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आलू का इतिहास और महत्व: गरीबों की सब्जी से लेकर औद्योगिक उपयोग तक

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सब्जियों का राजा: आलू हर प्रकार की सब्जी के साथ मिलाकर बनाया जा सकता है, जो हाउस्वाइफ के लिए फेवरेट है, क्योंकि यह जल्दी पकता है और बच्चे से लेकर बड़ों तक सबको पसंद आता है।

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 विदेशी सब्जी का सफर: आलू को "पोटैटो" कहा जाता है, जो स्पैनिश शब्द ‘patata’ से बना है। यह लगभग 10 हजार साल पहले दक्षिण अमेरिका के पेरू से यूरोप और फिर भारत में आया, जहाँ गरीबों की सब्जी मानी जाने लगी।

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स्वास्थ्य लाभ और जोखिम: आलू पोटेशियम, कैल्शियम, और फाइबर से भरपूर है, जो हड्डियों को मजबूत बनाने और स्किन को हेल्दी बनाए रखने में मदद करता है। लेकिन डायबिटीज या किडनी के मरीजों को इससे परहेज करना चाहिए,

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आयरलैंड का 'ग्रेट फेमिन': 1845-1852 के बीच आलू में फंगस संक्रमण के कारण आयरलैंड में बड़ा अकाल पड़ा, जिससे लाखों लोग मारे गए और आबादी लगभग आधी रह गई। यह आलू के कारण मानव इतिहास में सबसे बड़े संकटों में से एक था।

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अंकुरित आलू से खतरा: हरे और अंकुरित आलू में सोलेनिन नाम का जहरीला तत्व पाया जाता है, जिससे पेट दर्द, उल्टी और बुखार हो सकता है। इसलिए अंकुरित आलू खाने से बचना चाहिए।

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 रेडिएशन सोकिंग : न्यूक्लियर परीक्षण में आलू का उपयोग भी किया गया है, क्योंकि यह गामा रेडिएशन सोख सकता है, जिससे न्यूक्लियर बम के विकिरण के नुकसान को कम करने में मदद मिलती है

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आलू का म्यूजियम: आलू की पॉपुलरिटी को देखते हुए, अमेरिका और बेल्जियम में आलू के म्यूजियम भी बनाए गए हैं। इसमें आलू के अनोखे आकार की कलाकृतियाँ और शोध सामग्री रखी गई हैं। यह पहली सब्जी थी जिसे 1995 में अंतरिक्ष में उगाया गया।

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इन्डस्ट्रीअल के लिए : आलू के स्टार्च का इस्तेमाल बायोडिग्रेबल सामग्री, दवाइयों, और कागज बनाने में होता है। इसके छिलकों से इथेनॉल बनाकर इसे एक रिन्यूएबल फ्यूल के रूप में उपयोग किया जा सकता है, जिससे इन्डस्ट्रीअल और पर्यावरणीय लाभ होता है।

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