Dengue Fever Health Update : बारिश के बाद मच्छरजनित बीमारियों घेरने लगी हैं, डेंगू का प्रकोप भी बढ़ जाता है, इन दिनों मध्य प्रदेश के कई जिले डेंगू की चपेट में हैं, मरीजों की संख्या वृद्धि चिंता का विषय बनी हुई है, डेंगू बुखार से शरीर कमजोर पड़ने लगता है इसलिए इसमें दवाई के साथ खानपान पर ध्यान देना भी बहुत जरूरी है।
डेंगू के मरीज की बहुत कमजोरी का अहसास होता है इसकी वजह है उसके शरीर में प्लेटलेट्स का नीचे गिरना यानि कम होना यदि प्लेटलेट का कम होना नियंत्रित नहीं होता तो ये जानलेवा भी साबित हो जाता है, यहाँ हम आपको बताएँगे कि डेंगू के मरीज को दवाओं के साथ कैसा भोजन लेना चाहिए और कैसे भोजन से परहेज करना चाहिए।
डेंगू पेशेंट इन खाद्य पदार्थों की तरफ देखे भी नहीं
जंक फूड बन सकता है आपका दुश्मन – जंक फूड को तो सामान्य दिनों में भी रोज खाने से मना किया जाता है इसलिए यदि आप डेंगू से पीड़ित हैं तो इसे बिलकुल ना खाएं, ये आपका ब्लड प्रेशर डिस्टर्ब कर सकता है, जंक फूड से पेट के संक्रमण का खतरा भी बना रहता है।
मसालेदार खाना – यदि व्यक्ति डेंगू से पीड़ित है तो उसे मसालेदार खाना खाने से बचना चाहिए क्योंकि मसालेदार खाना पेट में एसिड जमा करता है, ये शरीर की इम्यूनिटी को कम करता है जिसके कारण कारिज की रिकवरी में अधिक समय लगता है।
बुखार में ना पिए कॉफ़ी – डेंगू के मरीज को कॉफ़ी नहीं पीनी चाहिए, कॉफ़ी में कैफीन होता है इससे डीहाइड्रेशन की सम्भावना बनती है, यदि मरीज को डीहाइड्रेशन हो गया तो फिर प्लेटलेट्स रिकवरी प्रभावित होती है इसलिए कैफीन वाले कोई भी ड्रिंक्स मरीज बीमारी के दौरान नहीं ले।
नॉनवेज से बचें – यदि आप नॉनवेज के शौक़ीन है तो डेंगू बुखार के समय इसे भूल जाएँ और अपने स्वाद पर नियंत्रण रखें, चुनी नॉनवेज में बहुत मसाला होता है ये गरिष्ट होता है इसलिए इसे पचाने में भी समय लगता है इसलिए बुखार के दौरान हल्का और शाकाहारी भोजन ही डाईट में शामिल रखें।
खाने की ये चीजें डेंगू मरीज के लिए हो सकती हैं फायदेमंद
नारियल पानी – डेंगू के समय मरीज के लिए आंतरिक रूप से मजबूत होने की जरुरत होती है ऐसे में नारियल पानी बहुत फायदेमंद है इसमें मौजूद इलेक्ट्रोलाइट्स और पोषक तत्व शरीर में पानी की कमी को पूरा करते हैं।
कीवी – कीवी फल बहुत ताकतवर होता है इसमें मौजूद पोटेशियम, विटामिन, A, विटामिन E मरीज की जल्दी रिकवरी में मददगार होता है, कीवी शरीर के ब्लड प्रेशर को भी नियंत्रत रखती है।
पपीता – डेंगू मरीज को पपीता अवश्य खाना चाहिए, पपीते में पपैन और काइमोपपैन जैसे एंजाइम्स होते हैं जो पाचन शक्ति बढ़ाते हैं और प्लेटलेट बढ़ाने में मददगार होते हैं।
Disclaimer : इस आलेख में दी गई जानकारी एक सामान्य जानकारी है मरीज को इस अपनाने से पहले डॉक्टर की सलाह अवश्य लेनी चाहिए ।