इस बार आम से बनाइए कुछ अनोखे व्यंजन, जानिए ये मजेदार और आसान रेसिपी

आम सिर्फ स्वाद में ही लाजवाब नहीं, बल्कि इसके पीछे कई रोचक तथ्य भी हैं। आम का इतिहास 5000 साल से भी पुराना है। इसका मूल स्थान भारत और दक्षिण-पूर्व एशिया माना जाता है। भारत विश्व में आम का सबसे बड़ा उत्पादक है जो वैश्विक उत्पादन का लगभग 40-50% हिस्सा पैदा करता है। आम हरे, पीले, नारंगी, लाल और बैंगनी रंगों में पाए जाते हैं, जो उनकी किस्म और पकने की अवस्था पर निर्भर करता है। उदाहरण के लिए, थाईलैंड का "नम डोक माई" हल्का पीला होता है, जबकि भारत का "केसर" नारंगी-लाल।

Mango Magic : गर्मी का मौसम यानी आम का मौसम। गर्मी शुरू होते ही जो सबसे पहली मीठी खबर आती है वो है आम के आने की। एक बार फिर देशभर की मंडियों में आमों की बहार है। उत्तर प्रदेश से आए दशहरी, महाराष्ट्र का शाही हापुस, बिहार का सुगंधित ज़र्दालु, बंगाल का हिमसागर और बनारस का खट्ठा-मीठा लंगड़ा..आप अपनी पसंद को कोई भी आम चुन सकते हैं।

पका हुआ आम मीठा, रसीला और सुगंधित होता है। हर किस्म का स्वाद अलग होता है ..जैसे हापुस में केसर जैसी खुशबू होती है जबकि लंगड़ा में खास किस्म की खटास-मीठास होती है। स्वाद के साथ ये गुणों का भी राजा है। आम में विटामिन ए, सी और ई भरपूर मात्रा में पाया जाता है। इसके अलावा इसमें आयरन, फाइबर, पोटैशियम और एंटीऑक्सिडेंट्स भी होते हैं जो शरीर की रोग प्रतिरोधक क्षमता को बढ़ाने में सहायक होते हैं।

आम के अनोखे व्यंजन

आम के आते ही इसके कई व्यंजन बनने भी शुरु हो जाते हैं। शुरुआत होती है आमरस से। फिर आम का पना, आम पपड़ी, आम की आइसक्रीम, पुडिंग जैसी कई डिशेज़ हमारे मेन्यू में आने लगती है। लेकिन इस बार क्यों न कुछ अलग हटकर बनाया जाए। आज हम आपके लिए ऐसी ही कुछ नई रेसिपीज़ लेकर आए हैं।

आम का तंदूरी टिक्का

सामग्री:
2 बड़े पके आम (छीलकर बड़े टुकड़ों में कटे)
1 कप दही
1 बड़ा चम्मच अदरक-लहसुन पेस्ट
1 छोटा चम्मच लाल मिर्च पाउडर
1 छोटा चम्मच गरम मसाला
1 बड़ा चम्मच नींबू का रस
नमक स्वादानुसार
1 बड़ा चम्मच तेल
पुदीना और चाट मसाला (गार्निश के लिए)

विधि:
एक बड़े बाउल में दही, अदरक-लहसुन पेस्ट, लाल मिर्च पाउडर, गरम मसाला, नींबू का रस और नमक मिलाकर मैरिनेड तैयार करें।
आम के टुकड़ों को इस मैरिनेट में डालकर अच्छे से मिलाएं और 30 मिनट के लिए फ्रिज में रखें।
ग्रिल पैन या तंदूर में थोड़ा तेल लगाकर आम के टुकड़ों को मध्यम आंच पर 3-4 मिनट प्रति साइड ग्रिल करें, जब तक हल्के भूरे निशान न पड़ जाएं।
गरमा-गरम तंदूरी आम टिक्का को पुदीना और चाट मसाला छिड़ककर परोसें।

आम और नारियल की खीर

सामग्री:
1 कप पके आम का गूदा (प्यूरी)
1/2 कप चावल (भीगा हुआ)
1 लीटर दूध
1/2 कप चीनी
1/4 कप नारियल का बुरादा (भुना हुआ)
1/2 छोटा चम्मच इलायची पाउडर
10-12 कटे हुए बादाम और काजू
1 बड़ा चम्मच घी

