कुछ ठंडा हो जाए: इस गर्मी में रखें अपनी सेहत का ध्यान इन देसी ड्रिंक्स के साथ, जानिए आसान टेस्टी रेसिपी

गर्मी का मौसम आते ही हमारा मन करने लगता है कि कुछ ठंडा मिलता जाए और हम पीते जाएं। चाहे लस्सी हो, ताजे फलों का शेक या फिर ठंडा जूस। अक्सर गर्मी में हम बाजार से खरीदे गए शर्बत और कोल्ड ड्रिंक्स का भी खूब उपयोग करते हैं। ये सबसे आसान तरीका लगता है ठंडक पाने का। लेकिन बहुत मात्रा में बाज़ार की चीजें सेहत के लिए हानिकारक हो सकती हैं। ऐसे में क्यों न अपने पारंपरिक स्वाद को ताजा किया जाए।

Refreshing Healthy Desi Drinks to Stay Hydrated : जब सूरज आसमान से आग बरसाए, धरती पर पाँव रखना मुश्किल हो जाए और तापमान थर्मामीटर को भी पसीना दिला दे..ऐसे में अपनी सेहत का ध्यान रखना सबसे जरूरी है। देश के कई हिस्सों में तापमान 47 डिग्री सेल्सियस तक पहुँच चुका है। राजस्थान के फालोदी में दिन का तापमान 49.3 डिग्री दर्ज किया गया..जो अब तक का दूसरा सबसे गर्म तापमान है। दिल्ली में सुबह की हवा तक तपने लगी है और लू का प्रकोप ऐसा कि लोग घरों से निकलने से डरने लगे हैं।

ऐसे में जरूरी है कि आप अपने हाइड्रेशन का पूरा ध्यान रखें और शरीर से पानी की कमी न होने दें। गर्मी में पसीने के ज़रिए शरीर से न केवल पानी, बल्कि जरूरी इलेक्ट्रोलाइट्स भी निकल जाते हैं। इससे चक्कर आना, थकावट, हीट स्ट्रोक और डिहाइड्रेशन जैसी समस्याएं हो सकती हैं।

ठंडा भी सेहतमंद भी…

इस तपतपाती गर्मी में कुछ ठंडा मिल जाए तो इससे बड़ी राहत भला क्या होगी। ऐसे समय जब कुछ खाने का मन नहीं करता और लगता है कि बस कुछ ठंडा पीते रहें..तो हम फ्रिज टटोलने लगते हैं। ऐसे में अगर आप बाज़ार के शर्बत या कोल्ड ड्रिंक्स की बजाय पारंपरिक और देसी ड्रिंक्स ट्राई करेंगे तो न सिर्फ आपको ठंडक मिलेगी, बल्कि आपकी सेहत भी बनी रहेगी। बाजार में मिलने वाले रंग-बिरंगे शर्बत और कोल्ड ड्रिंक्स में अक्सर हाई शुगर, आर्टिफिशियल फ्लेवर्स और प्रिज़र्वेटिव्स होते हैं, जो थोड़ी देर के लिए तो राहत देते हैं, लेकिन शरीर को लंबे समय में नुकसान पहुंचा सकते हैं। ऐसे में क्यों न घर पर ही कुछ आसान और  टेस्टी देसी पेय बनाए जाएं। आज हम आपके लिए कुछ ऐसे ही ड्रिंक्स की रेसिपी लेकर आए हैं।

आम पना- लू का रामबाण इलाज

सामग्री:
कच्चे आम – 2 मध्यम आकार के
गुड़ या चीनी – 4 बड़े चम्मच (स्वादानुसार)
भुना जीरा – 1 छोटा चम्मच
काला नमक – ½ छोटा चम्मच
पुदीना पत्तियां – 5-6
पानी – 3-4 कप

विधि:
आम को प्रेशर कुकर में 2-3 सीटी लगाकर उबाल लें।
ठंडा होने पर गूदा निकाल लें और मैश करें।
उसमें गुड़, जीरा, काला नमक, पुदीना और पानी मिलाएं।
ब्लेंड कर लें और बर्फ डालकर ठंडा ही परोसें।

सत्तू शरबत – देसी प्रोटीन और ठंडक साथ-साथ

सामग्री:
सत्तू – 2 बड़े चम्मच
पानी – 1 ग्लास
नींबू का रस – 1 छोटा चम्मच
काला नमक – स्वादानुसार
भुना जीरा – 1 छोटा चम्मच
हरा धनिया – थोड़ा सा (वैकल्पिक)

विधि:
सत्तू को पानी में अच्छे से घोल लें।
उसमें नींबू रस, काला नमक और जीरा मिलाएं।
चाहें तो धनिया पत्ती डालें। ठंडा-ठंडा पिएं।

छाछ – पेट को ठंडक, सेहत की सुरक्षा

सामग्री:
दही – ½ कप
पानी – 1½ कप
नमक – स्वादानुसार
भुना जीरा – ½ छोटा चम्मच
पुदीना – 3-4 पत्तियां

विधि:
दही में पानी डालकर को अच्छे से फेंट लें।
उसमें नमक, जीरा और पुदीना मिलाएं।
ठंडा करें और बर्फ डालकर परोसें।

बेल शरबत – पाचन के लिए अमृत

सामग्री:
पका हुआ बेल फल – 1 मध्यम आकार
पानी – 2-3 कप
गुड़/शहद – स्वादानुसार
नींबू रस – 1 छोटा चम्मच (वैकल्पिक)

विधि:
बेल को तोड़कर गूदा निकालें और पानी में घोलें।
छानकर गुड़ या शहद मिलाएं।
बर्फ डालकर ठंडा परोसें।

नारियल पानी विद नींबू ट्विस्ट – स्वाद भी सेहत भी

सामग्री:
ताजा नारियल पानी – 1 ग्लास
नींबू का रस – 1 छोटा चम्मच
पुदीना की पत्तियां – 4-5
काला नमक – एक चुटकी

विधि:
नारियल पानी में नींबू रस और नमक मिलाएं।
पुदीना डालें और हल्का सा क्रश करें।
ठंडा-ठंडा आनंद लें।

नींबू-पुदीना शरबत – गर्मी का सबसे आसान हल

सामग्री:
नींबू – 1
पानी – 1 ग्लास
पुदीना – 5-6 पत्तियां
शक्कर या गुड़ – स्वादानुसार
काला नमक – एक चुटकी

विधि:
नींबू निचोड़ें, उसमें चीनी/गुड़ मिलाएं।
पुदीना पीसकर डालें और छानें।
बर्फ डालें और सर्व करें।


About Author
Shruty Kushwaha

Shruty Kushwaha

2001 में माखनलाल चतुर्वेदी राष्ट्रीय पत्रकारिता विश्वविद्यालय भोपाल से पत्रकारिता में स्नातकोत्तर (M.J, Masters of Journalism)। 2001 से 2013 तक ईटीवी हैदराबाद, सहारा न्यूज दिल्ली-भोपाल, लाइव इंडिया मुंबई में कार्य अनुभव। साहित्य पठन-पाठन में विशेष रूचि।

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