सर्दियों में लीजिए गरमागरम सूप का आनंद, घर पर बनाइये ये आसान और स्वादिष्ट रेसिपी

सूप एक हल्का और पौष्टिक आहार है जो स्वास्थ्य के लिए कई तरह से लाभकारी है। ये सूप हल्का होता है और आसानी से पचता है। सूप में विटामिन, खनिज और एंटीऑक्सिडेंट भरपूर होते हैं, जो शरीर को पोषण प्रदान करते हैं। गर्म सूप सर्दी-जुकाम और गले की खराश में राहत देता है और प्रतिरोधक क्षमता को बढ़ाता है। ये शरीर को हाइड्रेटेड रखने में भी सहायक है। साथ ही कम कैलोरी के कारण वजन घटाने में भी मदद करता है।

Shruty Kushwaha
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Delicious Soup Recipes : सर्दियों का मौसम है और ऐसे में गरमागरम सूप मिल जाए तो क्या कहने। ये पीने में स्वादिष्ट, पाचन के लिए हल्का और सेहत के लिए बहुत फायदेमंद होता है। सूप में कई तरह के विटामिन, मिनरल्स और एंटीऑक्सीडेंट्स होते हैं जो इम्यूनिटी बढ़ाने में मदद करते हैं। इसी के साथ इसमें कैलोरी कम होती है, जिससे यह वजन घटाने या नियंत्रित रखने के लिए भी एक अच्छा विकल्प है।

अब तक आपने कई तरह के सूप पिए होंगे। इस मौसम में वैसे भी हरी भरी सब्जियों की बहार होती है। ऐसे में कई तरह के सूप बनाए जाते हैं। सब्जियों से बने सूप शरीर को डिटॉक्स करने और विषाक्त पदार्थों को बाहर निकालने में मदद करते हैं। कोशिश की जानी चाहिए कि पैकेज्ड सूप की बजाय घर पर बना सूप पिया जाए क्योंकि बाजार के सूप में प्रिजर्वेटिव्स और आर्टिफ़िशियल फ्लेवर्स होते हैं।

सूप : स्वाद और सेहत का खजाना

ठंड के मौसम में शरीर को अतिरिक्त गर्मी की आवश्यकता होती है। सूप एक गर्म और हल्का पेय पदार्थ है, जो शरीर को तुरंत गर्माहट देता है। गरम सूप गले की खराश को ठीक करता है, बंद नाक खोलने में मदद करता है और सर्दी-जुकाम से राहत देता है। सर्दियों में हड्डियों और जोड़ों में दर्द की समस्या अधिक देखी जाती है। ऐसे में वेजिटेबल स्टॉक्स और मसालेदार सूप दर्द में राहत देता है।

घर पर बनाइए ये टेस्टी और आसान सूप

टमाटर, पालक, बीन्स, कॉर्न, मशरूम, मिक्स वेज..अब तक आपने कई तरह के सूप पिए होंगे। अपनी ज़रूरत और स्वाद के हिसाब से कई तरह के सूप बनाए जा सकते हैं। आज हम आपके लिए कुछ ऐसे ही स्वादिष्ट सूप की रेसिपी लेकर आए हैं, जो झटपट तैयार हो जाते हैं और आपको स्वाद के साथ भरपूर सेहत भी देंगे।

1. स्मोक्ड वेजिटेबल सूप

सामग्री:
1 कप गाजर (कद्दूकस की हुई)
1 कप शिमला मिर्च (बारीक कटी हुई)
1/2 कप ब्रोकली (बारीक कटी हुई)
1/2 कप कॉर्न (उबला हुआ)
2 टेबलस्पून जैतून का तेल
1 चम्मच लहसुन (कुटा हुआ)
1/2 चम्मच अदरक (कद्दूकस किया हुआ)
1/4 चम्मच हल्दी पाउडर
1/2 चम्मच काली मिर्च
1 कप वेजिटेबल स्टॉक
1 टेबलस्पून सोया सॉस
नमक स्वाद अनुसार

विधि:
एक पैन में जैतून का तेल गरम करें। इसमें लहसुन और अदरक डालकर भूनें।
फिर कद्दूकस की हुई गाजर, शिमला मिर्च और ब्रोकली डालकर 2-3 मिनट तक भूनें।
अब इसमें हल्दी, काली मिर्च, सोया सॉस और वेजिटेबल स्टॉक डालें। सूप को उबालने दें।
जब सब्ज़ियाँ नरम हो जाएं, तो सूप को अच्छे से मिक्स करें और नमक डालें।
सूप को सर्व करते समय, ऊपर से थोड़ा स्मोक्ड फ्लेवर देने के लिए धुएं में पकाए गए शिमला मिर्च का टुकड़ा डाल सकते हैं। यह सूप स्वाद और गर्माहट दोनों देता है।

2. लेमन-गिंजर-मिंट सूप

सामग्री:
1 कप ताजे पालक के पत्ते
1/2 कप धनिया पत्ते
1 चम्मच अदरक (कद्दूकस किया हुआ)
1 टेबलस्पून नींबू का रस
1 टेबलस्पून मिंट पत्तियाँ
1/2 चम्मच शहद
1/4 चम्मच काली मिर्च पाउडर
1 कप वेजिटेबल स्टॉक
1/2 चम्मच सेंधा नमक

