गर्मियों में सेहत और ताजगी के लिए बनाइए मिलेट्स के स्वादिष्ट व्यंजन, जानें रेसिपी

मिलेट्स यानी सेहत का खजाना। ये हल्के और सुपाच्य होते हैं। गर्मियों में शरीर को ठंडा रखने और ऊर्जा बनाए रखने में मदद करते हैं। फाइबर, विटामिन और मिनरल्स से भरपूर मिलेट्स पाचन भी दुरुस्त रखते हैं। ये ग्लूटन-फ्री होते हैं और डायबिटीज से लेकर हृदय स्वास्थ्य तक फायदेमंद हैं। और अच्छी बात ये है कि रागी, ज्वार, बाजरा और फॉक्सटेल मिलेट से कई तरह के हेल्दी टेस्टी व्यंजन बनाए जा सकते हैं। तो क्यों न इस बार गर्मियों में आप अपनी रसोई में मिलेट्स के साथ कुछ नया ट्राई करें।

Shruty Kushwaha
Published on -

Millet Dishes for Summer : गर्मियों का मौसम आते ही खाने पीने के तरीके में भी बदलाव आ जाता है। हल्के, सुपाच्य और ताजगी देने वाले विकल्पों की तलाश बढ़ जाती है। तेज़ धूप और उमस के बीच शरीर को ठंडा और ऊर्जावान बनाए रखना ज़रूरी होता है। इस मौसम में तैल वाले मसालेदार और भारी भोजन से परहेज़ करना चाहिए।

इस मौसम में हल्का लेकिन पोषक तत्वों से भरपूर भोजन सबसे अच्छा विकल्प होता है। इसमें अधिक मात्रा में फाइबर, विटामिन और मिनरल्स होने चाहिए। और मिलेट्स से अच्छा क्या विकल्प होगा। गेहूं और चावल की तुलना में मिलेट्स हल्के होते हैं और जल्दी पच जाते हैं। ये हाइड्रेशन में मदद करते हैं। ग्लूटन फ्री और फाइबरयुक्त होते हैं और शरीर को ठंडा भी रखते हैं। इसीलिए आज हम आपके लिए मिलेट्स से बनने वाली कुछ आसान और स्वादिष्ट रेसिपी लेकर आए हैं।

रागी वेजिटेबल उपमा (Ragi Vegetable Upma)

सामग्री:
1 कप रागी का आटा
2 कप पानी
1 छोटा चम्मच तेल
1/2 चम्मच राई
1/2 चम्मच उड़द दाल
1 हरी मिर्च (बारीक कटी)
1 छोटा प्याज (कटा हुआ)
1/4 कप मिक्स सब्जियां (गाजर, बीन्स, मटर)
नमक स्वादानुसार
हरा धनिया (गार्निश के लिए)

विधि:
रागी के आटे को हल्का भून लें और एक तरफ रख दें।
पैन में तेल गरम करें, राई और उड़द दाल डालकर चटकाएं।
प्याज और हरी मिर्च डालकर भूनें, फिर सब्जियां डालें और 2-3 मिनट पकाएं।
पानी और नमक डालकर उबालें, फिर धीरे-धीरे रागी आटा डालते हुए चलाएं ताकि गुठलियां न पड़े।
गाढ़ा होने तक पकाएं और हरे धनिए से सजाकर ठंडा होने दें।
हल्का और पौष्टिक उपमा तैयार है।

बाजरे का खिचड़ा (Bajra Khichda)

सामग्री:
1/2 कप बाजरा (रातभर भिगोया हुआ)
1/4 कप मूंग दाल (धुली)
1 टमाटर (कटा हुआ)
1/2 चम्मच जीरा
1/4 चम्मच हल्दी
1 चम्मच घी
नमक स्वादानुसार
2 कप पानी
हरा धनिया (सजाने के लिए)

विधि:
प्रेशर कुकर में घी गरम करें, जीरा चटकाएं।
टमाटर, हल्दी और नमक डालकर भूनें।
भीगा हुआ बाजरा और मूंग दाल डालें, पानी मिलाएं।
3-4 सीटी आने तक पकाएं। ठंडा होने पर हरे धनिए से सजाएं।
यह हल्का और खाने में स्वादिष्ट होता है।

ज्वार का ठंडा सूप (Jowar Cold Soup)

सामग्री:
1/2 कप ज्वार का आटा
1 कप दही
1 खीरा (कद्दूकस किया हुआ)
1/2 चम्मच भुना जीरा पाउडर
नमक स्वादानुसार
पुदीना पत्तियां (सजाने के लिए)
2 कप पानी

विधि:
ज्वार के आटे को 1 कप पानी में घोलकर हल्का पकाएं ताकि कच्चापन चला जाए। फिर ठंडा करें।
दही को फेंटें, इसमें ठंडा ज्वार मिश्रण, कद्दूकस किया खीरा, नमक और जीरा पाउडर मिलाएं।
बचा हुआ पानी डालकर अच्छे से मिक्स करें।
ठंडा होने के लिए फ्रिज में रखें और पुदीने से सजाकर सर्व करें। ग
गर्मियों के लिए ताजगी भरा सूप रेडी है।

फॉक्सटेल मिलेट सलाद (Foxtail Millet Salad)

सामग्री:
1/2 कप फॉक्सटेल मिलेट (उबला हुआ)
1/4 कप खीरा (कटा हुआ)
1/4 कप टमाटर (कटा हुआ)
1/4 कप शिमला मिर्च (कटी हुई)
1 चम्मच नींबू का रस
1 चम्मच जैतून का तेल
नमक और काली मिर्च स्वादानुसार
हरा धनिया

विधि:
उबले हुए फॉक्सटेल मिलेट को ठंडा करें।
एक बाउल में मिलेट, सारी सब्जियां, नींबू का रस, जैतून का तेल, नमक और काली मिर्च डालकर सबको अच्छे से टॉस करें।
हरे धनिए से गार्निश करें और ठंडा परोसें।
यह सलाद हल्का और पौष्टिक होता है।


About Author
Shruty Kushwaha

Shruty Kushwaha

2001 में माखनलाल चतुर्वेदी राष्ट्रीय पत्रकारिता विश्वविद्यालय भोपाल से पत्रकारिता में स्नातकोत्तर (M.J, Masters of Journalism)। 2001 से 2013 तक ईटीवी हैदराबाद, सहारा न्यूज दिल्ली-भोपाल, लाइव इंडिया मुंबई में कार्य अनुभव। साहित्य पठन-पाठन में विशेष रूचि।

Other Latest News