Taste Of Kashmir Hindi: भारत एक ऐसा देश है जो अपनी खूबसूरत और समृद्ध संस्कृति के लिए दुनिया भर में पहचाना जाता है। यहां घूमने फिरने के लिए एक से बढ़कर एक जगह मौजूद है, जो पर्यटकों के आकर्षण का केंद्र है। जब आप भारत पहुंचेंगे तो आपको यहां ऐतिहासिक और धार्मिक स्थलों से लेकर प्राकृतिक सौंदर्य और रहस्य से भरी कई जगह देखने के लिए मिलेगी।
भारत जितना अपने पर्यटक स्थलों के लिए पहचाना जाता है, इसकी उतनी ही पहचान यहां मिलने वाले स्वादिष्ट व्यंजनों के चलते भी है। बात चाहे मध्यप्रदेश के नमकीन की करी जाए या फिर राजस्थान के प्रसिद्ध दाल बाटी चूरमा की, यहां के हर राज्य के हर शहर का स्वाद अपने आप में निराला है, जो लोगों को अपनी और आकर्षित करता है।
आज हम आपको धरती का स्वर्ग कहे जाने वाले कश्मीर के बेहतरीन स्वाद से रूबरू करवाते हैं और बताते हैं कि वहां पर ऐसे कौन से 9 तरह के लोकल फूड मिलते हैं, जिनका स्वाद यहां पहुंचने पर आपको जरूर लेना चाहिए।
View this post on Instagram
ये है बेस्ट Taste Of Kashmir
रोगन जोश
मध्यप्रदेश के भोपाल में मिलने वाला रोगन जोश तो वैसे बहुत पसंद किया जाता है। लेकिन जब आप कश्मीर पहुंचेंगे तो आपको यहां इस मुगल रेसिपी का लाजवाब स्वाद चखने के लिए मिलेगा और इसकी खुशबू से ही आपके मुंह में पानी आ जाएगा। ये कश्मीर में मिलने वाले सबसे पॉपुलर फ़ूड में से एक है जिसका स्वाद यहां आने वाले पर्यटक भी बड़े ही चाव से लेते नजर आते हैं।
गोश्ताबा
इस बेहतरीन डिश को बनाने के लिए मीटबॉल्स को दही की ग्रेवी में पकाया जाता है और इसका जो फ्लेवर निकल कर सामने आता है वह बहुत ही शानदार होता है। इसमें डाला जाने वाला मीट स्पाइसी होता है जो दही के साथ मिलकर बहुत ही शानदार फ्लेवर तैयार करता है और स्थानीय लोगों के बीच यह डिश बहुत फेमस है।
दम आलू
दम आलू की सब्जी वैसे तो आपने अपने घर में भी खाई होगी जिसमें छोटे-छोटे साइज के आलू को शानदार ग्रेवी डालकर बनाया जाता है। लेकिन कश्मीर में बनाए जाने वाले इन आलू की सब्जी को बहुत ही शानदार अंदाज से तैयार किया जाता है। इसे दही की ग्रेवी के साथ बहुत ही अच्छे से पकाया जाता है और बेहतरीन टेस्ट सामने आता है।
कश्मीरी राजमा
राजमा की सब्जी लगभग हर घर में कभी ना कभी बन ही जाती है। लेकिन जब कश्मीर में इसे प्याज टमाटर के पेस्ट के साथ तैयार कर इसमें इलायची और दालचीनी मिक्स की जाती है, तो इसका स्वाद और भी ज्यादा बेहतरीन हो जाता है, जो लोगों को बहुत पसंद आता है।
वात यखनी
ये एक तरह का नॉन वेजिटेरियन फूड है जिससे अलग-अलग स्पाइसी इनग्रेडिएंट की ग्रेवी में पकाया जाता है। कश्मीर ही नहीं बल्कि देश और दुनिया के अलग-अलग हिस्सों में इसे बड़े चाव से खाया जाता है। इसका असली स्वाद देसी कश्मीरी मसालों के साथ ही आता है। ये यहां की सबसे प्रसिद्ध डिश में से एक है।
कश्मीरी साग
कश्मीरी साग को टिपिकल कश्मीरी पंडित का खाना कहा जा सकता है। इसे बनाने के लिए पालक, मस्टर्ड ऑयल और अलग-अलग तरह के मसालों का उपयोग किया जाता है और कुछ विशेष तरह के औषधीय स्पाइसेज भी डाले जाते हैं ताकि इसका स्वाद बेहतरीन बन सके।
मोदुर पुलाव
बासमती चावल से बनाई जाने वाली यह डिश हमारे घर में बनने वाले चावल की पुलाव की तरह ही होती है, लेकिन इसका स्वाद बढ़ाने के लिए इसमें दुनिया भर में प्रसिद्ध कश्मीर की केसर का उपयोग किया जाता है। गर्मागर्म पीले चावलों में जब केसर डाली जाती है तो बहुत ही शानदार खुशबू आती है जो किसी का भी दिल जीत सकती है।
कश्मीरी मुजी गाड़
ये एक फिश डिश है जिसे दिसंबर के महीने में विशेष तौर पर बनाया जाता है। खास त्योहार और मौके पर बनाई जाने वाली इस डिश में गरम मसाले और कई तरह के हर्ब्स डाले जाते हैं। ये एक ग्रेवी वाली डिश होती है जिसे बनाने के 1 घंटे बाद सर्व किया जाता है, ताकि यह पूरी तरह से मसाले में डूब सके।
खट्टे बैंगन
बैंगन की सब्जी तो आप सभी ने कभी ना कभी अपने घरों में खाई हो होगी। लेकिन जब आप कश्मीर पहुंचे तो यहां बनाए जाने वाले खट्टे बैंगनों का स्वाद लेना बिल्कुल भी ना भूलें। इस सब्जी को यहां पर खट्टी ग्रेवी के अंदर पकाया जाता है जो बहुत ही स्वादिष्ट लगती है।
गर्मियों का सीजन शुरू हो चुका है और ऐसे में सभी घूमने जाने का प्लान बना रहे हैं और अगर आप भी कश्मीर की खूबसूरत वादियों में अपना समय बताना चाहते हैं तो यहां पहुंचने पर इन स्वादिष्ट व्यंजनों का स्वाद लेना बिल्कुल भी ना भूलें। कश्मीरी अंदाज में बनाई गई यह सारी डिश आपका दिल जीत लेगी।