Neem Leaves Recipes: नीम की पत्तियों में कई औषधि गुण पाए जाते हैं। इसे सेहत लिए बेहद ही लाभकारी माना जाता है। पत्तियां एंटीबैक्टीरियल, एंटीवायरल, एंटीऑक्सीडेंट, एंटीफंगल और अन्य कई गुणों से भरपूर होती हैं। त्वचा से लेकर इम्यूनिटी के लिए इसे फायदेमंद माना जाता है। इनका स्वाद कड़वा होने के कारण को लोगों को यह पसंद नहीं आता। लेकिन आप घर पर नीम के पत्तियों से अलग-अलग प्रकार के रेसिपीज ट्राई कर सकते हैं, जो न सिर्फ स्वादिष्ट होता होंगे। बल्कि सेहत के लिए भी बेहद फायदेमंद साबित होंगे।
नीम बैगन
यह एक बंगाली डिश है, जो गर्मियों में खासकर बनाया जाता है। इसे बनाने के लिए सरसों के तेल, कटे हुए बैगन, हरी मिर्च, नीम के पत्तियों और नमक और हल्दी की जरूरत पड़ती है। सबसे पहले एक कढ़ाई में तेल गर्म करें। उसके बाद नीम के पत्तियों को क्रिस्पी होने तक फ्राइ करें। अब इन्हें प्लेट में निकाल कर रख दें। कढ़ाई में फिर से तेल डालें और कटे हुए हुए बैंगन को डालकर अच्छे से पकाएं। जब बैंगन पक जाए और क्रिस्पी हो जाए तो इसमें कटी हुई मिर्च और नीम की पत्तियां डालें। फिर स्वाद अनुसार नमक मिलाएं और अच्छे से फ्राइ करें। अब यह सेवन के लिए तैयार है।
नीम पत्ता चटनी
नीम पत्ता चटनी एक ट्रेडिशनल साउथ इंडियन डिश है, जिसे बनाने के लिए को नीम की पत्तियां, गुड़ पाउडर, जीरा और नमक की जरूरत पड़ती है। इसका स्वाद काफी बेहतरीन होता है और सेहत के लिए भी बेहद फायदेमंद माना जाता है। इसे बनाने के लिए सबसे पहले को नीम की पत्तियां, जीरा, नमक और गुड़ को ब्लेन्डर में डालें। पानी का छिड़काव करें। इसे अच्छे से पीस कर एक स्मूथ पेस्ट बना लें। एक कटोरी में निकालें। नारियल के तेल, सरसों, लाल मिर्च और कड़ी पत्ते का तड़का लगाएं।
नीम सुख्तो
नीम नीम सुख्तो एक पारंपरिक बंगाली डिश है। इसे बनाने के लिए इसे बनाने के लिए नीम के पत्तियों, आधे मोटे टुकड़ो में कटे हुए आलू, शकरकंद कच्चा पपीता, कच्चा केला, बैंगन, मध्य मकान में कटे हुए सहजन की छड़ियाँ, दाल की पकौड़ी, तेज पत्ता, पंच फोरन, अदरक-हरी मिर्च का पेस्ट, पीली सरसों का पेस्ट, खसखस का पेस्ट, रधुनी का पेस्ट, दूध, नमक, चीनी और सरसों के तेल की जरूरत पड़ती है। इसे बनाने के लिए सबसे पहले नीम की पत्तियों को अच्छे से रोस्ट कर अलग रख लें। कढ़ाई में सरसों तेल डालें। दाल के पकोड़े को सुनहरा होने तक तल लें। एक-एक करके सभी सब्जियों को हल्का सा भून लें और अलग रख दें। इस कड़ाही में थोड़ा सा घी, तेज पत्ता और पंच फोरन डालें। भूनने के बाद इसमें अदरक हरी और मिर्च का पेस्ट डालें और इसे अच्छे से पकाएं। फिर सरसों और खसखस का पेस्ट डालें और इसे अच्छे से मिलाएं। थोड़ा सा पानी का छिड़काव करें और 2 मिनट तक पकाएं। अब सब्जियों को एक-एक करके डालें। मसाले के साथ अच्छे से मिक्स कर लें। 3 से 4 मिनट तक पकाएं। सभी सब्जियों के पक जाने के बाद नीम के पत्तियों को पीसकर मिला दें। अब दूध डालें और अच्छी तरह से मिक्स करें। स्वाद अनुसार चीनी और नमक मिलाएं। राधुनि का पेस्ट डालें। इस अच्छे से मिलाएं और गैस को बंद कर दें। फिर इसका सेवन करें।
(Disclaimer: इस आलेख का उद्देश्य केवल सामान्य जानकारी साझा करना है, जो विभिन्न माध्यमों पर आधारित है। MP Breaking News इन बातों के सत्यता और सटीकता की पुष्टि नहीं करता।)





