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रोटी बेलते समय आटा हाथों और उंगलियों में चिपक जाता है? गूंथते समय अपनाएं ये तरीका, तभी चपातियां बनेंगी नरम और फूली हुई!

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आटे में अधिक पानी डालने से वह चिपचिपा हो जाता है, इसलिए पानी को धीरे-धीरे मिलाएं ताकि आटा न ज्यादा टाइट हो और न ज्यादा गीला।

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आटा गूंथते समय हाथों में चिपकने से बचने के लिए हल्का सा तेल या घी लगा लें। इससे आटा मुलायम रहेगा और हाथों में नहीं चिपकेगा।

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ठंडे पानी की बजाय गुनगुना पानी या दूध मिलाने से आटा नरम रहता है और रोटियों का स्वाद भी बढ़ जाता है।

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आटे को तुरंत उपयोग करने के बजाय थोड़ा समय ढककर रखने से यह सेट हो जाता है और बेलने में आसानी होती है।

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 बेलते समय हल्का सूखा आटा लगाने से यह बेलन और हाथों में चिपकने से बचता है, लेकिन ज्यादा लगाने से रोटियां सख्त हो सकती हैं।

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आटा गूंथने के बाद 2 मिनट तक अच्छे से मसाज करें, जिससे इसकी लोच (इластिसिटी) बढ़ेगी और यह कम चिपचिपा होगा।

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अगर आटा बार-बार चिपक रहा है, तो उसकी क्वालिटी जांचें और अच्छे ब्रांड का आटा चुनें।

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 गीले हाथों या गीली सतह पर आटा गूंथने से यह ज्यादा चिपचिपा हो सकता है, इसलिए सूखी सतह और साफ हाथों का इस्तेमाल करें।

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