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Sat, Dec 20, 2025

Rumali Roti : घर पर ऐसे बनाए रुमाली रोटी, ये है आसान तरीका

Written by:Ayushi Jain
Published:
Rumali Roti : घर पर ऐसे बनाए रुमाली रोटी, ये है आसान तरीका

Rumali Roti : खाने की चीजों का नाम सुनते ही लोगों को भूख (Hunger) का अहसास होने लग जाता है। कई लोगों को तो बाहर का खाना इतना पसंद होता है की कई बार वह घर में वैसा खाना बनाने की ट्राय करते है अच्छे से नहीं बन पता है। वहीं कई लोग घर पर ही रुमाली रोटी बनाने का ट्राय करते है लेकिन अच्छे से नहीं बन पाती है। ऐसे में आज हम आपको रुमाली रोटी बनाने के लिए बहुत ही आसान सा तरीका बताने जा रहे है जिसकी मदद से आप घर में ही झटपट सभी के लिए रुमाली रोटी होटल जैसी बना पाएंगे।

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आपको बता दे, कई लोगों को रुमाली रोटी बेहद पसंद होती है। ऐसे में रुमाली रोटी को पसंद करने वाले लोग कभी भी इसका स्वाद लेना नहीं भूलते। रुमाली रोटी बनाने के लिए गेहूं के आटे का इस्तेमाल किया जाता है लेकिन अगर आप सॉफ्ट रोटी चाहते है तो इसमें आप मेदा भी मिला सकते है। गेहूं और मेदा मिला कर आप रुमाली रोटी और भी स्वादिष्ट और मुलायम बना सकते है। अगर आप भी इसका स्वाद घर पर ही लेना चाहते है तो इस आसान तरीके से बनाए रुमाली रोटी।

ये है सामग्री लिस्ट –

2 कप मैदा
1/4 कप गेहूं का आटा
1 कप दूध
2 टेबलस्पून तेल
स्वादानुसार नमक

रुमाली रोटी बनाने की तरीका –

इसको बनाने के लिए आपको सबसे पहले एक बड़े बर्तन में गेहूं का आटा और मैदा लेना होगा। दोनों को मिक्स कर के इसमें थोड़ा सा नमक मिला ले और फिर उसका आटा गूंथ दे। आटा गूंथने के लिए आप धीरे धीरे थोड़ा दूध डाले। दूध के इस्तेमाल से आटा काफी सॉफ्ट बनता है। ये जब तक थोड़ा चिपचिपा ना हो जाए तब तक इसको गुंथे। उसके बाद इसमें 2 टेबलस्पून तेल डालें। फिर इसको लगातार 5 मिनिट तक गुंथे। तब तक आटा नॉन स्टिकी ना हो जाए तब तक इसको गूंथना है। अब इस आटे को 3-4 घंटों के लिए रख दे।

उसके बाद आटे की छोटी छोटी लोई बनाए। और मैदा लगाकर उसको बेल ले। इसको जितना ज्यादा हो उतना पतला बनाए। बीच बीच में सूखा मैदा लगा कर आप उसको पतला बेल सकते है। रोटी चिपकना नहीं चाहिए। अब मांडा तेज आंच पर गर्म करने के लिए रख दें। जब ये अच्छे से तैयार हो जाए तो इसको पलट दे। अब इसमें थोड़ा सा नमक का पानी छिड़क दे और रोटी को उस पर चिपका दे। जब तक रोटी पारदर्शी ना हो जाए उसको तक तक हाथों से फैलाते हुए चिपकाए। फिर रोटी को अच्छे से पकाए। रोटी तब तक पकाए जब तक इसमें बबल्स ना दिखने लगें। ये तैयार हो गई आपकी रुमाली रोटी।