हुए बादाम, पिस्ता और काजू
½ टीस्पून इलायची पाउडर
1 टीस्पून देसी घी
4-5 केसर के धागे (गर्म दूध में भिगोए हुए)

विधि:
एक पैन में घी गरम करें और भिगोया हुआ बाजरा डालकर हल्का भूनें।
इसमें 2 कप पानी डालकर धीमी आंच पर पकने दें जब तक कि बाजरा नरम न हो जाए।
अब इसमें दूध और नारियल दूध मिलाएँ और 5-7 मिनट तक पकाएँ।
ठंडाई पाउडर और इलायची पाउडर डालें, अच्छी तरह मिलाएँ।
इसमें गुड़ मिलाएँ और लगातार चलाते रहें ताकि गुड़ अच्छे से घुल जाए।
कटे हुए मेवे और केसर के धागे डालें, हल्की आंच पर 2-3 मिनट पकाएँ।
खीर को ठंडा या हल्का गुनगुना परोसें।
बाजरा फाइबर और आयरन से भरपूर होता है, जिससे यह पाचन और ऊर्जा के लिए फायदेमंद है।

पान शेक

सामग्री:
4-5 ताजे पान के पत्ते
2 कप ठंडा दूध
2 टेबलस्पून गुड़ या शहद
1 टीस्पून सौंफ
4-5 बादाम
1 टेबलस्पून गुलकंद
½ टीस्पून इलायची पाउडर
बर्फ के टुकड़े (वैकल्पिक)

विधि:
सभी सामग्री को मिक्सर में डालकर अच्छे से ब्लेंड करें।
एक स्मूथ शेक तैयार करें और इसे छानकर ग्लास में डालें।
ऊपर से कटे हुए मेवे और गुलाब की पंखुड़ियाँ डालकर ठंडा-ठंडा परोसें।
यह ड्रिंक पाचन को दुरुस्त रखता है और गर्मी में ठंडक देता है।

मखाना नारियल लड्डू

सामग्री:
1 कप मखाने (फूल मखाना)
½ कप नारियल कद्दूकस किया हुआ
½ कप खजूर का पेस्ट या गुड़
2 टेबलस्पून घी
1 टेबलस्पून कटे हुए मेवे (बादाम, काजू, अखरोट)
½ टीस्पून इलायची पाउडर

विधि:
एक पैन में घी गरम करें और मखानों को हल्का सुनहरा होने तक भून लें।
ठंडा करके इन्हें मिक्सर में दरदरा पीस लें।
एक कढ़ाई में थोड़ा सा घी गरम करें, उसमें खजूर का पेस्ट या गुड़ डालकर पिघला लें।
इसमें पिसे हुए मखाने, नारियल, इलायची और मेवे डालें और अच्छी तरह मिलाएं।
इस मिश्रण से छोटे-छोटे लड्डू बना लें और ठंडा होने दें।
यह लड्डू पाचन में हल्के होते हैं और शरीर को तुरंत एनर्जी देते हैं।

सब्जियों वाला मसाला छाछ

सामग्री:
2 कप ताजा दही
1 कप ठंडा पानी
½ टीस्पून भुना जीरा पाउडर
½ टीस्पून काला नमक
1 टेबलस्पून बारीक कटा हुआ खीरा
1 टेबलस्पून बारीक कटा हुआ टमाटर
1 टेबलस्पून बारीक कटा हुआ हरा धनिया
½ टीस्पून कद्दूकस किया हुआ अदरक
2-3 पुदीने के पत्ते (सजावट के लिए)

विधि:
दही और पानी को मिक्सर में अच्छे से ब्लेंड करें।
इसमें सभी मसाले और सब्जियां डालकर अच्छे से मिला लीजिए।
एक गिलास में डालकर ऊपर से पुदीने की पत्तियाँ डालें और ठंडा-ठंडा परोसें।
यह शरीर को ठंडा रखती है, पाचन को सुधारती है और होली के बाद के भारीपन को दूर करती है।