चैत्र नवरात्रि के पहले दिन बनाएं नारियल की बर्फी, पाएं मां शैलपुत्री की कृपा

Coconut Barfi: नवरात्रि का पावन समय चल रहा हो और मीठे प्रसाद की बात न हो, ऐसा कैसे हो सकता है। व्रत में हल्का और सात्त्विक भोजन करना जरूरी होता है, इसलिए नारियल बर्फी एक बेहतरीन विकल्प हो सकता है। यह न सिर्फ स्वाद में लाजवाब होती है बल्कि बनाने में भी बेहद आसान है।

चैत्र नवरात्रि का शुभारंभ 30 मार्च से हो चुका है और यह पावन पर्व 7 अप्रैल तक चलेगा। इन नौ दिनों में देश भर में भक्तजनों में माँ दुर्गा की प्रति अलग ही उत्साह और उल्लास नज़र आता है। नौ दिनों तक माँ दुर्गा के नौ रूपों की विधि विधान से पूजा अर्चना करते हैं। नवरात्रि का पहला दिन माँ शैलपुत्री को समर्पित होता है, जिन्हें पर्वतराज हिमालय की पुत्री माना जाता है।

इस दिन व्रत रखने वाले भाग के विशेषज्ञों को प्रसाद अर्पित कर माँ का आशीर्वाद प्राप्त करते हैं। धार्मिक मान्यताओं के अनुसार, नारियल शुभता और समृद्धि का प्रतीक होता है। इसे माँ शैलपुत्री को अर्पित करने से विशेष फल की प्राप्ति होती है। ऐसे में क्यों न माँ शैलपुत्री को प्रसन्न करने के लिए नारियल से बनी चीज़ों का भोग लगाएं।

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नारियल की बर्फ़ी बनाने के लिए क्या क्या सामग्री लगेगी?

नारियल की बर्फ़ी एक पारंपरिक मिठाई है, जिसे बनाना बेहद आसान है। उपवास के दौरान इस मिठाई का सेवन किया जा सकता। क्योंकि इस मिठाई में शुद्ध और सात्विक चीज़ों का इस्तेमाल किया जाता है। इसे बनाने के लिए बस कद्दूकस किया हुआ नारियल, दूध, चीनी और इलाइची पाउडर की आवश्यकता होती है। आप इसे मिठाई का भोग माँ शैलपुत्री को लगा सकते हैं और फिर घर, परिवार और दोस्तों में इसे प्रसाद के रूप में वितरित कर सकते हैं।

कैसे बनाएँ नारियल की बर्फ़ी?

  • नारियल की बर्फ़ी बनाने के लिए सबसे पहले नारियल को अच्छी तरह से भून लें। भूनने के लिए भारी तले की कड़ाही का इस्तेमाल करें, इसमें एक चम्मच घी डालें, और दुख किए हुए नारियल को अच्छी तरह से भून लें।
  • फिर एक दूसरे के बर्तन में कम से कम आप दूध गरम करें और उसमें एक चम्मच चीनी डालकर अच्छी तरह से घोलें। गैस की आँच को मध्यम रखें, जिससे की चीनी घुल जाए और दूध हल्का हल्का गाढ़ा हो जाए।
  • अब भुने हुए नारियल को चीनी वाले दूध में डालें। अब इसे धीमी आँच में लगातार चलाते रहे। जिससे कि यह मिश्रण अच्छे से पक जाए और गाढ़ा हो जाए।
  • अब इस मिश्रण में इलाइची पाउडर डालें जिससे की बर्फ़ी में ख़ुशबू घुल जाए। अगर आप चाहें तो आप बारीक़ कटे हुए ड्राई फ्रूट्स अभी इसमें डाल सकते हैं।
  • अजब मिशन पूरी तरह से गाढ़ा हो जाए तो इसे एक बड़ी प्लेट में निकालकर फैला लें, ठंडा होने के बाद बर्फ़ी के आकार में काट लें।
  • अब आपकी नारियल की बर्फ़ी बनकर तैयार हो चुकी है। अगर आप अपनी वर्दी को मलाईदार बनाना चाहते हैं तो आप, इसमें मावे का इस्तेमाल भी कर सकते हैं।

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Bhawna Choubey

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इस रंगीन दुनिया में खबरों का अपना अलग ही रंग होता है। यह रंग इतना चमकदार होता है कि सभी की आंखें खोल देता है। यह कहना बिल्कुल गलत नहीं होगा कि कलम में बहुत ताकत होती है। इसी ताकत को बरकरार रखने के लिए मैं हर रोज पत्रकारिता के नए-नए पहलुओं को समझती और सीखती हूं। मैंने श्री वैष्णव इंस्टिट्यूट ऑफ़ जर्नलिज्म एंड मास कम्युनिकेशन इंदौर से बीए स्नातक किया है। अपनी रुचि को आगे बढ़ाते हुए, मैं अब DAVV यूनिवर्सिटी में इसी विषय में स्नातकोत्तर कर रही हूं। पत्रकारिता का यह सफर अभी शुरू हुआ है, लेकिन मैं इसमें आगे बढ़ने के लिए उत्सुक हूं।मुझे कंटेंट राइटिंग, कॉपी राइटिंग और वॉइस ओवर का अच्छा ज्ञान है। मुझे मनोरंजन, जीवनशैली और धर्म जैसे विषयों पर लिखना अच्छा लगता है। मेरा मानना है कि पत्रकारिता समाज का दर्पण है। यह समाज को सच दिखाने और लोगों को जागरूक करने का एक महत्वपूर्ण माध्यम है। मैं अपनी लेखनी के माध्यम से समाज में सकारात्मक बदलाव लाने का प्रयास करूंगी।

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