करेला स्वास्थ के लिए बहुत फायदेमंद होता है, लेकिन इसका कड़वा स्वाद इसके  गुणों को मात दे देता है। आइए जाने करेले की कड़वाहट खत्म करने के कुछ उपाय।

करेले के ऊपरी भाग जो की rough होता है, उसे अच्छे से छील दे। ऐसा करने के इसकी कड़वाहट थोड़ी कम होती है।

करेला का बीज इसका स्वाद बिगड़ता है। जब भी कोई सब्जी बनाए इसके बीज को निकाल दे। इससे कड़वापन कम होता है।

नमक इसके कड़वाहट को कम करने का कारगार उपाय माना जाता है। छिले हुए करेले  के ऊपर 20-30 मिनट तक नमक रगड़े या फिर इसे नमक वाले पानी में थोड़ी देर उबाल  दे।

दही और योगर्ट भी करेले का कड़वापन कम करता है। इसके लिए diluted दही या योगर्ट में थोड़ी देर डूबा कर छोड़ दे।

आप चाहे तो करेले को दो भागों में काट कर ईमली के पानी में 30 मिनट का भिगो कर रख सकते हैं, इससे करेले का कड़वापन कम होता है।

करेले को डीप फ्राइ करने से भी इसकी कड़वाहट कम होती है। जब भी कोई सब्जी बनाए तो इसे अच्छे से छील कर डीप फ्राइ कर लें।

आप चाहे तो कुछ मीठा का इस्तेमाल भी कर सकते है। गुड़ या चीनी को गरम करने  के पहले करेले पर छिड़क दे, इससे करेले की कड़वाहट कम होती है।

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