तरबूज: स्वाद, सेहत और सावधानी, गलत तरीके से खाएं तो हो सकता है भारी नुकसान

तरबूज गर्मियों का शानदार तोहफा है। यह न सिर्फ स्वादिष्ट होता है..बल्कि सेहत के लिए भी अच्छा माना जाता है। लेकिन जैसा कि हर चीज के साथ होता है..ज्यादा खाना या गलत तरीके से खाना कई बार नुकसान भी पहुंचा सकता है। अगर आप कुछ सावधानी बरतते हैं तो इस तपते हुए मौसम में तरबूज का पूरा फायदा उठा सकते हैं।

Watermelon and Your Health : गर्मी का मौसम हो और ठंडा-ठंडा तरबूज मिल जाए तो भला इससे अच्छा क्या होगा। ये रसीला और मीठा फल न सिर्फ प्यास बुझाता है, बल्कि शरीर को तरोताजा भी रखता है। तरबूज में करीब 92% पानी होता है जो गर्मी में डिहाइड्रेशन से बचाने में मदद करता है। इसके अलावा, इसमें विटामिन ए, सी, पोटैशियम और लाइकोपीन जैसे पोषक तत्व भी पाए जाते हैं, जो स्वास्थ्य के लिए फायदेमंद हैं। लेकिन क्या आप जानते हैं कि तरबूज के कुछ नुकसान भी हो सकते हैं।

अगर तरबूज को सही तरीके से न खाया जाए तो ये कुछ स्वास्थ्य समस्याएं भी पैदा कर सकता है। अगर इसे गलत तरीके से खाया जाए जैसे खाली पेट, बहुत ज़्यादा मात्रा में या दूसरी चीज़ों के साथ गलत कॉम्बिनेशन में..तो ये फायदे की जगह नुकसान भी पहुंचा सकता है। इससे पेट की गड़बड़ी, एसिडिटी यहां तक कि ब्लड शुगर लेवल में उतार-चढ़ाव जैसी समस्याएं हो सकती हैं।

तरबूज के फायदे

तरबूज गर्मियों का सबसे लोकप्रिय फल है। इसके पीछे कई कारण भी हैं। सबसे पहले तो ये शरीर में पानी की कमी को पूरा करता है। गर्मी में पसीने के कारण शरीर से नमक और पानी निकल जाता है जिसे तरबूज खाने से आसानी से पूरा किया जा सकता है। इसमें मौजूद लाइकोपीन दिल की सेहत के लिए अच्छा माना जाता है। साथ ही ये त्वचा को सूरज की तेज किरणों से होने वाले नुकसान से भी बचाता है। तरबूज में कैलोरी भी कम होती है इसलिए वजन कम करने वालों के लिए यह एक अच्छा विकल्प है।

तरबूज के नुकसान

हालांकि तरबूज सेहत के लिए फायदेमंद है..लेकिन कुछ मामलों में यह नुकसान भी पहुंचा सकता है। अगर आप इसे गलत तरीके से या ज्यादा मात्रा में खाते हैं, तो कुछ समस्याएं हो सकती हैं। आइए जानते हैं कि इसके क्या नुकसान हो सकते हैं।

1. पाचन संबंधी दिक्कतें : तरबूज में पानी और फाइबर की मात्रा ज्यादा होती है। लेकिन इसे बहुत ज्यादा खा लिया जाए तो पेट में गैस, सूजन या दस्त की शिकायत हो सकती है। खासकर, अगर आपका पाचन तंत्र कमजोर है तो सावधानी बरतें।

2. शुगर की मात्रा : तरबूज में प्राकृतिक मिठास होती है जो फ्रक्टोज से आती है। डायबिटीज के मरीजों को इसे सीमित मात्रा में खाना चाहिए क्योंकि ज्यादा खाने से ब्लड शुगर लेवल बढ़ सकता है।

3. केमिकल का खतरा : कई बार तरबूज को जल्दी पकाने के लिए उसमें केमिकल इंजेक्शन लगाए जाते हैं। इस तरह का तरबूज खाने से एलर्जी, उल्टी या पेट दर्द जैसी समस्याएं हो सकती हैं।

4. ठंडा तरबूज और सेहत पर असर : कुछ लोग तरबूज को फ्रिज में रखकर बहुत ठंडा करके खाते हैं। इससे गले में खराश या पाचन की समस्या हो सकती है। खासकर, जिन लोगों को सर्दी-जुकाम जल्दी होता है उन्हें ठंडा तरबूज खाने से बचना चाहिए।

5. रात में खाने से बचें : आयुर्वेद के अनुसार तरबूज को रात में खाने से आपका पाचन धीमा हो सकता है। इससे नींद में भी खलल पड़ सकता है।

कैसे खाएं तरबूज

तरबूज के नुकसान से बचने के लिए इसे सही तरीके से खाना जरूरी है। एक बार में ज्यादा तरबूज खाने से बचें। दिन में 200-300 ग्राम तरबूज खाना काफी है। इससे शरीर को फायदा होगा और पेट भी ठीक रहेगा। तरबूज खरीदते समय ध्यान दें कि वह ताजा और पका हुआ हो। ज्यादा चमकदार या असामान्य रंग वाला तरबूज न खरीदें, क्योंकि इसमें केमिकल हो सकता है। तरबूज को काटने से पहले अच्छी तरह धो लें। कुछ लोग सुबह खाली पेट तरबूज खाते हैं, लेकिन इससे पेट में जलन हो सकती है। इसे नाश्ते या दोपहर के खाने के बाद थोड़ी मात्रा में खाएं। इसे दूध, दही या भारी भोजन के साथ खाने से बचें। इससे पाचन पर असर पड़ सकता है। कोशिश करें कि तरबूज को दिन में ही खाएं। रात में खाने से पेट भारी हो सकता है। अगर आपको शुगर की समस्या है तो डॉक्टर की सलाह से तरबूज की मात्रा तय करें। इसे थोड़ा-थोड़ा खाएं और ब्लड शुगर की जांच करते रहें। अगर आपको कोई स्वास्थ्य समस्या है तो तरबूज खाने से पहले अपने डॉक्टर से सलाह ज़रूर लें।


About Author
Shruty Kushwaha

Shruty Kushwaha

2001 में माखनलाल चतुर्वेदी राष्ट्रीय पत्रकारिता विश्वविद्यालय भोपाल से पत्रकारिता में स्नातकोत्तर (M.J, Masters of Journalism)। 2001 से 2013 तक ईटीवी हैदराबाद, सहारा न्यूज दिल्ली-भोपाल, लाइव इंडिया मुंबई में कार्य अनुभव। साहित्य पठन-पाठन में विशेष रूचि।

Other Latest News