Vegetable Sweets In India: भारत एक ऐसी जगह है जो अपने समृद्ध इतिहास और संस्कृति के चलते दुनिया भर में पहचाना जाता है। यहां का हर राज्य अपनी किसी ना किसी विशेषता के चलते प्रसिद्ध है। देश में हर थोड़ी दूरी पर अलग संस्कृति, परंपरा, पहनावे और खानपान की व्यवस्था देखी जाती है।
मध्य प्रदेश का नमकीन जहां देश ही नहीं बल्कि विदेशों तक प्रसिद्ध है तो राजस्थान की दाल बाटी भी इस मामले में पीछे नहीं है। देश के हर राज्य के हर शहर में कोई ना कोई ऐसा बेहतरीन स्वाद मिलता है जो स्थानीय लोगों के साथ पर्यटकों को भी आकर्षित करता है।
आपने भारत में बनने वाले एक से बढ़कर एक व्यंजन के बारे में सुना होगा और इनका स्वाद भी चखा होगा। लेकिन आज हम आपको यहां बनाई जाने वाली कुछ बहुत ही अनोखी और स्वादिष्ट मिठाइयों के बारे में बताते हैं। इन मिठाइयों की सब से बड़ी खासियत ये है कि इन्हें सब्जियों से तैयार किया जाता है। लेकिन इनका स्वाद इतना लाजवाब होता है कि अच्छी अच्छी मिठाइयां भी इनके आगे फेल है। चलिए इनके बारे में जानते हैं।
ये है प्रसिद्ध Vegetable Sweets
शायद आप में से बहुत लोगों को ये आश्चर्य भरी बात लगेगी लेकिन सब्जियों से बेहतरीन और स्वादिष्ट मिठाइयां तैयार की जा सकती है। भारत में तो ये बहुत फेमस भी है, आज हम आपको इन 8 अनोखी स्वीट्स के बारे में जानकारी देते हैं।
शकरकंद ब्राउनी
शकरकंद को वैसे तो कई तरीकों से खाया जा सकता है, लेकिन इसका इस्तेमाल मिठाई बनाने में भी किया जाता है। कई मिठाइयों में इसका उपयोग होता है लेकिन सबसे ज्यादा प्रसिद्ध इस से बनाई जाने वाली ब्राउनी है। इसमें अंडा, मक्खन, बटर क्रीम, पीसी हुई शक्कर जैसी चीजों का मिश्रण डाला जाता है।
लौकी का हलवा
लौकी एक ऐसी सब्जी है जिसे जब भी घर में बनाने का नाम आता है हर कोई मुंह बनाता हुआ नजर आता है। अगर आप उत्तर भारत के रहने वाले हैं तो आपने निश्चित तौर पर लौकी के हलवे के बारे में जरूर सुना होगा। इसे विशेष तौर पर सर्दियों के मौसम में तैयार किया जाता है और यह बहुत ही स्वादिष्ट लगता है। लौकी के साथ इसमें ड्राई फ्रूट, दूध, शक्कर, खोया जैसी चीजों का इस्तेमाल किया जाता है जो शरीर की ताकत के लिए बहुत जरूरी है।
कुछ लोग लौकी के हलवे की जगह उसकी खीर भी बनाते हैं और इसमें भी दूध, ड्राई फ्रूट और मावे के मिश्रण का उपयोग किया जाता है और यह खाने में बहुत ही स्वादिष्ट लगती है।
View this post on Instagram
परवल की मिठाई
सब्जियों से बनाई जाने वाली स्वीट्स की अगर बात करें तो सबसे फेमस है परवल की मिठाई, ये बिहार की सबसे चर्चित डिश में से एक है और इसे वहां पर शादी, ब्याह, मुंडन जैसे विशेष मौके पर खास तौर पर बनाया जाता है। ये दिखने में बहुत सुंदर और खाने में काफी स्वादिष्ट होती है।
टमाटर की बर्फी
टमाटर की मीठी चटनी और टमाटर की सेव के बारे में तो अब तक आप लोगों ने सुना ही होगा और इसे खाया भी होगा लेकिन क्या आपने कभी इसकी बर्फी खाई है या इसके बारे में सुना है? जाहिर सी बात है नहीं, लेकिन जो लोग साउथ इंडिया में रहते हैं उन्हें इसके बारे में जरूर पता होगा। ये डिश तमिलनाडु में मिलती है जो स्वाद में लाजवाब है।
बिटरूट केक
रेड वेलवेट बिटरूट केक खाने में बहुत ही स्वादिष्ट होता है। ये एक कपकेक है, जिसे अगर कम शक्कर के साथ बनाया जाएगा तो ये एक बेहतरीन मिठाई है। अगर आपने कभी इसका फ्लेवर नहीं चखा है, तो इसे बाजार में या घर पर ट्राई कर सकते हैं।
लहसुन की खीर
ये जानकर आपको अजीब जरूर लगेगा लेकिन लहसुन की खीर वाकई में बनाई जाती है। हालांकि, इसे बनाना बहुत ही मुश्किल का काम है और बहुत ही कम जगह पर इसे बनाया और खाया जा सकता है।
प्याज का हलवा
लहसुन के बाद अब प्याज की मिठाई का नाम सुनकर निश्चित ही आपका दिमाग घूम गया होगा। लेकिन आपको बता दें कि प्याज का हलवा बहुत ही यूनिक होता है। ये बनाने में ज्यादा मुश्किल भी नहीं है क्योंकि इसमें वो सभी चीजें डाली जाती है, जो हलवे में उपयोग होती है। जब आप इसे खाएंगे तो आपको पता भी नहीं चलेगा की ये प्याज से बनाया गया है।
कद्दू का पेठा
ये एक ऐसी सब्जी है जिसकी मिठाई तो दूर लोग इसे रोटी के साथ खाने में भी कतराते हैं। लेकिन इस सब्जी से कद्दू का पेठा, हलवा, पुडिंग, पंपकिन पाई जैसी ना जाने कितनी स्वीट्स तैयार की जाती है। लोग इन सभी मिठाइयों का स्वाद मजे से चखते नजर आते हैं।
तो देखा आपने भारत अजब है और वाकई गजब है क्योंकि यहां पर उन सब्जियों को मिठाई भी बनाई जाती है जिन्हें लोग अपनी रोजमर्रा की जिंदगी में खाने से परहेज करते हैं। अगर आपने भी अब तक इन मिठाइयों का स्वाद नहीं चखा है तो एक बार इन्हें जरूर ट्राई करें, हो सकता है इनमें से कोई स्वीट डिश आपकी भी फेवरेट बन जाए।