भारतीय रसोई में लोहे के बर्तनों का उपयोग सदियों से किया जा रहा है। ये बर्तन भोजन को जल्दी गर्म करने और उसमें आयरन की मात्रा बढ़ाने के लिए जाने जाते हैं। हालांकि, कुछ खाद्य पदार्थों को लोहे के बर्तन में पकाने से सेहत पर निगेटिव प्रभाव पड़ सकता है। यदि आप इन चीजों को लोहे के बर्तन में पकाते हैं, तो इससे न केवल भोजन का स्वाद बिगड़ सकता है, बल्कि यह आपके स्वास्थ्य को भी नुकसान पहुंचा सकता है। आइए जानते हैं वे कौन-सी चीजें हैं जिन्हें लोहे के बर्तन में पकाने से बचना चाहिए।
खट्टी चीजें
टमाटर, इमली, नींबू, दही और अन्य खट्टी चीजों में एसिड की मात्रा अधिक होती है। जब इन्हें लोहे के बर्तन में पकाया जाता है, तो ये बर्तन की सतह के साथ रिएक्शन करके उसमें से आयरन निकाल सकते हैं। इससे न केवल भोजन का रंग और स्वाद बदल सकता है। बल्कि ज्यादा आयरन शरीर में जाने से स्वास्थ्य संबंधी समस्याएं भी हो सकती हैं, जैसे इनडाइजेशन और पेट दर्द।

दूध और डेयरी उत्पाद
दूध, पनीर और अन्य डेयरी उत्पादों को लोहे के बर्तन में पकाने से बचना चाहिए। लोहे के बर्तन में पकाने से दूध फट सकता है और उसका स्वाद खराब हो सकता है। इसके अलावा, आयरन और कैल्शियम एक-दूसरे के एब्जॉर्प्शन में बाधा डालते हैं, जिससे शरीर को इन पोषक तत्वों का पूरा लाभ नहीं मिल पाता।
हरी पत्तेदार सब्जियां
पालक, मेथी और सरसों जैसी हरी पत्तेदार सब्जियां आयरन से भरपूर होती हैं, लेकिन इन्हें लोहे के बर्तन में पकाने से उनकी पौष्टिकता कम हो सकती है। अधिक मात्रा में आयरन निकलने से भोजन का स्वाद कसैला हो सकता है और कुछ लोगों को गैस या एसिडिटी की समस्या हो सकती है।
ज्यादा नमकीन चीजें
अधिक नमक वाले खाद्य पदार्थ लोहे के बर्तन के साथ क्रिया कर सकते हैं, जिससे बर्तन जल्दी खराब हो सकता है और भोजन में मेटल का स्वाद आ सकता है. इससे भोजन की क्वालिटी भी प्रभावित हो सकती है।
डिस्क्लेमर: (यहां दी गई जानकारी सिर्फ़ सूचना हेतु दी जा रही है। निवेश करने से पहले हमेशा विशेषज्ञों की सलाह लें। हम एमपी ब्रेकिंग न्यूज़ पर दी गई इस जानकारी की पुष्टि नहीं करते है)