Recipe: सर्दियों का मौसम चल रहा है और इस मौसम में बाजरे के आटे से बनी चीजें खाने का विशेष महत्व है। आपने बाजरे की रोटी तो खूब खाई होगी लेकिन क्या आपने कभी बाजरे के पूरे खाए हैं। जी हां, बाजरे का पूरा एक स्वादिष्ट और पौष्टिक नाश्ता है जो कम सामग्री और समय में बन जाता है। शाम की चाय के साथ यह एक बेहतरीन नाश्ता हो सकता है। यह पूरा ना तो ज्यादा मीठा होता है और ना फीका। खाने में यह क्रिस्पी लगता है और एक या दो पूरे खाने से ही पेट भर जाता है। इसी के साथ चलिए जानते हैं की स्वादिष्ट बाजरे का पुआ कैसे बनाया जाता है।
बनाने की सामग्री:
1 – कप बाजरे का आटा
1/2 – कप पानी
1/2 – कप गुड़ का पानी
1/4 – कप घी
1/4 – कप तिल
1/4 – चम्मच नमक
1/4 – चम्मच इलायची पाउडर
बनाने की विधि:
1. एक बाउल में बाजरे का आटा, पानी, गुड़ का पानी, घी, तिल, नमक और इलायची पाउडर डालकर अच्छी तरह मिला लें।
2. आटे को 10 मिनट के लिए ढककर रख दें।
3. एक कढ़ाई में घी गरम करें।
4. आटे से छोटी-छोटी लोइयां बनाकर पतली-पतली बेल लें।
5. बेली हुई लोई को गरम घी में डालकर सुनहरा भूरा होने तक तल लें।
6. बाजरे के पुए को गरमागरम दही, चटनी या फिर चाय के साथ परोसें।
टिप्स
1. आप अपनी पसंद के अनुसार पुए में मेवे, किशमिश या खजूर भी डाल सकते हैं।
2. पुए को कुरकुरा बनाने के लिए आप थोड़ा सा बेसन भी आटे में मिला सकते हैं।
3. पुए को तलते समय ध्यान रखें कि गैस की आंच धीमी हो।
बाजरे के पुए के फायदे
1. बाजरे का आटा फाइबर, प्रोटीन और आयरन से भरपूर होता है।
2. गुड़ प्राकृतिक रूप से मीठा होता है और शरीर को ऊर्जा प्रदान करता है।
3. घी स्वाद और पोषण दोनों को बढ़ाता है।
4. बाजरे का पुआ एक हल्का और पौष्टिक नाश्ता है जो आपको दिन भर ऊर्जावान रखता है।
5. यह पाचन क्रिया के लिए भी अच्छा होता है।