बदलती हुई लाइफस्टाइल में बालों का झड़ना एक आम बात है, जिससे अमूमन हर कोई परेशान है। इससे बचने के लिए मार्केट में मिलने वाले तमाम तरह के ब्रांडेड प्रोडक्ट्स का भी इस्तेमाल किया जाता है, हालांकि इसका असर बहुत अच्छा देखने को नहीं मिलता है। कई बार इसका उल्टा रिएक्शन भी दिख जाता है। ऐसे में लोग घरेलू नुस्खे अपनाना ज्यादा पसंद कर रहे हैं, जो कि कम बजट में दमदार असर वाला होता है।
यदि आप भी बालों के झड़ने की समस्या से परेशान हैं, तो आपको अपनी डाइट में कई सारे बदलाव करने की जरूरत है, जिसका असर आपको चंद दिनों में अपने आप देखने लगेगा।
अपनाएं ये तरीका
आजकल दौड़ती-भागती लाइफस्टाइल में खुद को फिट रखना बहुत बड़ा चैलेंजिंग काम है, क्योंकि सुबह उठकर नाश्ता करने के बाद ऑफिस चले जाना, यहां दिन भर की टेंशन और थकान के बाद घर वापस आना और फैमिली को थोड़ा टाइम देना, इसके बाद डिनर करके वापस सो जाना। कई बार नींद की कमी आदि से स्ट्रेस लेवल बढ़ जाता है और इससे बालों का झड़ना तेज हो जाता है। ऐसे में भले ही आप अपनी डाइट में तमाम तरह की चीजें शामिल कर लें, लेकिन जब तक आपको सही पोर्शन नहीं मिलेगा, तब तक आपके बाल जड़ से मजबूत नहीं होंगे और ना ही यह तेजी से ग्रो करेंगे।
चटपटी चटनी
आज आपकी यह समस्या थोड़ी कम होने वाली है, क्योंकि आज के आर्टिकल में हम आपको एक ऐसी चटपटी चटनी के बारे में बताने जा रहे हैं, जो आपकी बालों की कायाकल्प कर सकती है। यह हेयर ग्रोथ के लिए बहुत ही ज्यादा फायदेमंद मानी जाती है। यह बालों को अंदर से मजबूती प्रदान करती है। इसके लिए आपको ना ही पार्लर जाने की जरूरत है और ना ही बहुत मोटी रकम खर्च करने की जरूरत है। बस आपको यह चटनी बनाना सीखना है और इसे ऑलमोस्ट आप डेली डाइट में भी शामिल कर सकते हैं।
सामग्री
इस चटनी को बनाने के लिए आपको अलसी का बीज, तिल के बीज, ताजा करी पत्ता, लहसुन की कलियां, सूखी लाल मिर्च, कसा हुआ नारियल, नमक, नारियल तेल या फिर घी लेना है। आप इसे एक महीने तक के लिए बनाकर स्टोर कर सकते हैं, जिसे आप रोज एक चम्मच खा सकते हैं। यदि यह रोज बनाना पॉसिबल नहीं है, और यदि आप इसे ताजा बनाकर खाना चाहते हैं, तो आप ऐसा भी कर सकते हैं।
ऐसे बनाएं
- इसे बनाना बहुत ही आसान है। सबसे पहले कढ़ाई को धीमी आंच पर रख दें। इसमें अलसी के बीज को डालकर भून लें। जब यह हल्का भूरा दिखने लगे और अखरोट जैसी खुशबू आने लगे, तब तक इसे पकने दें।
- अब उसमें तिल के बीज डालें। जब यह हल्का सुनहरा हो जाए, तो इसे कढ़ाई से निकालकर किसी अलग बर्तन में ठंडा होने के लिए रख दें।
- अब आपको कढ़ाई में तेल या घी डालना है। जब यह थोड़ा सा गर्म हो जाए, तो इसमें ताजा करी पत्ता डाल दें। इसके बाद लहसुन की कलियां, सूखी मिर्च और कसा हुआ नारियल डालें।
- अब मीडियम फ्लेम में इस मिश्रण को भूनें जब तक यह अच्छी तरह से सुनहरा भूरा न हो जाए। इसके बाद आंच को बंद कर दें और इस मिश्रण को पूरी तरह से ठंडा होने दें।
- जब यह ठंडा हो जाए, तो सारी भुनी हुई चीजों को ब्लेंडर जार में डालें। अब इसमें अपने स्वाद अनुसार नमक मिला लें। इसके बाद इसे ग्राइंड कर लें। इस तरह आपकी चटनी तैयार है।
- आप इसे एयरटाइट ग्लास कंटेनर में स्टोर कर सकते हैं। यह तीन से चार सप्ताह तक बिल्कुल भी खराब नहीं होती और आप इसका इस्तेमाल हर दिन कर सकते हैं।
होंगे ये फायदे
अलसी और तिल के बीज से बनाई गई इस चटनी में ओमेगा-3 फैटी एसिड, प्रोटीन और जिंक भरपूर मात्रा में मिलते हैं, जो बालों को जड़ से मजबूत करने का काम करते हैं। इसके अलावा इसमें मौजूद करी पत्ता और लहसुन बालों की ग्रोथ को बढ़ाते हैं। नारियल और घी स्कैल्प को न्यूट्रिशन देते हैं, जिससे ड्राइनेस की समस्या कम हो जाती है और बाल घने, चमकदार और मजबूत हो जाते हैं। इस चटनी को यदि आप लगातार एक महीने तक अपनी डेली डाइट में शामिल करें, तो आपको इसका नतीजा अवश्य देखने को मिलेगा। केवल इतना ही नहीं, आपके आसपास के लोग हेयर ग्रोथ सहित शाइनिंग को लेकर आपसे इसका राज भी पूछेंगे।
(Disclaimer: यहां मुहैया सूचना सिर्फ मान्यताओं और जानकारियों पर आधारित है। MP Breaking News किसी भी तरह की मान्यता, जानकारी की पुष्टि नहीं करता है।)





