आज ‘विश्व पोहा दिवस’ है। पोहा जो हम भारतीयों का फेवरेट नाश्ता है और इसे सिर्फ सुबह ही नहीं..दिन के किसी भी वक्त खाया जा सकता है। पोहा कार्बोहाइड्रेट, आयरन और फाइबर का अच्छा स्रोत है, जो इसे हल्का और पचाने में आसान बनाता है। शाकाहारी लोगों के लिए पोहा आयरन का एक महत्वपूर्ण स्रोत है जो एनीमिया को रोकने में मदद करता है। ये कुछ ही मिनटों में तैयार हो जाता है और इसे आप अपनी पसंद अनुसार कई तरह से बना सकते हैं।
पोहा चावल से बनाया जाता है। बासमती या अन्य मोटे दाने वाले चावल को चुनकर, अच्छी तरह साफ करके उसे भिगोया जाता है। फिर भिगोए हुए चावल को हल्का उबाला जाता है। इसके बाद चावल को छानकर अतिरिक्त पानी निकालकर उसे सुखा देते हैं। इस चावल को पूरी तरह सूखने नहीं दिया जाता, बल्कि उनमें थोड़ी नमी बनाए रखी जाती है और फिर उसे फ्लैटिंग मशीन में डालकर चपटा कर पोहे का आकार दिया जाता है। यह प्रक्रिया चावल के दानों को पतले, हल्के फ्लेक्स में बदल देती है। भारत के अलग अलग हिस्सों में पोहा कई तरह से बनाया और खाया जाता है। आज हम आपके लिए पोहे की कुछ अलग अलग रेसिपी लेकर आए हैं।

1. फेमस इंदौरी पोहा
सामग्री (2 लोगों के लिए)
मोटा पोहा: 2 कप
प्याज: 1 (बारीक कटा)
टमाटर: 1 (बारीक कटा)
हरी मिर्च: 1-2 (कटी)
जीरा: 1 टीस्पून
सौंफ: 1 टीस्पून
हल्दी पाउडर: 1/2 टीस्पून
लाल मिर्च पाउडर: 1/2 टीस्पून
गरम मसाला: 1/2 टीस्पून
नमक: स्वादानुसार
तेल: 2 टेबलस्पून
नींबू का रस: 1 टेबलस्पून
जीरावन: स्वाद बढ़ाने के लिए
अनार के दाने: गार्निश के लिए
नमकीन/रतलामी सेव: गार्निश के लिए
विधि
पोहा पानी से धोकर 10 मिनट के लिए नरम होने दें।
कढ़ाई में तेल गर्म करें। जीरा और सौंफ डालें। चटकने पर हरी मिर्च डालें।
प्याज डालकर सुनहरा होने तक भूनें, फिर टमाटर डालें और नरम होने तक पकाएं।
हल्दी, लाल मिर्च पाउडर, गरम मसाला और नमक डालें। अच्छे से मिलाएं।
नरम पोहा डालकर धीरे-धीरे मिलाएं और 3-4 मिनट तक पकाएं।
नींबू का रस डालें, जीरावन छिड़कें और अनार के दाने, रतलामी सेव से गार्निश करें।
गरमा गरम परोसें।
2. कांदा पोहा (महाराष्ट्रीयन स्टाइल)
सामग्री (2 लोगों के लिए)
मध्यम पोहा: 2 कप
प्याज: 1 मध्यम (बारीक कटा)
मूंगफली: 2 टेबलस्पून (भुनी हुई)
हरी मिर्च: 1-2 (बारीक कटी)
राई: 1 टीस्पून
जीरा: 1/2 टीस्पून
करी पत्ता: 8-10
हल्दी पाउडर: 1/2 टीस्पून
नमक: स्वादानुसार
चीनी: 1/2 टीस्पून (वैकल्पिक)
नींबू का रस: 1 टेबलस्पून
तेल: 2 टेबलस्पून
हरा धनिया: गार्निश के लिए
नमकीन/सेव: गार्निश के लिए (वैकल्पिक)
विधि
पोहा एक छलनी में डालकर ठंडे पानी से धो लें। अतिरिक्त पानी निकालकर 5-10 मिनट के लिए रख दें।
एक कढ़ाई में तेल गर्म करें। राई और जीरा डालें। राई चटकने पर करी पत्ता और हरी मिर्च डालें।
बारीक कटा प्याज डालकर सुनहरा होने तक भूनें।
हल्दी पाउडर, नमक और चीनी (वैकल्पिक) डालें। अच्छे से मिलाएं।
नरम पोहा और भुनी मूंगफली डालें। धीरे-धीरे मिलाकर 2-3 मिनट तक पकाएं।
नींबू का रस डालें और हरा धनिया व नमकीन से गार्निश करें।
गर्मागर्म चाय के साथ परोसें।
3. वेजिटेबल पोहा
सामग्री (2 लोगों के लिए)
मध्यम पोहा: 2 कप
मिश्रित सब्जियां (गाजर, मटर, शिमला मिर्च): 1 कप (बारीक कटी)
प्याज: 1 (बारीक कटा)
हरी मिर्च: 1-2 (कटी)
राई: 1 टीस्पून
हल्दी पाउडर: 1/2 टीस्पून
नमक: स्वादानुसार
तेल: 2 टेबलस्पून
नींबू का रस: 1 टेबलस्पून
हरा धनिया: गार्निश के लिए
विधि
पोहे को धोकर 5-10 मिनट के लिए नरम होने दें।
कढ़ाई में तेल गर्म करें। राई डालें और चटकने दें।
हरी मिर्च और प्याज डालकर सुनहरा होने तक भूनें।
मिश्रित सब्जियाँ डालें और 4-5 मिनट तक पकाएं।
हल्दी पाउडर और नमक डालें। अच्छे से मिलाएं।
नरम पोहा डालकर धीरे-धीरे मिलाएं और 3 मिनट तक पकाएं।
नींबू का रस डालें और हरा धनिया से गार्निश करें। गर्म परोसें।
5. दही पोहा
सामग्री
पोहा: 1 कप
गाढ़ा दही: 1 कप
सेंधा नमक, भुना जीरा, काली मिर्च
बारीक कटी हरी सब्जियाँ (खीरा, गाजर, हरा धनिया)
विधि
पोहे को भिगोकर निथार लें।
दही में नमक-जीरा-मिर्च मिलाएं।
पोहे में दही और सब्जियाँ मिलाएं।
ठंडा परोसें।
पोहे की टिक्की
सामग्री
भीगा हुआ पोहा: 1 कप
उबले आलू: 2
बारीक कटी सब्जियां: गाजर, मटर, शिमला मिर्च, पालक
नमक, मिर्च और गरम मसाला
ब्रेड क्रम्ब्स
तेल तलने के लिए
विधि
सभी सामग्री मिक्स कर टिक्की बनाएं।
अब इन्हें ब्रेड क्रम्ब्स में लपेटें और शैलो फ्राई करें।
हरी चटनी या सॉस के साथ परोसें।