सुपारी को औषधि के रूप में भी इस्तेमाल किया जाता है। आयुर्वेद में कई रोगों के उपचार के लिए इसे प्रयोग किया जाता है। सुपारी का उपयोग एनीमिया, पाचन, कब्ज, दांत से संबंधित विकार और दर्द से राहत दिलाने में सहायक माना जाता है। लेकिन इसके नुकसान भी हैं l
मसूड़ों को नुकसानकुछ लोगों को रोजाना सुपारी चबाने की आदत होती है। इससे धीरे-धीरे मसूड़ें प्रभावित होने शुरू हो जाते हैं। ऐसे करने से मुंह के अल्सर होने का खतरा होता है।
बढ़ जाता है गले के कैंसर का खतरासुपारी के अधिक सेवन से गले का कैंसर हो सकता है, इसे घेंघा कैंसर भी कहते हैं। इसमें मौजूद तत्व सेहत के लिए बहुत ही नुकसानदायक है, इससे घेंघा कैंसर का खतरा बढ़ जाता है जो किसी खतरे से खाली नहीं है। ऐसे में ज्यादा सुपारी का सेवन करने से बचना चाहिए l
हाई ब्लड प्रेशरसुपारी चबाने वाले लोगों को हाई ब्लड प्रेशर की समस्या भी घेर लेती है। ऐसे में व्यक्ति चिंता, एकाग्रता, संवेदनशीलता, नींद की कमी की परेशानी से ग्रस्त होने लगता है l
मुंह का कैंसरसुपारी में मौजूद तत्व सिर्फ गले का कैंसर ही नहीं बल्कि मुंह के कैंसर को भी जन्म देते हैं। ऐसे में अधिक मात्रा में सुपारी खाने से बचना चाहिए l
इसके अलावा भी सुपारी खाने के कई नुकसान हैं, जैसे कि
सांस लेने में तकलीफ
पुतलियों का सिकुड़ना
अत्यधिक प्यास लगना
पेट दर्द