MP Breaking News
Wed, Dec 17, 2025

आपने कभी खाया है लौकी का पराठा, अगर नहीं तो एक बार जरूर ट्राई करें ये सुपर हेल्दी रेसिपी!

Written by:Sanjucta Pandit
Published:
नाश्ता में बच्चों को खिलाना चाहते हैं, पौष्टिक आहार तो आज का आर्टिकल आपके लिए फायदेमंद होने वाला है। यह लौकी पराठा सभी के लिए सेहतमंद होता है।
आपने कभी खाया है लौकी का पराठा, अगर नहीं तो एक बार जरूर ट्राई करें ये सुपर हेल्दी रेसिपी!

आप सभी ने नाश्ते में आलू, प्याज, पनीर, गोभी, चीनी आदि के पराठे खाए होंगे, लेकिन इन सबसे हटकर लौकी का पराठा है, जो कि खाने में तो स्वादिष्ट होता ही है, साथ ही सेहत के लिए भी बहुत ज्यादा हेल्दी होता है। अधिकतर लोगों को लौकी की सब्जी पसंद नहीं होती। जो लोग इसका नाम सुनते ही नाक-मुंह सिकोड़ने लगते हैं, उन्हें भी लौकी का पराठा पसंद आएगा।

दरअसल, आज हम आपको लौकी का पराठा बनाने की आसान रेसिपी बताएंगे, जिससे वह इतना क्रिस्पी और लच्छेदार बनेगा कि हर कोई उंगलियां चाटता रह जाएगा।

फायदे

बच्चों को जरूरी पोषक तत्वों की जरूरत होती है। ऐसे में लौकी उनके लिए फायदेमंद होती है, लेकिन अधिकतर बच्चे इसे खाना नहीं चाहते। ऐसी स्थिति में आप लौकी का पराठा बनाकर उन्हें खिला सकते हैं, जो उनके लिए बेस्ट ऑप्शन होगा। इसे बनाना बिल्कुल भी मुश्किल काम नहीं है, बल्कि झटपट तैयार होने वाला नाश्ता है। आप चाहें तो इसे डिनर में भी बना सकते हैं।

ऐसे बनाएं

  • सबसे पहले आपको आटा गूथ लेना है, जिसमें थोड़ा सा नमक मिक्स कर दें।
  • अब आटा को अच्छी तरह से सेट होने तक के लिए रख दें।
  • इतनी देर में आप लौकी को धोकर उसका कद्दूकस कर लें।
  • अब एक कढ़ाई में एक स्पून घी, हल्का सा जीरा, बारीक कटी हुई हरी मिर्च, थोड़ी सी हल्दी और लौकी डालकर प्लेट से ढक दें।
  • जब यह हल्का सा फ्राई हो जाए, तो ऊपर से थोड़ा सा गरम मसाला और हरा धनिया मिला दें। अब इसे एक ऐसे बर्तन में निकाल कर रख दें, ताकि यह अच्छी तरह से ठंडा हो जाए।
  • अब गुथे हुए आटे में हल्का सा तेल लगा लें और इसकी लोई तैयार कर लें। अब इसमें एक से दो चम्मच लौकी की स्टफिंग रखें और हाथ से पराठा जैसा बेल दें।
  • यदि पराठा बनाते वक्त स्टफिंग बाहर निकल रही है, तो आप दो पतली रोटियां बेलकर बीच में स्टफिंग रखें और दोनों किनारे से दबाकर इसे बंद कर दें।
  • प्रॉपर शेप के बाद पराठे को तवे पर डालकर अच्छी तरह से सेंकें।
  • जब यह दोनों तरफ से पक जाए, तब इसे चटनी या फिर सॉस के साथ परोस सकती हैं।

हर कोई करेगा तारीफ

बता दें कि यह खाने में इतना ज्यादा लाजवाब होता है कि आप इसे मेहमानों को भी परोस कर खिला सकती हैं। वे भी आपकी तारीफ करते नहीं थकेंगे। वहीं, आपके परिवार के सदस्य भी इसे आपको हफ्ते में एक बार जरूर बनाने के लिए इंसिस्ट करेंगे।