महिलाओं को अक्सर सुबह उठकर किचन में जाने के बाद नाश्ता में बनने वाली डिशेस के बारे में काफी सोचना पड़ता है। इनमें से कुछ हेल्दी ब्रेकफास्ट ऐसे होते हैं जो झटपट तैयार हो जाते हैं, तो कुछ ऐसे होते हैं जिन्हें बनाने के लिए काफी मेहनत और समय देना पड़ता है। कुछ विशेष ऐसे भी होते हैं जो बच्चों से लेकर बड़ों तक को बिल्कुल पसंद नहीं आते। यदि आप इन सारी समस्याओं से परेशान हैं, तो आज हम आपकी इस प्रॉब्लम से छुटकारा दिलाने वाले हैं।
आज हम आपके लिए एक ऐसी रेसिपी लेकर आए हैं, जो घंटों में नहीं बल्कि मिनटों में तैयार हो जाएगी। और यह खाने में काफी ज्यादा हेल्दी और स्वादिष्ट भी होगी, जिसे आपकी फैमिली बड़े चाव से खाएगी।

आलू उत्तपम
दरअसल, आज हम आपको आलू उत्तपम बनाने की विधि बताएंगे। इसके लिए आपको इडली या डोसे की तरह घंटे पहले से तैयारी करने की जरूरत नहीं है और ना ही इसके लिए दाल और चावल भिगोने की जरूरत है। यह सूजी और उबले हुए आलू को मिलाकर बनाया जाता है, जिससे यह हल्का-फुल्का और टेस्टी नाश्ता बन जाता है। आप चाहें तो इसमें अपनी पसंद की सब्ज़ियां भी डाल सकती हैं, जिससे यह और भी अधिक पौष्टिक हो जाएगा।
सामग्री
- एक कप सूजी
- स्वादानुसार दही
- 2 उबले हुए आलू (मैश किए हुए)
- 1 छोटा बारीक कटा हुआ प्याज़
- 1-2 हरी मिर्च (बारीक कटी हुई)
- थोड़ा-सा कद्दूकस किया हुआ अदरक
- बारीक कटा हरा धनिया
- स्वादानुसार नमक
- ज़रूरत के अनुसार पानी
- पकाने के लिए तेल
ऐसे करें तैयार
- सबसे पहले एक कटोरी में सूजी और दही को अच्छी तरह मिला लें। अब थोड़ा-थोड़ा पानी डालते हुए एक गाढ़ा घोल तैयार करें, जैसा डोसे के लिए बनाते हैं। इस घोल को ढककर 10 मिनट तक रख दें, जिससे सूजी फूल जाए।
- अब एक अन्य कटोरी में मैश किए हुए आलू, प्याज़, हरी मिर्च, अदरक, हरा धनिया और नमक को मिलाएं।
- इसके बाद आलू के इस मिश्रण को सूजी वाले घोल में डालें और अच्छे से मिलाएं। घोल न ज्यादा गाढ़ा होना चाहिए, न ज्यादा पतला। ज़रूरत हो तो थोड़ा पानी डाल सकती हैं।
- अब एक नॉन-स्टिक तवा मध्यम आंच पर गर्म करें और हल्का सा तेल डालें। फिर एक बड़ा चम्मच लेकर घोल को तवे के बीच में डालें और धीरे-धीरे फैला दें।
- उत्तपम के किनारों पर थोड़ा-थोड़ा तेल डालें और मध्यम आंच पर तब तक पकाएं जब तक यह सुनहरा और कुरकुरा न हो जाए।
- एक तरफ से पकने के बाद इसे पलट दें और दूसरी तरफ से भी अच्छी तरह सेंक लें।
- तैयार होने पर आप इसे नारियल की चटनी, टमाटर की चटनी या सांभर के साथ सर्व कर सकती हैं।