क्या आपने खाई है तिल की चॉकलेट, इस मकर संक्राति तिल से बनाइए ये डिफरेंट और टेस्टी रेसिपी

मकर संक्रांति का इंतज़ार इसलिए भी होता है क्योंकि इस दिन तिल की कई तरह की मिठाइयां खाने को मिलती है। हमारे यहां इस पर्व पर तिल के लड्डू, बर्फी, तिल पट्टी बनाने की परंपरा रही है। सर्दियों के मौसम में तिल और गुड़ सेहत के लिए भी बेहद लाभदायक होता है। तिल में बहुत सारे पौष्टिक तत्व होते हैं, जैसे कैल्शियम, आयरन, और विटामिन ई जो हड्डियों को मजबूत बनाते हैं और त्वचा को चमकदार रखते हैं। गुड़ में आयरन होता है, जो खून की कमी को दूर करने में मदद करता है। तिल की पारंपरिक मिठाइयों के अलावा आप इससे और कई तरह के व्यंजन बना सकते हैं।

Shruty Kushwaha
Published on -

Makar Sankranti Sesame Recipes : मकर संक्रांति पर तिल खाने की परंपरा प्राचीन भारतीय संस्कृति से जुड़ी हुई है। धार्मिक मान्यताओं के अनुसार, मकर संक्रांति सूर्य के मकर राशि में प्रवेश करने का दिन है। इसे “सूर्य के उत्तरायण में प्रवेश” के रूप में मनाते हैं, जो भारतीय ज्योतिष शास्त्र के अनुसार एक शुभ समय होता है। इस समय, सूर्य के उत्तरायण में प्रवेश करने से दिन लंबे होते हैं और रातें छोटी होती हैं, जिसे एक सकारात्मक परिवर्तन के रूप में देखा जाता है। तिल और गुड़ का सेवन इस बदलाव को शुभ मानते हुए किया जाता है।

मकर संक्रांति सर्दियों के मौसम में मनाई जाती है और तिल से शरीर को गर्मी और ऊर्जा मिलती है। तिल में उच्च मात्रा में कैलोरी, प्रोटीन, कैल्शियम और आयरन होता है, जो शरीर को ऊर्जा प्रदान करते हैं। सर्दियों में तिल खाने से शरीर में अतिरिक्त ऊर्जा और गर्मी बनी रहती है, जो शरीर को ठंड से बचाता है।

तिल से बनाइए ये स्वादिष्ट रेसिपी

अब तक आपने मकर संक्रांति पर तिल से बने कई व्यंजन बनाए-खाए होंगे। तिल के लड्डू, बर्फी, चिक्की, तिल पट्टी सहित कई और तरह की मिठाईया हमारी परंपरा का हिस्सा रही हैं। लेकिन तिल से और भी कई तरह के व्यंजन बनाए जा सकते हैं। आज हम आपके लिए तिल से बनने वाले कुछ डिफरेंट और टेस्टी रेसिपी लेकर आए हैं।

1. तिल खिचड़ी

सामग्री:
तिल – 1 कप
मूंग दाल – 1/2 कप
चावल – 1/2 कप
घी – 2 चम्मच
हल्दी – 1/2 चम्मच
अदरक – 1 इंच टुकड़ा (कद्दूकस किया हुआ)
नमक – स्वाद अनुसार
पानी – 3 कप

विधि:
तिल को अच्छे से सेंक लें।
एक कढ़ाई में घी गरम करें, उसमें मूंग दाल और चावल डालकर भूनें।
अब इसमें हल्दी, अदरक, नमक डालकर 3 कप पानी डालें।
मिश्रण को पकने दें, जब चावल और दाल पूरी तरह से पक जाएं तो उसमें तिल डालकर अच्छे से मिला लें।
तिल खिचड़ी तैयार है, इसे गरम-गरम परोसें।

2. तिल पकोड़ी

सामग्री:
तिल – 1 कप
बेसन – 1/2 कप
हरी मिर्च – 2 (बारीक कटी हुई)
हल्दी – 1/4 चम्मच
धनिया पाउडर – 1/2 चम्मच
नमक – स्वाद अनुसार
पानी – 1/4 कप
तेल – तलने के लिए

