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Fri, Dec 19, 2025

सावन 2025: व्रत में बनाएं आलू की जलेबी, सबको आएगी पसंद

Written by:Sanjucta Pandit
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सावन के महीने में व्रत रखने वाले लोग अक्सर कुछ ऐसी डिश की तलाश में होते हैं, जो उनके पेट को भरने के साथ-साथ मन को भी भर दे। जिससे उन्हें भूख न महसूस हो और वह आसानी से अपनी पूजा कर सकें।
सावन 2025: व्रत में बनाएं आलू की जलेबी, सबको आएगी पसंद

सावन का महीना शिव भक्तों के लिए बहुत ही ज्यादा खास और महत्वपूर्ण माना जाता है। इस पूरे महीने श्रद्धालुओं की भीड़ एकत्रित होती है, लोग कावड़ लेकर चलते हैं। पूरा शहर भक्ति में डूबा हुआ नजर आता है। मंदिरों को लाइट और फूलों से सजाया जाता है, बाबा की पूजा-अर्चना की जाती है। इस महीने में हरे रंग का बहुत अधिक महत्व होता है, जो की हरियाली से जुड़ा होता है। प्रेम और समर्पण का प्रतीक यह महीना उन लोगों के लिए भी खास होता है, जो इस पावन अवसर पर बाबा भोलेनाथ के मंदिरों में दर्शन करने के लिए जाते हैं।

इस महीने में भक्तगण उपवास भी रखते हैं। पावन अवसर पर लोग फलाहारी और व्रत वाली खास रेसिपीज ढूंढते हैं, यदि आप भी ऐसा कुछ ढूंढ रहे हैं तो आज की खबर आपके लिए है।

आलू की जलेबी

आज हम आपको आलू की जलेबी बनाने की रेसिपी बताएंगे। यह व्रत रखने वालों के लिए बेस्ट ऑप्शन हो सकता है, क्योंकि यह अन्य सभी चीजों से हटकर है। चाहे हरियाली तीज हो, सोमवार का व्रत हो या नाग पंचमी का व्रत हो, यह रेसिपी घर के सभी सदस्यों को पसंद आएगी। इसे बनाना बहुत ही आसान है और इसके लिए बहुत अधिक सामग्री भी नहीं लगती। कम समय में तैयार होने वाली यह जलेबी व्रत का स्वाद दोगुना कर देती है।

सामग्री

सबसे पहले आपको आलू को उबाल लेना है। अब उसमें दो चम्मच मैदा लेना है। आप चाहे तो एक चुटकी पीला फूड कलर ले सकते हैं। इसके बाद, अपने स्वाद अनुसार चीनी और अपने हिसाब से पानी डालना है। इसमें इलायची पाउडर, कटे हुए पिस्ता और बादाम गार्निश किए हुए, और तलने के लिए मूंगफली का तेल पास में रखना है।

ऐसे बनाएं

  • इसको बनाना बहुत ही आसान है। सबसे पहले आप उबले हुए आलू को छानकर उसका कद्दूकस कर लेना है।
  • अब इसे एक मिक्सर में डालकर मैदा मिला दें। फिर इसमें पानी डालकर मिक्स करें, ताकि एक स्मूथ और मीडियम गाढ़ा घोल तैयार हो जाए।
  • आप चाहे तो इसमें चुटकी भर पीला रंग मिला सकते हैं, जिससे यह दिखने में और भी ज्यादा आकर्षक लगे।
  • अब आपको गैस पर पैन चढ़ाना है, जिसमें आप चीनी, पानी और इलायची पाउडर डाल दें।
  • इसे धीमी आंच पर पकने दें जब तक कि इसकी चाशनी ना तैयार हो जाए। आपको इस बात का ध्यान रखना है कि यह चाशनी बहुत अधिक गाढ़ी नहीं होनी चाहिए।
  • अब एक कढ़ाई में मूंगफली का तेल डालें और गैस पर चढ़ाकर उसे गर्म करें।
  • फिर आलू और मैदा से तैयार किए गए घोल को पाइपिंग बैग या मोटे प्लास्टिक कोन में भर लें।
  • जब तेल अच्छी तरह से गर्म हो जाए, तब जलेबी के आकार में गोल-गोल कर इस घोल को डालें और धीमी आंच पर इसे क्रिस्पी और सुनहरा होने तक तलें।
  • जब जलेबियां तलकर तैयार हो जाएं, तो उन्हें तुरंत गर्म चाशनी में डाल दें और बहुत अधिक समय तक नहीं, बल्कि केवल 1 से 2 मिनट तक इस चाशनी में जलेबी को भिगोकर रखें।
  • फिर इसे प्लेट में निकालकर रख दें। अब इसके ऊपर बारीक कटा हुआ पिस्ता और बादाम डालकर इसे सजा दें।

हर कोई करेगा तारीफ

यह रेसिपी एकदम अलग है, जो कि बहुत ही ज्यादा स्वादिष्ट होती है। इसे खाने से एनर्जी मिलती है। यदि आप पहली बार इसे अपने घर पर ट्राई कर रही हैं, तो यकीन मानिए हर कोई आपकी तारीफ करने वाला है। आप चाहे तो इसे अन्य त्योहारों में भी बनाकर खा सकती हैं। इसे मेहमानों के सामने भी परोसा जा सकता है।