World Poha Day : स्वादिष्ट और बनाने में बेहद आसान, जीभ और जेब दोनों को भाता है पोहा

Shruty Kushwaha
Published on -

World Poha Day : अगर नाश्ते के रूप में खाए जाने वाले व्यंजनों की कोई प्रतियोगिता हो..तो पोहा निश्चित तौर पर अव्वल नंबर पर आएगा। खासकर उत्तर भारत की बात करें तो यहां पोहा सबसे ज्यादा पसंद किया जाने वाला खाद्य पदार्थ है। ये जल्दी और आसानी से बनने वाला, सुपाच्य, स्वादिष्ट और बेहद पॉपुलर डिश है। इसकी लोकप्रियता को देखते हुए 7 जून को वर्ल्ड पोहा डे या विश्व पोहा दिवस मनाया जाता है।

इस देसी नाश्ते को विदेशों में भी काफी पसंद किया जाने लगा है। एक समय में पोहा ज्यादातर मराठी और मारवाड़ी परिवारों में खाया जाता था। धीरे धीरे ये देश के अलग अलग हिस्सों तक पहुंचा और सभी ने इसे अपनी पसंद और सुविधा के हिसाब से बनाना शुरु किया। आज चाहे दिल्ली हो या मुंबई, लखनई या बनारस, कोलकाता या फिर देश का कोई भी हिस्सा..पोहा आपको हर जगह मिल जाएगा। इसी के साथ विदेशों में भी कई स्थानों पर इसे बेहद पसंद किया जाता है। कई स्टार्टअप कंपनियां पोहे को दुनियाभर में फैलाने का काम कर रही हैं।

पोहा बनाने में बहुत आसान है। फिर इसे कोई भी अपनी पसंद के मुताबिक बना सकता है। चाहे तो इसमें प्याज आलू डालिये या फिर पनीर, गाजर, गोभी, मटर, मशरूम या जो भी सब्जी पसंद हो। मूंगफली के तेल में छोंक लगाइये या सरसो के तेल में। कढ़ी पत्ता या तेजपत्ता..जो फ्लेवर अच्छा लगे वो मिलाइये। अगर इसे रिच बनाना है तो ड्राई फ्रूट्स भी इस्तेमाल कर सकते हैं। ऊपर से सेव नमकीन डालकर खाइये या किसा हुआ नारियल। इसे आप चाहे जैसे बनाकर खा सकते हैं। आमतौर पर ये नाश्ते में खाया जाता है लेकिन कई बार ये लोगों के लिए तुरत फुरत लंच या डिनर का काम भी करता है। सबसे अच्छी बात है कि ये सस्ता और सुलभ है। पोहा कहीं भी मिल जाता है और इसकी कीमत भी जेब के लिए बहुत मुफीद होती है।

पोहे का जिक्र हो और इंदौर का नाम न आए, ऐसा हो ही नहीं सकता। इंदौरी पोहा वर्ल्ड फेमस है। इसके ऊपर चटपटे सेव और साथ में जलेबी। पोहा जलेबी का नाश्ता मध्य भारत में सबसे ज्यादा लोकप्रिय है। इंदौरी पोहा अपने खास तड़के के लिए मशहूर है। ज्यादातर जगहों पर इसे भाप में पकाया जाता है और बहुत कम तेल का इस्तेमाल होता है। नींबू और हरी मिर्च का चटखारेदार जायका सभी को बहुत पसंद आता है। यहां भी आपको पोहे के कई वर्जन मिल जाएंगे जिसमें तीखा, कम तीखा, खट्टा मीठा, सब्जियों के साथ, आलू वाला, सेव पोहा जैसे कई विकल्प मिलेंगे। इसके अलावा देशभर में जहां जाएंगे, पोहा अपने नए रूप में हाजिर होगा। तो आज वर्ल्ड पोहा डे पर बनाइये अपनी पसंद का पोहा और इसके शानदार स्वाद का लुत्फ उठाइये।

 

 

 


About Author
Shruty Kushwaha

Shruty Kushwaha

2001 में माखनलाल चतुर्वेदी राष्ट्रीय पत्रकारिता विश्वविद्यालय भोपाल से पत्रकारिता में स्नातकोत्तर (M.J, Masters of Journalism)। 2001 से 2013 तक ईटीवी हैदराबाद, सहारा न्यूज दिल्ली-भोपाल, लाइव इंडिया मुंबई में कार्य अनुभव। साहित्य पठन-पाठन में विशेष रूचि।

Other Latest News