Innovative Dahi Vada Recipes to Try This Diwali : दिवाली पर मीठे और नमकीन कई प्रकार के व्यंजन बनाए जाते हैं। इनमें अक्सर मसालेदार और तले हुए पकवानों की भरमार होती है और ऐसे में दही बड़ा इसे अन्य पकवानों के साथ एक अच्छा कॉम्प्लिमेंट देता है। इसीलिए कई जगह दिवाली पर दही बड़ा बनाने का चलन है। लेकिन अगर आप हर बार एक ही तरह के दही बड़े बनाकर बोर हो गए हैं तो इस बार कुछ ट्विस्ट के साथ नए तरीके से इसे बनाया जा सकता है।
दही बड़े को चटनी, दही और मसालों के साथ सजाकर परोसा जाता है। इसका स्वाद खट्टा मीठा, ठंडा और ताजगी से भरपूर होता है। दही में मौजूद प्रोबायोटिक्स पाचन के लिए फायदेमंद होते हैं, जो त्योहारी समय में भारी खाने के बाद पेट को आराम देते हैं। यह खाने को पचाने में भी सहायक होता है। उपयोग होने वाले मसाले जैसे भुना हुआ जीरा, हरी मिर्च और धनिया चटनी भी पाचन को सुधारने में मदद करते हैं।
इस विधि से बनाएं दही-बड़े
दही बड़े में कई तरह के प्रयोग किए जा सकते हैं जिससे इसके स्वाद, टेक्सचर और प्रेजेंटेशन को एक नया रूप मिल जाएगा। हम यहाँ कुछ पारंपरिक तरीके के साथ कुछ अलग और स्वादिष्ट दही बड़े की रेसिपी लेकर आए हैं। आप इनमें कुछ एक्सपेरिमेंट भी कर सकते हैं।
1. पारंपरिक उड़द दाल के दही बड़े
सामग्री: उड़द की दाल, नमक, हरी मिर्च, अदरक, हींग, जीरा।
विधि: उड़द की दाल को रातभर भिगोकर सुबह उसा पेस्ट बना लें। इसे तेल में तलकर बड़े बना ले। इसके बाद ठंडे पानी में भिगोकर इसे फुलाएं, फिर दही, इमली की चटनी, हरी चटनी और भुना जीरा, लाल मिर्च पाउडर से सजाकर परोसें।
एक्सपेरिमेंट: आप पेस्ट में पिसी हुई हरी मटर, पालक या पत्तागोभी डालकर इसका रंग और स्वाद बदल सकते हैं।
2. मूंग दाल के दही बड़े
सामग्री: मूंग दाल, अदरक, हरी मिर्च, नमक, जीरा।
विधि: मूंग दाल को भी उड़द दाल की तरह भिगोकर पेस्ट बना लें। इसके छोटे-छोटे बड़ों के रूप में तल लें। इन्हें पानी में भिगोकर निचोड़ें और दही व मसाले डालें।
एक्सपेरिमेंट: मूंग दाल में कद्दूकस की हुई सब्जियां जैसे गाजर या चुकंदर मिलाएं ताकि बड़े में नयापन आ सके। यह बच्चों को भी पसंद आता है।
3. ब्रेड दही बड़े
सामग्री: ब्रेड स्लाइस, दही, नमक, चाट मसाला, भुना जीरा, चटनी।
विधि: ये दही बड़े बनाने की इंस्टेंट विधि है। ब्रेड को काटकर पानी में डुबोएं और हल्का सा दबाकर पानी निकालें। दही में नमक और भुना जीरा मिलाएं। ऊपर से हरी और इमली की चटनी डालें।
एक्सपेरिमेंट: ब्रेड में फिलिंग के लिए उबले आलू, मटर या पनीर का मसाला डाल सकते हैं। इससे बड़े स्वादिष्ट और खास बन जाते हैं।
4. आलू के दही बड़े
सामग्री: उबले आलू, कॉर्नफ्लोर, नमक, हरी मिर्च, अदरक।
विधि: आलू को मैश कर लें और इसमें कॉर्नफ्लोर, नमक, हरी मिर्च मिलाएं। छोटे साइज़ के बड़े बनाकर तलें। ठंडा करके दही और चटनी डालें।
एक्सपेरिमेंट: आलू के बड़ों में पनीर या ड्राई फ्रूट्स भर सकते हैं ताकि इसमें अलग तरह का स्वाद और क्रंच आ सके।
5. पनीर दही बड़े
सामग्री: पनीर, बेसन, नमक, मसाले, दही।
विधि: पनीर को कद्दूकस करके बेसन में मिलाएं और गोल बड़े बनाकर तलें। फिर इन्हें दही और चटनी के साथ सर्व करें।
एक्सपेरिमेंट: पनीर में बारीक कटी सब्जियां जैसे शिमला मिर्च, हरा प्याज़ डाल सकते हैं ताकि इसका स्वाद और रंग बेहतर हो जाएगा।
6. फ्यूज़न दही बड़े – बेक्ड या एयर फ्राइड
सामग्री: किसी भी दाल या सब्जी के मिश्रण से बड़े बनाएं।
विधि: इन्हें डीप फ्राई करने की बजाय बेक करें या एयर फ्राई करें।
एक्सपेरिमेंट: बड़ों के पेस्ट में मसालों के साथ कई तरह की हर्ब्स जैसे ओरिगैनो, थाइम डालकर इसे एक नए फ्यूज़न फ्लेवर में बदल सकते हैं।