Puran Poli Recipe : पूरन पोली एक लोकप्रिय महाराष्ट्रीयन मीठी रोटी है जिसे आटे, दाल, गुड़ और इलायची से बनाया जाता है। जिसे गुड़ीपर्वा, उगादी और हर पारिवारिक उत्सव तथा शुभ अवसर पर विंध्याचल पर्वतमाला तथा नर्मदा मैया के दक्षिण वाले पठार में अरब महासागर से लेकर बंगाल की खाड़ी तक के त्रिकोणीय भूभाग में जो दक्खन कहलाता है वहां पूरन पोली बनाई जाती है। इसे मिष्ठात्र के रूप में भी परोसा जाता है और तेज मसालों वाली नमकीन तरकारी के साथ भी इलायची की सुवास इसमें रची-बसी रहती है और मिठास का पुट देता है गुड़। घी का उपयोग खुले हाथ से किया जाता है।
सामग्री : –
चना दाल 1 कप, गेहूं का आटा 1 कप, गुड़ शक्कर 1 कप, कुटी इलायची 14 छोटा चम्मच, जायफल 14 कीसा हुआ, हल्दी पाउडर 14 छोटा चम्मच, घी/ तेल तलने एवं चुपड़ने के लिए।
विधि : –
दाल को धो लें। फिर 12 घंटा पानी में भिगोने के बाद पानी निथारकर 3 कप पानी मिलाकर कुकर में धीमी आंच पर 6-7 सीटी तक पकाएं। कुकर ठंडा होने के बाद इसमें जायफल, इलायची, गुड़ या शक्कर मिलाकर दरदरा पीस लें। गेहूं के आटे में थोड़ा-थोड़ा पानी मिलाकर गूंध लें। अब बराबर हिस्सों में बांटकर व लोइयां बनाकर बेल लें। दाल के मिश्रण का एक भाग रेटी पर रखें। किनारे से रोटी को उठाकर गेंद का रूप दें और चपटा करके दुबारा बेल लें। गर्म तवे पर घी या तेल की हल्की परत लगाएं। इस पर पूरन पोली को धीमी आंच दोनों तरफ से सुनहरा भूरा होने तक सेंकें। तवे से उतारकर प्लेट पर रख लें। इसी तरह बाकी पूरन पोली भी तैयार करें। जितना चाहें ऊपर से घी लगा दें।
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