Make Fun Fusion Recipes : सर्दियों का मौसम है और वीकेंड आ चुका है। ये वो वक्त होता है जब ठंडी हवाओं के बीच गरमागरम खाने का मजा दुगना हो जाता है। अब जब शनिवार आ चुका है और छुट्टी शुरु हो गई है तो क्यों न किचन में कुछ स्पेशल रेसिपी ट्राई की जाएं। और अगर आप फूड एक्सपेरिमेंट के शौकीन हैं तो इस बार कुछ मजेदार फ्यूजन रेसिपी पर हाथ आज़माया जा सकता है।
सोचिए, जब आपको अपनी पसंदीदा पुरानी डिश एक नए ट्विस्ट के साथ मिल जाए तो मजा कितना बढ़ जाएगा। इसीलिए इन दिनों फ्यूजन रेसिपी बहुत पॉपुलर हो रही हैं। ये रेसिपीज़ ना सिर्फ स्वाद में अलग होती हैं, बल्कि इनका प्रेजेंटेशन भी बहुत हटकर होता है तो खाने की इच्छा बढ़ा देता है। तो बजाय बाज़ार जाकर कुछ खाने के, आप खुद अपनी रसोई में ये टेस्टी रेसिपी बना सकते हैं।
सर्दियों में लीजिए फ्यूजन रेसिपी का मजा
आपने अब तक कितनी फ्यूजन डिश खाई है। नूडल डोसा या चॉकलेट पानीपूरी, मिर्च वाली आईसक्रीम या फिर चीला पिज्जा..ऐसी कई चीजें आज बाज़ार में उपलब्ध हैं। कई फ्यूजन रेसिपी ऐसी भी हैं जो पारंपरिक स्वाद को एक नए तरीके से पेश करती हैं जैसे कि “फ्राइड राइस समोसा” जिसमें चाइनीज़ राइस और भारतीय समोसे का फ्यूजन है, या फिर “चाय मसाला सूप” जो चाय के मसाले को सूप में ढालकर बिलकुल नया स्वाद पेश करता है।ये चीजें न सिर्फ खाने में मजेदार होती हैं, बल्कि बनाने में भी एडवेंचर महसूस होता है। आज हम आपके लिए ऐसी ही कुकर फ्यूजन रेसिपी लेकर आए हैं।
1. पोहा पिज़्ज़ा (Poha Pizza)
सामग्री:
पोहा – 1 कप
सब्ज़ियां (शिमला मिर्च, प्याज, टमाटर) – 1/2 कप
पिज़्ज़ा सॉस – 2 चमच
कद्दूकस किया हुआ पनीर – 1/4 कप
ओरेगैनो और चिली फ्लेक्स – स्वाद अनुसार
हरा धनिया – 1 चमच
विधि:
पोहा अच्छे से धो ले और फिर उसे स्टीम कर लें।
एक पैन में थोड़ा तेल गर्म करें और सब्ज़ियाँ डालकर हल्का सा सॉटे करें।
एक प्लेट में पोहा रखें और उसके ऊपर पिज़्ज़ा सॉस, सॉटे की हुई सब्ज़ियाँ, पनीर और मसाले डालें।
इसे 5-10 मिनट के लिए ओवन में बेक करें या फिर कवर करके तवे पर सिज़लिंग कर सकते हैं।
हरा धनिया डालकर गर्मागर्म परोसें।
2. गाजर और आलू की हश ब्राउन कटलेट (Carrot and Potato Hash Brown Cutlets)
सामग्री:
उबली हुई गाजर – 1/2 कप
उबला हुआ आलू – 1
बारीक कटा हुआ प्याज – 1/2
अदरक-लहसुन पेस्ट – 1/2 चमच
चिली फ्लेक्स, ओरेगैनो – स्वाद अनुसार
ब्रेड क्रम्ब्स – 1/2 कप
नमक – स्वाद अनुसार
तेल – तलने के लिए
विधि:
उबले आलू और गाजर को अच्छे से मैश करें।
प्याज, अदरक-लहसुन पेस्ट, चिली फ्लेक्स, और ओरेगैनो डालकर अच्छे से मिला लें।
ब्रेड क्रम्ब्स डालकर मिश्रण को अच्छे से गूथ लें और छोटे-छोटे कटलेट बना लें।
तेल गर्म करके इन कटलेट्स को क्रिस्पी होने तक तले।
सॉस के साथ परोसें।
3. बटाटा वड़ा डोसा (Batata Vada Dosa)
सामग्री:
डोसा बैटर – 1 कप
उबले हुए आलू – 2
बारीक कटा हुआ प्याज, हरी मिर्च – 1/4 कप
तड़का मसाले (राई, जीरा, हरी मिर्च, करी पत्ते) – 1 चमच
हरा धनिया – सजावट के लिए
तेल – 1 चमच
विधि:
आलू को उबालकर मैश करें और प्याज, हरी मिर्च, तड़का मसाले डालकर मिश्रण तैयार करें।
डोसा तवे पर हल्का सा तेल डालकर डोसा बनाएँ।
डोसा पर आलू का मिश्रण रखें और इसे रोल करें।
हरा धनिया छिड़ककर सर्व करें।
4. चाय मसाला सूप (Chai Masala Soup)
सामग्री:
पत्ता गोभी (कटे हुए) – 1 कप
गाजर – 1 (कद्दूकस किया हुआ)
अदरक – 1 इंच
दालचीनी, लौंग, इलायची सब 2-3
मसाला चाय पत्ती – 1/2 चमच
नमक और शक्कर – स्वाद अनुसार
नींबू का रस – 1 चमच
पानी – 2 कप
विधि:
एक पैन में पानी उबालें और उसमें मसाला चाय पत्ती, दालचीनी, लौंग, इलायची डालकर 5-7 मिनट तक उबाल आने दें।
इसके बाद पत्ता गोभी और गाजर डालकर 10 मिनट तक पकने दें।
नमक, शक्कर और नींबू का रस डालकर सूप को गर्म सर्व करें।
5. फ्राइड राइस समोसा (Fried Rice Samosa)
सामग्री:
समोसा पट्टी – 4-5
उबले हुआ चावल – 1 कप
बारीक कटी हुई शिमला मिर्च, प्याज, गाजर, मटर – 1/2 कप
सोया सॉस – 1 चमच
मसाले (चिली फ्लेक्स, हल्दी, अदरक लहसुन पेस्ट) – स्वाद अनुसार
तेल – तलने के लिए
विधि:
एक पैन में तेल गर्म करके सब्ज़ियां और मसाले डालकर सॉटे करें।
उबले चावल और सोया सॉस डालकर अच्छी तरह मिला लें।
समोसा पट्टी में इस मिश्रण को भरकर समोसा बनाएं और गर्म तेल में तले।
इन समोसे को हरी चटनी के साथ सर्व करें।