विधि:
एक भारी तले के बर्तन में घी गरम करें और भीगे हुए चावल को हल्का भून लें।
दूध डालकर मध्यम आंच पर चावल को गलने तक पकाएं, बीच-बीच में हिलाते रहें।
जब चावल पक जाएं तो चीनी, आम का गूदा और इलायची पाउडर डालकर 5-7 मिनट और पकाएं।
आखिर में भुना हुआ नारियल और कटे हुए मेवे डालकर मिलाएं।
ठंडा या गर्म, जैसा चाहें, परोसें।

स्पाइसी आम साल्सा

सामग्री:
1 पका आम (छीलकर छोटे टुकड़ों में कटा)
1 छोटा प्याज (बारीक कटा)
1 टमाटर (बारीक कटा)
1 हरी मिर्च (बारीक कटी)
2 बड़ा चम्मच धनिया पत्ती (कटी हुई)
1 बड़ा चम्मच नींबू का रस
1/2 छोटा चम्मच भुना जीरा पाउडर
नमक और काली मिर्च स्वादानुसार

विधि:
एक बाउल में आम, प्याज, टमाटर, हरी मिर्च और धनिया पत्ती को अच्छे से मिलाएं।
नींबू का रस, भुना जीरा पाउडर, नमक और काली मिर्च डालकर हल्के हाथों से टॉस करें।
15 मिनट के लिए फ्रिज में ठंडा करें और नाचोस, टॉर्टिला चिप्स या ग्रिल्ड चीज़ के साथ परोसें।

आम और ककड़ी का चटपटा गज़्पाचो

सामग्री:
1 पका आम (छीलकर गूदा निकाला)
1 ककड़ी (छीलकर छोटे टुकड़ों में कटी)
1 लाल शिमला मिर्च (बारीक कटी)
1 छोटा प्याज (बारीक कटा)
1 हरी मिर्च (बारीक कटी, वैकल्पिक)
2 बड़े चम्मच ताज़ा धनिया (बारीक कटा)
1 बड़ा चम्मच नींबू का रस
1/2 छोटा चम्मच भुना जीरा पाउडर
1 कप ठंडा पानी
नमक और काली मिर्च स्वादानुसार
1 बड़ा चम्मच जैतून का तेल (वैकल्पिक)

विधि:
आम के गूदे, ककड़ी, लाल शिमला मिर्च, प्याज, और हरी मिर्च को ब्लेंडर में डालकर मुलायम प्यूरी बना लें।
ठंडा पानी, नींबू का रस, भुना जीरा पाउडर, नमक, और काली मिर्च डालकर फिर से ब्लेंड करें ताकि सूप एकसार हो जाए।
प्यूरी को एक बाउल में छान लें। आप चाहें तो एक घंटे के लिए फ्रिज में ठंडा करें।
परोसने से पहले धनिया और जैतून के तेल की कुछ बूँदें ऊपर से डालें।
ठंडा सर्व करें।

आम और फेटा चीज़ टार्टलेट

सामग्री:
1 पका आम (छीलकर छोटे टुकड़ों में कटा)
1/2 कप फेटा चीज़ (क्रंबल किया)
1 कप मैदा (या रेडीमेड टार्ट शेल)
50 ग्राम मक्खन (ठंडा, कटा हुआ)
2-3 बड़े चम्मच ठंडा पानी
1 बड़ा चम्मच ताज़ा पुदीना (बारीक कटा)
1/2 छोटा चम्मच चिली फ्लेक्स
1 बड़ा चम्मच शहद
नमक स्वादानुसार

विधि:
टार्ट बेस:
मैदा, मक्खन, और चुटकी नमक को मिलाकर रगड़ें जब तक मिश्रण ब्रेडक्रंब जैसा न हो जाए।
ठंडा पानी डालकर आटा गूँथें।
आटे को 30 मिनट फ्रिज में रखें।
आटे को छोटे टार्ट मोल्ड्स में बेलकर डालें, कांटे से छेद करें, और 180°C पर 15 मिनट तक बेक करें जब तक हल्का सुनहरा न हो। ठंडा करें।
फिलिंग:
एक बाउल में आम, फेटा चीज़, पुदीना, चिली फ्लेक्स, और शहद को हल्के से मिलाएँ।
टार्ट शेल में फिलिंग भरें और इसे तुरंत परोसें।


About Author
Shruty Kushwaha

Shruty Kushwaha

2001 में माखनलाल चतुर्वेदी राष्ट्रीय पत्रकारिता विश्वविद्यालय भोपाल से पत्रकारिता में स्नातकोत्तर (M.J, Masters of Journalism)। 2001 से 2013 तक ईटीवी हैदराबाद, सहारा न्यूज दिल्ली-भोपाल, लाइव इंडिया मुंबई में कार्य अनुभव। साहित्य पठन-पाठन में विशेष रूचि।

Other Latest News