Turnip Recipes : सर्दियों के दिन यानी सब्जियों की वेरायटी के दिन. भाजी से लेकर बीन्स और कंद मूल तक सर्दियों में भरपूर मिलते हैं. शलजम भी ऐसा ही एक कंद है जिसकी सर्दियों में कोई कमी नहीं होती. हालांकि सभी लोग शलजम अपनी थाली में पसंद नहीं करते. क्योंकि, इसे टेस्टी तरीके से बनाने के तरीके कम ही लोग जानते हैं. जबकि शलजम एक लो ग्यासेमिक इंडेक्स वाली सब्जी है. जो डायबिटीक और प्री डायबिटीक दोनों के लिए बहुत फायदेमंद होती है. ये सब्जी विटामिन, कैल्शियम, फोलेग, पोटैशियम, फाइटोकैमिकल्स जैसे तमाम तत्वों से भरपूर है. इसलिए इसे अपनी डाइट में शामिल करने के लिए आप इस तरह के रेसिपी ट्राई कर सकते हैं.
शलजम का रायता –
- सबसे पहले शलजम को किस लें यानी कद्दूकस कर लें.
- आपक शलजम का क्रंची टेस्ट पसंद हो तो उसे सीधे छाछ में किसें.
- छाछ में नमक, काली मिर्च मिक्स करें.
- ऊपर से राई का तड़का लगा दें.
- अगर आपको कच्चा शलजम पसंद नहीं है तो कढ़ाई में तेल गर्म होने रख दें.
- इसमें राई डाल लें और शलजम डालकर कुछ देर ढक दें.
- शलजम जब नर्म हो जाए तब इसमें छाछ डालें.
- बाकी सारे मसाले मिक्स कर दें.
शलजम के पत्ते का साग –
शलजम के पत्तों का आप सरसों के साग की तरह ही साग बना सकते हैं. आप शलजम के पत्ते लें. उन्हें बहुत अच्छे से धो लें. उन्हें काट कर या बिना काटे भी नमक के पानी में उबाल लें. एक उबाल के बाद उन्हें ठंडा होने रखें. उसके बाद पीस लें. अब गर्म कढ़ाई में बारीक कटा लहसुन, कुटी हुई अदरक डालें. उसके बाद मिर्च, हींग और सारे मसाले डालकर पत्तों का पेस्ट डालकर पकने दें.
शलजम का सूप
सबसे पहले शलजम को कदूकस कर लें. अब एक बर्तन में पानी गर्म होने रखें. उसमें जीरे डालें. नमक, काली मिर्च डालकर पानी उबलने दें. पानी में उबाल आते ही शलजम डालकर ढक दें. कम से कम पांच मिनट तक उबलने दें. शलजम का सूप तैयार हो चुका है. अगर आपको गाढ़ा सूप पसंद है तो चुटकी भर कॉर्न फ्लोर डाल दीजिए. सूप बिलकुल गाढ़ा हो जाएगा. जिसमें सोया सॉस डालकर आप उसका स्वाद और भी ज्याद बढ़ा सकते हैं.
डिस्क्लेमर – इस लेख में दी गई सूचनाएं सिर्फ मान्यताओं और जानकारियों पर आधारित है. एमपी ब्रेकिंग इनकी पुष्टि नहीं करता है. किसी भी जानकारी या मान्यता को अमल में लाने से पहले संबंधित विशेषज्ञ की सलाह लें.