विधि:
एक पैन में वेजिटेबल स्टॉक गर्म करें और उसमें कद्दूकस किया हुआ अदरक, मिंट पत्तियाँ, पालक और धनिया डालें।
इसे उबालने दें और फिर मिक्सी में ग्राइंड कर लें।
इस पेस्ट को पैन में डालें, उसमें नींबू का रस, शहद और काली मिर्च पाउडर डालकर अच्छे से मिक्स करें।
सूप को सर्व करते समय, सेंधा नमक डालकर और मिंट पत्तियों से सजाकर गर्मागर्म परोसें।

3. मसालेदार टमाटर सूप

सामग्री:
5-6 टमाटर (कटे हुए)
1/2 कप गाजर (कद्दूकस की हुई)
1 चम्मच हरी मिर्च (कटी हुई)
1 चम्मच अदरक (कद्दूकस किया हुआ)
1 चम्मच जीरा
1 चम्मच हल्दी पाउडर
1/2 चम्मच मिर्च पाउडर
1/2 चम्मच धनिया पाउडर
1 कप वेजिटेबल स्टॉक
नमक स्वाद अनुसार
1/4 कप क्रीम (सजावट के लिए)

विधि:
एक पैन में जीरा तड़कने दें, फिर उसमें हरी मिर्च और अदरक डालकर 1-2 मिनट तक भूनें।
इसके बाद गाजर और टमाटर डालें और कुछ देर पकने दें।
अब हल्दी, मिर्च पाउडर, धनिया पाउडर और वेजिटेबल स्टॉक डालकर उबालने दें।
सूप को अच्छे से मिक्स करके छान लें। फिर इसमें नमक डालें और सर्व करते समय क्रीम से सजाकर परोसें।
ये सूप न केवल स्वादिष्ट हैं बल्कि ठंड के मौसम में गर्माहट और सेहत भी प्रदान करते हैं।

4. क्रीमी मशरूम सूप

सामग्री:
1 कप मशरूम (कटा हुआ)
1/2 कप प्याज (बारीक कटा हुआ)
2 टेबलस्पून मक्खन
1/2 कप क्रीम
1 चम्मच लहसुन (कुटा हुआ)
1 चम्मच आटा
1 कप वेजिटेबल स्टॉक
1/2 चम्मच काली मिर्च
नमक स्वाद अनुसार

विधि:
एक पैन में मक्खन गरम करें। इसमें लहसुन और प्याज डालकर 2-3 मिनट तक भूनें।
फिर मशरूम डालें और 5-6 मिनट तक पकने दें।
अब आटा डालकर उसे अच्छे से मिक्स करें और फिर वेजिटेबल स्टॉक डालकर सूप को उबालने दें।
जब सूप उबाल जाए, तो उसमें क्रीम, काली मिर्च, और नमक डालकर अच्छी तरह से मिक्स करें।
सूप को मिक्सी में ब्लेंड करके क्रीमी सूप तैयार करें। गर्मागर्म सर्व करें।

5. कैबेज और आलू का सूप

सामग्री:
1 कप कटी हुई पत्तागोभी
2 आलू (कटे हुए)
1/2 कप गाजर (कटी हुई)
1 टेबलस्पून जैतून का तेल
1/2 चम्मच जीरा
1/4 चम्मच हल्दी पाउडर
1/2 चम्मच मिर्च पाउडर
1 कप वेजिटेबल स्टॉक
नमक स्वाद अनुसार

विधि:
एक पैन में जैतून का तेल गरम करें और जीरा तड़कने दें।
फिर आलू, गाजर और पत्तागोभी डालकर 2-3 मिनट तक भूनें।
हल्दी, मिर्च पाउडर और वेजिटेबल स्टॉक डालें और उबालने दें।
जब सब्जियाँ नरम हो जाएं, तो सूप को मिक्सी में अच्छे से ब्लेंड करें।
फिर सूप को पैन में डालकर उबालें और नमक डालें। गर्मागर्म सर्व करें।

6. क्रीमी मटर का सूप

सामग्री:
1 कप हरी मटर
1/2 कप आलू (कटा हुआ)
1/2 कप दूध
1 टेबलस्पून मक्खन
1/2 चम्मच जीरा
1 चम्मच अदरक (कद्दूकस किया हुआ)
1/4 चम्मच काली मिर्च
नमक स्वाद अनुसार

विधि:
एक पैन में मक्खन गरम करें, उसमें जीरा और अदरक डालकर 1-2 मिनट तक भूनें।
फिर मटर और आलू डालकर 3-4 मिनट तक भूनें।
अब पानी डालकर उबालने दें, जब मटर और आलू नरम हो जाएं।
सूप को मिक्सी में ब्लेंड करें और फिर पैन में डालकर उसमें दूध और नमक डालकर उबालें।
सूप को काली मिर्च से सजाकर गर्मागर्म सर्व करें।

 


About Author
Shruty Kushwaha

Shruty Kushwaha

2001 में माखनलाल चतुर्वेदी राष्ट्रीय पत्रकारिता विश्वविद्यालय भोपाल से पत्रकारिता में स्नातकोत्तर (M.J, Masters of Journalism)। 2001 से 2013 तक ईटीवी हैदराबाद, सहारा न्यूज दिल्ली-भोपाल, लाइव इंडिया मुंबई में कार्य अनुभव। साहित्य पठन-पाठन में विशेष रूचि।

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