Wheat Bran Benefits: गेंहू का आटा भारतीय रसोई का अहम हिस्सा होता है। इसे सेहत के लिए लाभकारी माना जाता है। कई लोग आटे को छानने के बाद चोकर को फेंक देते हैं। लेकिन क्या आपको पता है आटे का चोकर भी कई गुणों से भरपूर होता है। इसमें फ़ाइबर, पोटैशियम, मैग्नेशियम, फ़ॉस्फोरस, आयरन, विटामिन बी6 समेत कई पोषक तत्व मौजूद होते हैं। आप अलग-अलग तरीके से इसका इस्तेमाल कर सकते हैं। आइए एक नजर आटे के चोकर के फ़ायदों पर डालें-
पाचन के लिए फायदेमंद
आटे के चोकर में फ़ाइबर की मात्रा प्रचुर होती है। इसलिए इसे पाचन तंत्र के लिए लाभदायक माना जाता है। इसका सेवन करने से कब्ज, गैस, अपच जैसी समस्याओं से छुटकारा मिलता है।
हृदय के लिए भी लाभकारी
चोकर खाने से हृदय रोग का खतरा भी कम होता है। यह शरीर में बुरे कोलेस्ट्रॉल को कम करने में मदद करता है। हार्ट मरीज इसे अपनी डाइट में शामिल कर सकते हैं।
वजन कम करने में करेगा मदद
यदि आप वजन कम की कोशिश कर रहे हैं तो डाइट में आटे के चोकर को शामिल करना फायदेमंद साबित हो सकता है। इसमें मौजूद फ़ाइबर आपके पेट को लंबे समय तक भरा रहता है। बार-बार भूख नहीं लगती। इसमें कैलोरी की मात्रा भी कम होती है।
ब्लड प्रेशर को करता है कंट्रोल
ब्लड प्रेशर मरीजों के लिए भी आटे का चोकर फायदेमंद साबित हो सकता है। इसमें मौजूद पोटैशियम ब्लड प्रेशर को काबू में रखता है।
चोकर के अन्य फायदे
बवासीर रोगियों के लिए भी आटे का चोकर फायदेमंद माना जाता है। इसका सेवन करने से इम्यूनिटी बूस्ट होती है। वायरल बीमारियों से सुरक्षा मिलती है। त्वचा के लिए भी इसे फायदेमंद माना जाता है। इससे बने फेस पैक को लगाने से चेहरे के दाग धब्बे कम होते हैं।
(Disclaimer: इस आलेख का उद्देश्य केवल सामान्य जानकारी साझा करना है, जो विभिन्न माध्यमों पर आधारित है। MP Breaking News इन बातों के सत्यता और सटीकता की पुष्टि नहीं करता।)