विधि:
तिल को अच्छे से सेंक लें।
एक बर्तन में बेसन, हरी मिर्च, हल्दी, धनिया पाउडर, नमक और थोड़ा पानी डालकर एक घोल तैयार करें।
अब इसमें तिल डालकर अच्छे से मिला लें।
कढ़ाई में तेल गरम करें और इसमें छोटे-छोटे पकोड़े बनाकर तलें।
तिल पकोड़ी तैयार है। इसे हरी चटनी या दही के साथ परोसें।

3. तिल चॉकलेट

सामग्री:
तिल – 1 कप
डार्क चॉकलेट – 100 ग्राम
घी – 1 चम्मच
ड्राई फ्रूट्स – 2-3 चम्मच (कटे हुए)

विधि:
तिल को अच्छे से सेंक लें।
एक बर्तन में डार्क चॉकलेट और घी डालकर उसे मेल्ट कर लें।
अब उसमें तिल और ड्राई फ्रूट्स डालकर अच्छे से मिला लें।
मिश्रण को एक ट्रे में निकालकर जमा लें।
इसे ठंडा होने दें, फिर छोटे टुकड़ों में काट लें। आपकी तिल चॉकलेट तैयार है!

4. तिल शीरा (हलवा)

सामग्री:
तिल – 1 कप
गुड़ – 1/2 कप
पानी – 1/4 कप
घी – 1 चम्मच

विधि:
तिल को सेंक लें और गुड़ को छोटे टुकड़ों में काट लें।
एक कढ़ाई में घी गरम करें, फिर उसमें गुड़ और पानी डालकर पिघला लें।
जब गुड़ पूरी तरह से पिघल जाए तो उसमें तिल डालकर अच्छे से मिला लें।
मिश्रण को 5 मिनट तक पकने दें, फिर सर्व करें। यह एक स्वादिष्ट मिठाई तैयार है!

5. तिल की चटनी

सामग्री:
तिल – 1/2 कप
लहसुन – 4-5 कली
हरी मिर्च – 2
नींबू का रस – 1 चम्मच
नमक – स्वाद अनुसार

विधि:
तिल को अच्छे से सेंक लें।
हरी मिर्च और लहसुन को पीसकर तिल के साथ मिला लें।
फिर इसमें नींबू का रस और नमक डालकर चटनी तैयार करें।
यह चटनी पराठे या खिचड़ी के साथ बहुत स्वादिष्ट लगती है।

6. तिल वाली सब्जी 

सामग्री:
तिल – 1/2 कप
आलू – 2 (उबले हुए)
हरी मिर्च – 2
अदरक – 1 इंच
हल्दी – 1/4 चम्मच
नमक – स्वाद अनुसार
घी – 1 चम्मच

विधि:
तिल को सेंककर मिक्सी में पीस लें।
एक कढ़ाई में घी गरम करें, उसमें अदरक और हरी मिर्च डालकर भूनें।
अब इसमें उबले हुए आलू, हल्दी, नमक और तिल का पाउडर डालकर अच्छे से मिला लें।
5-7 मिनट तक पकाएं, फिर गरम-गरम परोसें।

7. तिल पंजीरी

सामग्री:
तिल – 1 कप
सूखा नारियल – 1/2 कप (कद्दूकस किया हुआ)
गुड़ – 1/2 कप
घी – 2 चम्मच
मेवे – 1/4 कप (कटे हुए)

विधि:
तिल को अच्छे से सेंक लें।
कढ़ाई में घी गरम करें, फिर गुड़ डालकर पिघलने दें।
अब इसमें तिल, नारियल और मेवे डालकर अच्छे से मिला लें।
इस मिश्रण को एक प्लेट में निकालकर ठंडा होने दें, फिर छोटे टुकड़ों में काटकर परोसें।


About Author
Shruty Kushwaha

Shruty Kushwaha

2001 में माखनलाल चतुर्वेदी राष्ट्रीय पत्रकारिता विश्वविद्यालय भोपाल से पत्रकारिता में स्नातकोत्तर (M.J, Masters of Journalism)। 2001 से 2013 तक ईटीवी हैदराबाद, सहारा न्यूज दिल्ली-भोपाल, लाइव इंडिया मुंबई में कार्य अनुभव। साहित्य पठन-पाठन में विशेष रूचि।

Other Latest News