अब तक आपने सैंकड़ों व्यंजन बनाए होंगे..खाए होंगे। कई नई डिशेज़ आजमाई होंगी। आटा, दाल, चावल, मैदा, चीज़, पनीर, क्रीम, दूध, फल, ड्राईफ्रूट्स जैसी वस्तुओं से बनने वाली कई मजेदार चीजें हैं। लेकिन क्या कभी आपने पानी से बनने वाली कोई डिश ट्राई की है।
ये सवाल आपको चौंका सकता है। लेकिन यहां ‘पानी से बनने वाली डिश’ से तात्पर्य है ऐसे चीजें जिसमें मुख्य घटक पानी हो। आज हम इसी किचन इनोवेशन की बात करेंगे। आजकल कुछ आधुनिक या मॉलिक्यूलर गैस्ट्रोनॉमी में पानी को जेली, जेल या फोम में बदलकर भी प्रयोग किया जा रहा है..जैसे water jelly या water espuma जो खाद्य पदार्थ का टेक्सचर बदलकर नया अनुभव देते हैं। इसे पानी आधारित डिश माना जा सकता है..लेकिन इनमें पानी के साथ अन्य कई तत्व होते हैं। आज हम आपके लिए ऐसी ही कुछ रेसिपी लेकर आए हैं..वो वॉटर बेस्ट हैं।

1. वॉटर जेली (Water Jelly)
ये एक पारदर्शी, हल्की जेली होती है जिसमें पानी को अगर-अगर जिलेटिन या सोडियम एल्जिनेट जैसे जेलिंग एजेंट्स के साथ मिलाकर बनाया जाता है। इसे फ्रूट एसेंस, हर्ब्स या फूलों के अर्क का स्वाद दिया जाता है।
कैसे बनाएं:
पानी में अगर-अगर या सोडियम एल्जिनेट (मॉलिक्यूलर गैस्ट्रोनॉमी के लिए) घोलें।
स्वाद के लिए गुलाब जल, नींबू का रस, या हर्बल इन्फ्यूजन (जैसे तुलसी या पुदीना) मिलाएं।
मिश्रण को मोल्ड में डालकर ठंडा करें ताकि जेली सेट हो जाए।
आप गुलाब जल की वॉटर जेली जैसा कुछ ट्राई कर सकते हैं जिसमें छोटे-छोटे फूलों के टुकड़े सजावट के लिए डाले जा सकते हैं।
यह देखने में क्रिस्टल जैसी पारदर्शी होती है और हल्का, ताज़ा स्वाद देती है।
2. वॉटर एस्पुमा (Water Espuma)
एस्पुमा एक फोम होता है जो पानी को लेसिथिन या अन्य फोमिंग एजेंट्स के साथ मिलाकर बनाया जाता है। यह हल्का, हवादार टेक्सचर देता है और मॉलिक्यूलर गैस्ट्रोनॉमी में डिश को आधुनिक लुक देता है।
कैसे बनाएं:
पानी में सोया लेसिथिन (0.3-0.6% वजन के हिसाब से) मिलाएं।
इसमें स्वाद के लिए फ्रूट जूस, हर्ब्स, या मसाले डालें (जैसे खीरे का रस या अदरक का अर्क)।
मिश्रण को हैंड ब्लेंडर या साइफन गन से फोम में बदलें।
आप पुदीना और खीरे का फोम बना सकते हैं, जिसे सलाद या सीफूड डिश के ऊपर गार्निश के रूप में परोसा जा सकता है।
यह डिश को हल्का और मॉडर्न टच देता है, साथ ही नए स्वाद का ब्लास्ट भी होता है।
3. स्फेरीफिकेशन (Spherification)
मॉलिक्यूलर गैस्ट्रोनॉमी की यह तकनीक पानी को छोटे-छोटे जेल जैसे गोले (spheres) में बदल देती है, जो बाहर से ठोस और अंदर से तरल होते हैं। यह पानी को स्वादिष्ट “कैवियार” जैसा रूप देता है।
कैसे बनाएं:
पानी में सोडियम एल्जिनेट मिलाएं और स्वाद के लिए फल या हर्ब्स का अर्क डालें।
इस मिश्रण को कैल्शियम लैक्टेट या कैल्शियम क्लोराइड के घोल में बूंद-बूंद डालें, जिससे छोटे गोले बनें।
नींबू-पुदीना वॉटर कैवियार..जिसे डेज़र्ट या कॉकटेल में गार्निश के रूप में इस्तेमाल किया जा सकता है।
यह खाने का एक मजेदार और आश्चर्यजनक अनुभव देता है, क्योंकि आपके मुंह में गोले फटते हैं।
4. वॉटर-बेस्ड फ्लेवर इन्फ्यूजन (Water-based flavour infusion)
इसमें पानी को हर्ब्स, मसालों या फलों के साथ इन्फ्यूज करके एक हल्का बेस बनाया जाता है, जिसे जेल, फोम या अन्य रूप में बदला जा सकता है।
कैसे बनाएं:
पानी को गर्म करें और उसमें तुलसी, पुदीना या साइट्रस जेस्ट डालकर कुछ देर उबालें।
इस इस इन्फ्यूज्ड पानी को छानकर जेलिंग या फोमिंग प्रक्रिया में उपयोग करें।
केसर और इलायची का जेल बनाया जा सकता है, जिसे डेज़र्ट के साथ परोसा जा सकता है।
यह पानी के न्यूट्रल टेस्ट को स्वाद से भरपूर बनाता है।