How long does food take to digest : हम सब जानते हैं कि खानपान की आदतें सीधे हमारे स्वास्थ्य से जुड़ी होती है। इसीलिए कहा जाता है कि भोजन स्वादिष्ट होने के साथ पौष्टिक होना आवश्यक है। वहीं हम जो खाना खाते हैं, उसका ठीक से पचना भी जरुरी है। अगर किसी का पाचन तंत्र ठीक से काम नहीं कर रहा है, तो उसे कई तरह की समस्याएं और बीमारियां होने की आशंका रहती है।
भोजन भी अलग अलग श्रेणियों में विभाजित होता है। सुपाच्य और कठिनाई से पचने वाले खाद्य पदार्थ, हेल्दी और अनहेल्दी भोजन, ठोस और तरल पदार्थ आदि। हमारा शरीर हाई फैट और हाई कैलोरीज वाले भोजन को पचाने में ज्यादा समय लेता है। हमारा शरीर जितना स्वस्थ होता, हमारी पाचन क्षमता उतनी अच्छी होगी। कई बीमारियों और मानसिक स्थिति का असर भी पाचन प्रक्रिया पर पड़ता है। इसी तरह दिन का भोजन और रात का भोजन पचने के समय में भी अंतर होता है। आज हम जानेंगे कि हमारे दैनंदिन जीवन में शामिल अलग अलग खाद्य पदार्थों को पचने में कितना समय लगता है।
विभिन्न खाद्य पदार्थों की पाचन प्रक्रिया
- पानी : सबसे पहले बात पानी की। स्वस्थ व्यक्ति को दिन में 10 से 12 गिलास पानी जरुर पीना चाहिए। अच्छी बात ये है कि पानी को पचने में बिलकुल समय नहीं लगता। ये पीते ही बहुत जल्दी डाइजेस्ट हो जाता है।
- सब्जियां : हरी पत्तेदार या मौसमी सब्जियां खाना बेहद जरुरी है। हमारा शरीर सब्जियां पचाने में 30 से 40 मिनट का समय लेता है।
- रोटी और चावल : रोटी पचने में दो से चाल घंटे का समय लगता है। वहीं चावल या भात एक घंटे में पच जाता है।
- फल और जूस: फल, फलों का जूस और सब्जियों का जूस भी बेहद पाचक होता है। ये 15-20 मिनट में पच जाता है।
- बीज : कद्दू के बीज, सूरजमुखी के बीज, तिल जैसे अधिक फैट वाले बीज पचने में लगभग 60 मिनट का समय लेते हैं।
- मेवे : वहीं काजू, बादाम, अखरोट सहित कई अन्य नट्स को पचाने में शरीर को 120 मिनट का समय लगता है।
- दूध : दूध सेहत के लिए लाभदायक होता है और ये भी लिक्विड डाइट है। लेकिन इसे पचने में समय लगता है। दूध और दूध से बने खाद्य पदार्थों को पचने में लगभग 120 मिनट का समय लगता है।
- आलू : आलू हमारे जीवन का अभिन्न हिस्सा है और हमें लगता है कि ये सुपाच्य भी होता है। लेकिन आपको जानकर ताज्जुब होगा कि आलू और चिकन को पचने में समान समय लगता है। आलू को पचाने के लिए शरीर 90 से 120 मिनट का समय लेता है।
- मछली : अगर आपको मछली पसंद है तो ये प्रोटीन का अच्छा स्त्रोत होती है। मछली को पचने में 40 से 60 मिनट का समय लगता ह और ये अन्य तरह से मीट के मुकाबले जल्दी पच जाती है।
- चिकन : मांसाहार में चिकन के शौकीन बड़ी संख्या में हैं। चिकन को पचने में शरीर 90 से 120 मिनट का समय लेता है।
- बीफ/मटन : बीफ और मटन को पचन में तकरीबन 3 घंटे का समय लगता है। इसीलिए जिन्हें पाचन समस्या होती है, उन्हें ऐसे भोजन से दूर रहने की सलाह दी जाती है।
(डिस्क्लेमर : ये लेख विभिन्न स्त्रोतों से प्राप्त जानकारियों पर आधारित है। हम इसे लेकर कोई दावा या पुष्टि नहीं करते हैं।)