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सर्दी के मौसम में इन 3 किफायती चीजों से तैयार करें चूर्ण, खांसी, जुकाम और बुखार में मिलेगा आराम, शहद के साथ करें ऐसे इस्तेमाल।

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सर्दियों में सर्दी, खांसी और बुखार से राहत पाने के लिए आयुर्वेद में "त्रिकटु" का उपयोग किया जाता है, जिसमें तीन सामग्रियां शामिल होती हैं: सोंठ (सुखी अदरक), काली मिर्च और पिप्पली।

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यह मिश्रण रोग प्रतिरोधक क्षमता (इम्यूनिटी) को बढ़ाने में सहायक होता है और सर्दियों में होने वाली आम बीमारियों से बचाव करता है।

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सोंठ, काली मिर्च और पिप्पली को बराबर मात्रा में लेकर जौकुट (महीन टुकड़ा) या चूर्ण बनाएं और इसे घर में सुरक्षित रखें।

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सुबह-शाम एक से दो चम्मच त्रिकटु चूर्ण को चार कप पानी में उबालकर, एक कप बचने तक पकाएं। इसमें थोड़ा सा शहद मिलाकर इसका सेवन करें।

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बच्चों को भी इस चूर्ण की थोड़ी मात्रा दी जा सकती है, जिससे उनकी इम्यूनिटी मजबूत हो और वे सर्दी-खांसी से बच सकें।

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गले की खराश होने पर मुलेठी, काली मिर्च और मिश्री का सेवन करें। इसे चबाने से खराश दूर होती है और सर्दी-खांसी में भी आराम मिलता है।

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त्रिकटु और अन्य आयुर्वेदिक सामग्रियों का नियमित उपयोग सर्दियों में बीमारियों की संभावना को कम करता है।

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सोंठ, काली मिर्च, पिप्पली, मुलेठी और मिश्री जैसी सामग्रियां हमेशा घर में उपलब्ध होनी चाहिए, क्योंकि ये सर्दियों में राहत देने के साथ-साथ इम्यूनिटी भी मजबूत करती हैं।

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